Рерайтинг или пиратинг?

Автор , 25.07.2010,

«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать!»… — эти слова иллюстрируют частую проблему начинающих блоггеров, попросту говоря — о чём писать, где взять темы?

После 8 дня Школы, на котором тренер Алексей Пономарёв по полочкам разложил всю писательскую кухню, технические вопросы нас больше не напрягают. Но всегда остаётся актуальным вопрос творческий. Какую тему ни возьми, в интернете всегда найдётся десяток-другой тысяч документов, где это уже было, причём практически теми же словами, которые только что пришли на ум. И наоборот. Любая своя оригинальная идея всегда найдёт множество последователей, которые с радостью пустят её в топку своего вдохновения.

Так что же, тупик? Нисколько.

Производителей товаров волнует вовсе не то, что этих товаров выпускается в мире в три раза больше, чем нужно. Их волнует, чтобы именно их товар нашёл свою дорогу к потребителю.

Вот и нам надо, чтобы наш товар — наши мысли — нашли дорогу к читателю. Никто же не виноват, что наши мысли пришли в чью-то голову раньше, в той или иной форме.

Рерайтинг — создание уникального текста (…) путем перефразирования уже существующей новости, статьи или любого иного текстового источника (Википедия). Изначально применялся для того, чтобы имеющийся материал сделать более доступным или интересным для широкого круга читателей. Сейчас, очевидно, вместе с этим применяется для насыщения сайтов и блогов уникальным (для поисковиков) контентом и для заработка. Что тоже неплохо.

В то же время воровать по-прежнему нехорошо и необходимо уважать интеллектуальный труд, как других людей, так и свой собственный. Прямое копирование (копипасты) материалов и их фрагментов недопустимо. Выгод мало и они скоротечны, неприятностей больше и они продолжительны. Начиная от падения рейтинга в поисковиках, продолжая коллизиями на правовом фронте и… Не будем больше об этом, потому что к нам это не относится, верно?

А теперь важная и полезная информация в занимательной форме о том, как всё-таки правильно использовать материалы, защищённые авторскими правами. Короткий тест с ситуациями, близкими к реальным, и правильные варианты действий, для самопроверки:

1. Считается ли материал, размещённый в Интернете, объектом авторского права?

1) да;

2) только при условии, что в течении года будет опубликован в печати;

3) нет.

2. Что надо указывать при цитировании статьи с какого-нибудь сайта?

1) имя автора;

2) название статьи и сайта;

3) адрес сайта, с которого взята статья;

4) имя автора, название статьи и адрес сайта.

3. Вы пишете учебное пособие. Можно ли использовать для него статьи из разных журналов и газет на общественные темы, с указанием источников и Ф.И.О. авторов?

1) нет;

2) да, с согласия правообладателей;

3) да, никого не спрашивая.

4. В каких случаях Вы законно используете фото из коллекции какого-нибудь сайта для иллюстрации своей статьи?

1) в любом случае, т. к. публикация фото в сети уже означает согласие автора на её свободное использование;

2) если фото опубликованы на сайте с согласия их авторов;

3) если тема фото соответствует теме Вашей статьи;

4) если такое использование прямо разрешено правилами сайта;

5) если соблюдены условия 2 и 4.

5. Как правильно разместить у себя на сайте (блоге) напечатанную где-то раньше статью?

1) просто берём и размещаем;

2) указываем имя автора и источник, где было напечатано;

3) с разрешения издателя, где было напечатано;

4) с ведома автора и с выплатой ему авторского вознаграждения.

Ответы:

1.  Правильный ответ — 1. Факт печати роли не играет. Автор вправе использовать на своём материале знак охраны авторского права — значок «©», имя и год первой публикации.

2.  Правильный ответ — 4. Имя и название статьи нужно для соблюдения прав автора, а источник (сайт) — для соблюдения прав владельца сайта. Указание только одного правообладателя нарушает права другого.

3.  Правильный ответ — 3. Не забывайте только указывать источники.

4. Правильно — 5.  Можно использовать правомерно опубликованные фото (2) с разрешения правообладателя (4).

5. Правильно — 3. Нужно разрешение автора или правообладателя (издателя). НО! Если издание было на общественные темы, по текущим социальным, экономическим, политическим, спортивным, религиозным и пр. вопросам, тогда согласие автора не нужно, а только указание имени и источника (см. вопрос 3).

На самом деле нюансов гораздо больше, но выполнение приведённых правил на 98% гарантирует отсутствие правовых претензий.

Более глубоко изучить тему и получить помощь в правовых вопросах можно здесь:

http://copyright.ru/

http://copyrighter.ru/

http://www.russianlaw.net/

Всем успехов, плодотворной работы и оригинальных, востребованных статей!

При подготовке использованы идеи программы дополнительной профессиональной подготовки Intel «Обучение для будущего», 2008 г.


Заинтересовало? Поделись с другими, добавь в свой Twitter:
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

24 комментария “Рерайтинг или пиратинг?”

  1. Думаю, что многие блоггеры ломают свою голову над темой, что же интересного начирикать на своей страничке…

    • А я искренне не понимаю, как можно ломать над этим голову. Ведь мы же не ломаем голову, о чём бы ещё поговорить с друзьями, когда общаемся с ними. Вот и здесь так же, любая мысль может дать толчок к новой теме. Каждый человек по своему интересен и уникален и всегда есть чем поделиться с другими.

  2. Согласен с Евгением! Люди начиная выдумывать темы для написания свои первые идеи почти всегда отбрасывают думая что они не будут популярны, поэтому и начинают голову ломать

    • На самом деле вокруг каждого из нас масса интересных тем, в которых мы хорошо разбираемся и можем интересно изложить их для других на своём блоге.

  3. Рерайтинг для того и существует, чтоб не изобретать велосипед. Например, очень много материала написано о строительстве и автомобилях. Наиболее популярны пластиковые окна, облицовка и отделка помещений и т.п. Остается только пересказывать своими словами.

    • Пожалуй, да, названные темы — одни из самых популярных, если судить по рекламным объявлениям. Но лично у меня сложилось впечатление, что эта «популярность» чрезмерно накручивается производителями этих услуг на высококонкурентном рынке.

  4. На чужие творения всё равно нужно смотреть. Может, ты уверена в актуальности темы, а её уже обсосали со всех сторон. Да и просто посмотреть на чужой взгляд полезно.
    К тому же, мы не настолько гении, чтобы писать всё из головы. Приходится слушать других)

    • На чужие творения обязательно надо смотреть. Как же научиться самим чему-нибудь путному, если не брать примеры с лучших образцов?
      А вот когда с Вас начнут брать пример, то значит, Вы точно на правильном пути )))

  5. Почитать несколько чужих творений на одну, интересующую нас тему, проанализировать, выбрать и ,обобщив, выложить на своем блоге. Не рерайтинг и не пиратинг :), а свое выстраданное и ик — склюзивное :D

  6. Сайты, на которых я встречала свои украденные статьи так и не выросли в показателях. По-видимому, там такие статьи были не только мои… Последние мои встречи с воровством увенчались успехом для меня — около пяти человек тут же удалили эти публикации(ссылки ставить никто не захотел), после моего обращения. Так что призываю защищать свои авторские права, а не опускать руки.

  7. У меня никогда не возникало проблем с написанием статей, пишу, как получается. Но вот с картинками, честно говоря — беда. Где найти картинки для блога, как не в сети. И каждый раз нужно спрашивать разрешение? Задавала этот вопрос Дмитрию Жилину, он ответил, что картинки можно взять, что-то в них изменить и вставлять в блог. Но этот вопрос все равно для меня остается актуальным. На блоге про детей стараюсь ставить картинки своих деток, а вот на блоге про инструменты приходится таскать картинки из сети…

    • Та же петрушка. Полностью авторскими можно считать, пожалуй, только скриншоты :-) Всё остальное требует глубокого редактирования, как минимум. Ну и конечно, обращать внимание на происхождение. Если это новостной портал, то одно дело, а если авторский блог — уже совсем другое.

  8. Надо сказать, что для меня актуальная тема защиты авторских прав — воруют. Но с появлением пового программного обеспечения, новых правил в Google и Yandex, а также благодаря развитию социальных сетей — ситуация стала меняться в пользу авторов.

  9. Честно говоря, с картинками не особо заморачиваюсь, если есть свои фото — использую их, если нет — что нахожу в сети, только без логотипов.
    Согласна, что даже если тема популярна и много по ней сказано, всегда есть что добавить. И тот же рерайт должен быть не механическим переписыванием чужих текстов с подставлением синонимов, а их творческой переработкой и выделением собственной позиции.

    • Картинка с чужим логотипом — наверное, это уже крайняя стадия…
      А собственное переосмысление известной информации, обогащение её личным опытом и подача в новом свете, — думаю это и есть признак профессионализма автора.

  10. Натали:

    Я раньше думала, что рерайт легче написать. Пока сама не попробовала. Ведь переделать чужую статью своими словами так, чтобы эта статья не потеряла своего смысла и при этом имела уникальность минимум 95% нужно немало поломать голову. Легче новую статью написать. А воровать чужие статьи — это же каким глупцом надо быть!

  11. Натали:

    А вот по поводу картинок: никогда не беру чужие фотографии. По моему лишние хлопоты, можно и на неприятности нарваться. Если надо делаю фотки сама или сына попрошу — так надежнее.

  12. Thanks for the purpose of furnishing many of these good post.

  13. Здорово у вас статья называется. Вообще рерайтинг не приемлю. Не спорю, для своего блога исследую чужие статьи. В поисках вдохновения или новых методов решения проблемы, но это максимум. Рерайтинг = пиратинг

    • Ну, так это нормально. У кого-то мы черпаем идеи для своего творчества, а кто-то у нас для своего.

    • Натали:

      Я думаю, вы немного не правы.Пиратинг — это плагиат, перепечатка чужой статьи. Рерайтинг — оновленная статья с тем же смыслом, но своими словами. Кстати попробуйте сделать рерайт любой статьи с уникальностью 95%. Сколько у вас времени уйдет и как ваши мозги закипать будут? Я пробовала. Уж лучше копирайт, он легче пишется и дороже оплачивается.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy