Говорю — графика, подразумеваю — Фотошоп?

Автор , 03.08.2010,

В отечественных информационных технологиях графический процессор Adobe Photoshop занимает особое место. Точнее сказать, он занимает его целиком и полностью, без остатка. Для любой, даже самой примитивной операции, хоть как-то связанной с изменением графики, запускается профессиональный сверхмощный и соответственно дорогущий (около $800 за Photoshop CS5) инструмент, 95% функций которого никогда не пригодятся 95% пользователей компьютеров.

Вопрос: действительно ли он так необходим всем подряд, как воздух? Может, просто многие не в курсе, что в мире свободного программного обеспечения есть множество достойных заменителей, с самой разнообразной насыщенностью функционалом?


Paint.NET

Paint.NET — бесплатный графический редактор. Когда-то задумывался как замена для штатного редактора Paint. В ходе немалого пути развития это приложение выросло в мощный инструмент для обработки изображений и цифровых фотографий. Paint.NET поддерживает такие функции, присущие профессиональным продуктам, как слои, неограниченное число отмен предыдущих действий, применение спецэффектов, фильтров и многое другое. Кроме того, программа легко может расширяться внешними модулями — плагинами.

Разработчик — dotPDN LLC. Официальный сайт проекта — http://www.getpaint.net/. Скачать актуальную версию программы Paint.NET  можно со страницы загрузки этого проекта.

Внимание! Для работы последней версии редактора на компьютере должен быть установлен программный пакет  Microsoft’s .NET Framework 4.5! Если во время установки программы он не будет обнаружен на компьютере, то установщик в ходе инсталляции самостоятельно скачает и установит его.

Если слова «слои» и «плагины» вызывают задумчивость, тогда может быть вовсе и не фотошоп нужен, а нужно всего лишь обработать несколько изображений? Где-то обрезать, как-то повернуть, что-то высветлить, уменьшить или увеличить и затем взять в рамку?..

Photoscape

Бесплатный многофункциональный графический редактор для просмотра и обработки фотографий (в том числе в виде слайд-шоу), редактирования изображения (регулировка размера, угла поворота, яркости, цвета, баланса белого и подсветки, добавление текста, кадрирование, применение фильтров и многое другое). Причём обрабатывать файлы можно в пакетном режиме. Кроме того, Photoscape умеет конвертировать RAW-файлы, создавать анимированные GIF-файлы, скриншоты, рамки для фотографий и устранять «красные глаза».

Именно в этой программе делался коллаж из аватарок учащихся нашей группы в Школе RichWorldTeam.

Разработчик — MOOII TECH. Официальный сайт проекта — http://photoscape.org/. Свежую версию программы Photoscape можно скачать со страницы загрузки этого проекта.

Если и эти навороты не очень-то нужны, а надо всего лишь быстро и легко облагородить несколько фоток, тогда…

ColorCastFX

Во время путешествий мы всегда стараемся запечатлеть увиденное в фотографиях. Конечно, прежде всего мы снимаем живописные места, которые встретились нам во время поездки. К сожалению, далеко не всегда цифровой камере удаётся передать очарование леса или зеленого, сочного луга в полной мере. Что-то кажется чересчур затемнённым, что-то наоборот, слишком ярким. Да и цвет не совсем такой, каким был на самом деле.

Хорошая новость! Сделать кадр, в котором отображается наш пейзаж, более эффектным вполне реально и абсолютно несложно. Бесплатная программа ColorCastFX for Digital Cameras поможет нам буквально за пару минут преобразить пейзажный снимок. Для этого нужно всего лишь найти наилучшие положения для двух ползунков, корректирующих тон фотографий (Color Cast Fix) и их цветовую гамму (Auto Gamma).

Разработчик — MediaChance. Сайт разработчика — http://www.mediachance.com/. Скачать программу ColorCastFX можно с официальной страницы этого проекта.

А есть ещё фоторедактор Picasa от Google, с которой мы все знакомы по учебному курсу в Школе RichWorldTeam…

При подготовке использовались материалы журнала Hard’n’Soft.


Заинтересовало? Поделись с другими, добавь в свой Twitter:
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

5 комментариев “Говорю — графика, подразумеваю — Фотошоп?”

  1. Мне понравился ресурс. Уже многие ресурсы хорошо выглядят наконец то научились делать красиво. Наш информационный век заставил людей делать свои дела и мгновенно решать различного рода вопросы через глобальную сеть Интернет.

    • Если Вы о теме оформления, то использована одна из стандартных. Правда, выбирал её очень придирчиво и потом «допиливал», исправлял недопереведённые места.

  2. Хороший блог очень понравился буду следить за вашими новостями.

  3. Натали:

    Спасибо,Евгений, за ценную информацию. У меня много снимков, которые надо обработать и затем выложить в инет, но я не знала, где и как это сделать. Сейчас узнала все, что мне нужно. Осталось только выбрать редактора. Ну что же, будем думать…

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy