Есть тема!

Автор , 12.07.2010,

Я помню времена, когда за хорошими книгами, которые тогда были в большом дефиците, выстраивались нешуточные очереди. Сейчас с книгами стало намного проще. Даже наоборот, стало трудно среди книжного моря подобрать именно то, что нужно. Есть всевозможные справочники, учебники и руководства по всему, чему только можно. В том числе и по каждому нюансу компьютерных технологий.

специальная информатикаНесколько лет тому назад мне посчастливилось купить книгу, которая стала моим проводником в мире практического использования (от слова «польза») персональных компьютеров. По сей день эта книга находится на расстоянии протянутой руки от моего рабочего места. От множества других книг, претендующих на титул «самой-самой», эта отличается прежде всего тем, что прежде чем ответить на вопросы «как?», она сначала помогает найти ответы на вопросы «зачем?», «с какой целью?».

Это настолько принципиальный момент, что я приведу здесь фрагменты введения и первой главы из этой книги. Скажу сразу, что я кое в чём не согласен с автором. А именно в том, что по мнению автора, осваивать компьютерные технологии необходимо лишь для повышения своей ценности на рынке наёмного труда. Я же считаю, что горизонты сегодняшних технологий намного шире и ограничиваются не техникой, а сознанием человека. Но когда-то моё понимание этого началось именно с этой книги. Итак,..

Компьютер против безработицы

Безработица — это болезнь. От гриппа или ангины она отличается тем, что поражает не отдельных людей, а все общество в целом. Отличие состоит и в том, что эта «болезнь» не только тяжелая, но и обидная, ведь гриппом и ангиной мы расплачиваемся за собственное легкомыслие, а безработица приходит как расплата за ошибки тех, кто не сумел организовать нашу работу. Нетрудно также догадаться, что в отличие от гриппа и ангины подобные социальные болезни лечатся отнюдь не постельным режимом.

Эта книга не посвящена экономическим и социальным проблемам, но напомнить приемы решения личных проблем в условиях рыночной экономики все-таки можно. Основным считается прием мобилизации ресурсов. Мобилизации подлежат все виды ресурсов: материальные, интеллектуальные (знания и навыки), культурные (эрудиция и кругозор), социальные (знакомства и связи) и другие. Чем выше сумма ресурсов, тем шире круг возможностей и тем больше шансов на успех. Одним из важнейших ресурсов является совокупность знаний и навыков в области вычислительной техники. В современном обществе этот ресурс ценится особенно высоко. Достаточно открыть любую газету с объявлениями о трудоустройстве, чтобы понять, что даже в профессии секретаря-машинистки сегодня необходимо умение работать с компьютером в операционной системе Windows и знание программ Word и Excel.

Программы Word и Excel имеют очень широкое применение, но круг того, что стоит знать молодому человеку о профессиональных программных средствах, ими не ограничивается. Для творческой личности компьютер предоставляет неограниченные возможности самосовершенствования. Одно перечисление профессий, в которых могут использоваться компьютерные навыки, грозит превратиться в протяженный список, который никогда не будет полным. Новые компьютерные профессии рождаются ежедневно вместе с новым программным обеспечением. Так персональный компьютер становится мощнейшим лекарством от тяжкой социальной болезни, имя которой — безработица.

Начальная профессиональная подготовка — одна из важнейших задач, стоящих перед системой образования. Именно школа дает первичный минимум тех ресурсов, на важность которых мы указали выше. Но школа не может дать все необходимые ресурсы. Задача школы — предоставить необходимые научные и культурные ресурсы, на которые выпускник сможет опереться при выборе будущей профессии. Приемы работы с вычислительной техникой, знание состава компьютерной системы, умение работать с операционной системой и использовать основные прикладные программы — это тот минимум знаний, который очень поможет выпускнику учебного заведения в начале профессиональной карьеры.

Значение программного обеспечения в последние годы выросло настолько, что перестало существовать такое ранее распространенное понятие, как «умение работать с компьютером». Сегодня нельзя просто «уметь работать с компьютером». Можно уметь работать с определенными программами или с определенным классом программ. Если человек полагает, что он «умеет работать с компьютером», то, скорее всего, он делает лишь самые первые шаги и пока не вполне отдает себе отчет, в чем это «умение» состоит и какая от него может быть отдача.

[…]

Источник: Симонович С. В., Евсеев Г. А., Алексеев А. Г. Специальная информатика: Учебное пособие. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005. — 480 с.


Заинтересовало? Поделись с другими, добавь в свой Twitter:
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

3 комментария “Есть тема!”

  1. Амалия:

    Здравствуйте, Евгений. Знаете, я тоже помню книжный дефицит, помню, как с родителями, ночи просиживали у киоска приёма макулатуры, чтобы получить заветные талончики на собрания сочинений. Хорошие книги окружают меня с самого раннего детства и смею заметить, что не стоит смешивать литературу, помогающую нам осваивать окружающий мир и социализироваться в обществе с учебными пособиями по освоению той или иной техники и навыков использования ресурсов интернета. Боюсь, мы скоро совсем позабудем истинных помощников в развитии интеллекта. А, вот, в плане избавления от безработицы посредством освоения компьютера, совершенно с вами согласна.

  2. Натали:

    Я принадлежу к тому поколению, которое во время обучения в школе и понятия не имело, что такое компьютер. Но вот пришлось и мне осваивать его в возрасте далеко за 50. Привез мне сын комп, показал, где вход/выход в программу и все. Пришлось доходить до всего методом втыка, пока не увидела в рекламе «Самоучитель работы на компьютере. Все от А до Я». Заказала, получила и как же была разочарована: книга для Windows8, а у меня ХР, настройки не совпадают. Единственное, что пригодилось — работа в инете, да и то только в общих чертах. Так что не все книги полезны, быстрее можно найти в инете что-то стоящее.

    • Жора:

      Придерживаюсь вашего мнения, Натали! Сейчас печатные книги вообще не актуальны. В поисковике можно найти любую книгу, и не только о работе на компе, но и любую художественную, документальную, научно-познавательную. И притом бесплатно. И ходить никуда не надо. Ввел в поисковик название — и все.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy