В поисках Немо

Автор , 27.07.2010,

Clownfish - программа-переводчик для Skype

Обновлено: 18.02.2012 г.

Однажды, пересматривая популярный семейный мультфильм о приключениях рыбки-клоуна, меня позабавила мысль о том, что даже проплыв пол-океана, рыбка свободно общалась с представителями живого мира вокруг себя. Человек наверняка бы испытал трудности. Ну, — на то она и сказка.

Теперь сказка стала былью. Разработчик Богдан Шарков из Софии (Болгария), представил для публичного использования программу-переводчик Clownfish («Рыба-клоун»), предназначенную для работы совместно с популярной программой интернет-телефонии Skype.

Теперь международные дела не должны больше нас пугать сложностью языкового барьера. Мы можем писать исходящие сообщения на своём родном языке, а адресат получит перевод на своём. Уже сейчас поддерживаются более 50 языков.

Скачать программу можно со страницы загрузки проекта Clownfish.

Установка и настройка проста. Первым делом надо выйти из Skype, полностью закрыть программу. После скачивания запускаем установочный файл Clownfish. Игнорируем стандартные панические предупреждения Windows. В открывшемся окошке нажимаем «Next«.

Установка Clownfish

В следующем окошке для простоты можно ничего не менять, снова нажимаем «Next«.

Установка Clownfish

Теперь установщик проверяет, нет ли в системе каких-нибудь компонентов, которые требуется сначала закрыть перед продолжением установки. Если сообщение такое же, как на картинке, No programs that have to be closed are running, то нажимаем «Install«.

Установка Clownfish

В окошке быстро пролистывается ход процесса установки. После его завершения снова нажимаем «Next«.

Установка Clownfish

И наконец, радуемся окончанию установки, нажимаем «Finish«.

Установка Clownfish

Запускаем теперь нашу рыбку через ярлык на Рабочем столе или через меню Пуск

Запуск Clownfish

Запуск Clownfish…и через секунду мы видим знакомый логотип яркой рыбки в системном лотке на панели задач.

Теперь, когда мы после этого запустим Skype, он попросит нас разрешить доступ Clownfish к переводу наших текстовых сообщений. Вот в этом месте надо быть повнимательнее, потому что для разных версий Skype процедура будет выглядеть тоже немного по-разному.

В самой последней, 5-й версии Skype жёлтое окошко с запросом доступа появляется в правой верхней части окна самой программы. Нажимаем кнопку «Дать доступ«. Кнопочка маленькая, — стараемся не перепутать и не промахнуться.

Настройка ClownfishВ предыдущей, 4-й версии Skype окошко с запросом на доступ всплывает отдельно в центре экрана. Целиться в кнопку подтверждения доступа надо так же аккуратно.

Настройка Clownfish

В ещё более ранней, 3-й версии, информация о запросе доступа появляется в виде всплывающего окошка над системным лотком и дублируется в области уведомлений Skype.  Чтобы запустить процесс авторизации, щёлкаем по голубой ссылке «Clownfish.exe«.

Настройка Clownfish

Перед нами в отдельном окне появится запрос разрешения доступа. Ставим отметку в пункте «Разрешить этой программе пользоваться Skype» и нажимаем OK.

Настройка Clownfish

Если вдруг, по какой-нибудь причине, с разрешением доступа ничего не получилось (например, по ошибке нажали не ту кнопку), то  надо перейти к Skype и открыть Управление доступом других программ к Skype. В 5-й и 4-й версии это будет  по пути Инструменты / Настройки / Дополнительно / Расширенные настройки / Контроль доступа других программ к Skype. Там надо найти пункт Clownfish, выделить его голубым фоном, и нажав кнопку Изменить, разрешить для него доступ вручную. В 3-й версии Skype путь для этого будет Инструменты / Настройки / Дополнительно / Другие возможности / Контроль доступа других программ к Skype.

Настройка Clownfish

Правый щелчок на значке рыбки в системном лотке покажет нам меню настроек. Настройки по умолчанию уже подобраны так, что можно сразу начинать писать сообщения, — они будут на лету переводиться на английский язык.

Для детальной настройки или смены языка пройдёмся по пунктам меню.

 

Меню Clownfish 2.55Disable/Enable Translation — выключает/включает перевод. То же самое делает двойной щелчок по иконке здесь в трее.

Hide Original Messages — прячет от нашего адресата оригинал текста, показывает ему только перевод.

Encrypt Message — шифрование сообщений. Появилось в последних версиях. Шифрованный канал связи обеспечивается самой системой Skype. Чтобы читать шифрованные сообщения, абонент на другом конце линии тоже должен быть с установленным переводчиком Clownfish.

Set Translator — здесь можно выбрать службу перевода, из поддерживаемых.

Spell Check — можно включить OpenOffice-совместимую проверку орфографии для наших исходящих сообщений. Изначально выключена, для ускорения работы.

Text to Speech — можно даже включить озвучивание, голосовое проговаривание наших вводимых сообщений. Используется системный  голосовой движок.

Translate Incoming Messages — активирует перевод входящих сообщений. Появилось в последних версиях.

Google settings. Здесь можно определить настройки для службы перевода Google:

From Language — Установка языка, с какого надо переводить. Самым первым пунктом идёт AutoDetect (автоматическое определение). Поскольку чаще всего мы будем писать на русском, можно его оставить, — русский определяется вполне корректно.

To Language — задаёт выходной язык, на который надо переводить. Если нам понадобится какой-то другой, кроме английского, то это как раз сюда.

Babylon Settings, Yahoo Settings, Bing Settings, SysTran Settings, Promt Settings. Если есть желание, то можно подключить другую службу перевода. Хотя, на мой взгляд, и Google работает вполне прилично.

Preferences —  Предустановки. Настройки самой программы. Например, здесь можно задать или отключить загрузку Clownfish вместе с Windows.

User translation filter — даёт возможность установить свой отдельный язык перевода для каждого контакта в Скайпе.

Greetings — позволяет отправлять своим контактам заранее заданные приветствия или поздравления.

Fun&Art Message — позволяет отправлять контактам в сообщениях предустановленные рисунки, составленные из символов и (или) скайп-смайликов.

A.I. Talk Robot — говорящий робот с искусственным интеллектом может поддержать флуд в чате вместо хозяина. Сам робот создаётся, управляется и изменяется с помощью ресурса http://pandorabots.com/.

Voice Call Recorder — по идее, может записывать разговоры с наилучшим возможным качеством. На мой взгляд, специализированные программы для записи Skype-разговоров справляются с этой задачей получше.

Voice Changer — занятная игрушечная функция, позволяет изменять голос с различными звуковыми эффектами (эхо, многоголосое эхо, хор, голос «робота», мужской, женский и мультяшный) и даже проигрывать музыку с разной предустановленной громкостью во время звонка.

Broadcast mass message — массовая спамилка. Позволяет разослать сообщение сразу всему списку контактов.

Show user avatars — позволяет выводить всплывающий скайповский аватар, когда от этого контакта приходит сообщение.

Check for Updates — просто проверяет наличие обновлений.

Homepage — ведёт к домашней странице этого проекта.

About — краткая информация о программе.

Exit — закрыть это приложение.

По умолчанию Clownfish будет стартовать вместе с компьютером. Если Вы решите убрать её из автозагрузки, тогда не забывайте включать перед использованием в Skype.

Как настроить проверку орфографии.

1) cкачать совместимый словарь для проверки правописания из интернета (http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Dictionaries) ;

2) открыть полученный архив в своём любимом архиваторе (например RAR);

3) извлечь все файлы с расширениями *.aff  и *.dic (en_US.aff , en_US.dic);

4) перейти в папку установки Clownfish (C:\Program Files\Clownfish\ );

5) скопировать только что извлечённые файлы в подпапку ‘dic’ (C:\Program Files\Clownfish\dic\ );

6) перезапустить Clownfish.

Важно!

1. Качество перевода очень сильно зависит от правильности построения фраз и грамматики. Пишем литературным, грамотным языком и проблем с пониманием не будет.

2. С версии 2.30 изменились правила добавления  OpenOffice-совместимых словарей для проверки орфографии. Подробности — на сайте разработчика (ссылки в начале статьи).

Приятного и полезного общения со всем миром!


Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Понравилось? Нажмите на кнопки для своих социальных сетей!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

strong

,

373 комментария “В поисках Немо”

  1. Егор:

    Помогите пожалуйста.Как убрать эхо???

  2. Ярослав:

    Очень классная программа! Помогает при деловых переговорах или просто в переписке с друзьями-иностранцами. Всем советую, вам понравится!

  3. Натали:

    Вот что правда, то правда. Я поражаюсь некоторым «писателям», ну ладно, не знают они толком русского языка, но неужели не видно подчеркнутых слов, когда комментарии пишут? Можно ведь ошибку исправить. Иногда читаешь такие комменты и не поймешь, что же человек сказать хочет.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy