Дежавю в настоящем времени

Автор , 12.07.2010,

В ходе обучения в Школе RichWorldTeam у меня и у некоторых других коллег по учебному цеху возникли технические затруднения. Нужно было прочитать и прокомментировать книгу, представленную в электронном формате DjVu. Выяснилось, что на компьютерах с операционной системой Windows формат DjVu по умолчанию не поддерживается и необходимо устанавливать дополнительную программу — просмотрщик документов DjVu.

Возникает вопрос: что это за такой DjVu и зачем он нужен? Может, лучше обойтись без такого неудобного разнообразия форматов? Ведь есть же, к примеру, DOC и PDF. DOC — это вообще офисный стандарт. Да и почти на каждом компьютере с Windows установлена программа для чтения PDF-документов.

Давайте вместе, стараясь не слишком сильно углубляться в технические детали, разберёмся в этом вопросе.

DjVu

DjVu — формат, разработанный специально для хранения отсканированных документов, массовых изданий (книг, журналов и т. д.) в электронном виде. Основная особенность формата DjVu (произносится как «дежавю») — это высокая степень сжатия. Она достигается с помощью специальной технологии, которая разделяет отсканированное изображение на три слоя, каждый из которых сжимается по разному. Кроме этого, файл DjVu может содержать текстовый (OCR) слой, который позволяет производить поиск по документу и копировать текстовые блоки. Разработчики учли основные недостатки других форматов и, в результате, получили универсальную технологию, которая сочетает максимальное сжатие информации с минимальными потерями качества. Тот факт, что DjVu-книга может иметь размер в 10 раз меньше аналогичной в PDF-формате, стал решающим для многих электронных библиотек.

Применение DjVu особенно актуально при оцифровке научной литературы, полноценное распознавание текста в которой часто просто невозможно. Яркий пример тому — химические формулы, учебники по геометрии или иностранные словари с транскрипцией.

Как ещё один пример, можно привести исторические документы, которых в архивах всего мира собралось огромное количество. Очевидно, что работать с ними удобнее в электронном виде, и именно DjVu может передать исходный вид документа, при этом рационально используя место на компьютере. Формат часто используют в тех случаях, когда необходимо передать исходный вид документа вместе с дефектами и искажениями (например, лист пергамента). В итоге, благодаря уникальному алгоритму сжатия формат DjVu без преувеличения можно назвать идеальным вариантом для создания и хранения электронных изданий.

djvu

На графике видно, насколько велика разница в размере отсканированного листа А4 с текстом и цветными иллюстрациями, с разрешением 400 dpi. Происходит это потому, что компрессия при создании DjVu файла происходит в несколько этапов. Сначала обрабатывается текст и ужимается с использованием алгоритма JB2 (словарь изображений), а далее в отдельный слой помещаются ужатые картинки.

Вообще, вопрос о выборе между форматами DjVu и PDF для электронного документооборота поднимается довольно часто. Главная причина здесь — слабое понимание различий между ними.

Некоторые документы (лицензии, договоры с печатями) крайне нежелательно сохранять и передавать с потерей качества, что неизбежно происходит при сохранении в DjVu. Важно ещё и то, что в этом формате не предусмотрено шифрование информации для обеспечения конфиденциальности при работе с документами.

В этом случае становится ясно, что офисный, деловой электронный документооборот целесообразно строить на базе формата PDF, который свободен от этих недостатков.

В то же время, сравнение обоих форматов не совсем корректно. Они, скорее, дополняют друг друга, проявляя свои достоинства в разных сферах использования.

Теперь возникает вопрос: как и чем открыть DjVu-файл? Здесь есть несколько вариантов.

  • Во-первых, можно использовать специальные программы — DjVu reader или популярные бесплатные программы DjVu Solo и WinDjView.
  • Во-вторых, можно скачать и установить плагин для браузера, после чего DjVu-файл будет открываться непосредственно в Internet Explorer или FireFox. Надо сказать, что плагины, как правило, имеют урезанные возможности и предназначены в первую очередь для быстрого просмотра документа.
  • В-третьих, DjVu можно открыть с помощью графических просмотрщиков, таких как ACDSee или IrfanView, предварительно установив дополнительные библиотеки.

Лично мне первый вариант кажется самым простым и удобным. Давайте на нём и остановимся.

От себя рекомендую бесплатную программу WinDjView, распространяющуюся под свободной лицензией GNU (GPL). Скачать для установки её можно  с официальной страницы проекта. Кроме простого и быстрого просмотра, программа ещё умеет распечатывать DjVu-файлы на принтере, — это бывает очень полезно, когда хочется иметь понравившееся издание в традиционном бумажном виде.

При подготовке использовались материалы сайта http://djvu-reader.ru/


Заинтересовало? Поделись с другими, добавь в свой Twitter:
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

Один комментарий к “Дежавю в настоящем времени”

  1. Натали:

    Спасибо, Евгений, за подсказку. Мне как раз привезли принтер, правда я еще ним не пользовалась. А мне надо учиться печатать на нем. Да мне еще многому предстоит учиться. Вот и начну обучение с этой программы.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy