Подкаст за пять минут

Автор , 21.08.2010,

От чего зависит доверие читателей к блогу, а значит эффективность его взаимодействия с интернет-аудиторией? Правильно, от содержания, от регулярности обновления, от оформления, — да много ещё от чего. И я думаю, что на одном из первых мест — от личности ведущего. В самом деле: какое доверие может быть к блогу, который ведёт бесполый аноним с чёртиком на аватарке и кличкой типа «bcjxdhcj007»?

Конечно, для того, чтобы просто пообщаться и завести знакомства с людьми похожих интересов, вполне хватает минимального набора личных сведений — имени, фотки и пары слов о себе. Совсем другое дело, когда мы приходим в интернет всерьёз и надолго. Например, намереваемся зарабатывать в сети или продвигаем какой-то социальный или творческий проект. Тогда продвижение своего бренда и презентация своей личности становятся важными слагаемыми успеха своего выбранного дела.

Подкаст за пять минут

Мы помним голоса знаменитых дикторов всесоюзного радио и ведущих популярнейших телепередач. Со временем они стали чуть ли не родными в каждом доме, где есть радио и телевизор. Давайте тоже будем использовать аудиоканал, чтобы быть ещё ближе к нашим интернет-читателям. Для этого научимся записывать и использовать подкасты.

Подкаст — это отдельный звуковой файл, либо регулярно обновляемая серия таких файлов, которые публикуются по одному адресу в Интернете.

Процесс создания и публикации подкаста, так же как и обычной статьи, происходит в несколько этапов. В общем, эти этапы похожи на классические приёмы работы с текстами.

  • Первым делом, находим идею, тему подкаста.
  • Затем  составляем план подкаста, чтобы он был перед глазами в нужный момент, — это сильно облегчает процесс повествования при записи.
  • Готовим и проверяем оборудование и программное обеспечение. Каких-то особых сверхтребований здесь нет. Можно использовать практически любой микрофон. Программ для записи звука тоже много и можно использовать любую доступную, — вплоть до примитивной Звукозаписи, встроенной в Windows. Просто надо сделать несколько проб и убедиться в том, что речь записывается разборчиво.
  • Запись подкаста. Если подкаст короткий, до 5-10 минут, то можно повторить запись ещё раз и выбрать, какой вариант больше понравится. Интересное наблюдение: очень часто первый так и остаётся лучшим.
  • Монтаж. Обработка. Это уже высший пилотаж. Позволяет улучшить качество звуковой дорожки и снабдить её разными эффектами и музыкой. Но ОЧЕНЬ увеличивает трудоёмкость  и времязатраты подкастинга. Поэтому без особого ущерба для основной задачи подкаста можно пропустить этот этап.
  • Ну и наконец — публикация подкаста. Готовый материал публикуется на выбранных подкаст-терминалах, блогах и сайтах.

Теперь от теории к практике. Воспользуемся миниатюрной программкой StepVoice Recorder, а точнее — её свободно распространяемой бета-версией. Она не очень много умеет, но зато умеет именно то, что нам нужно и делает это предельно просто и быстро. Скачать её можно с официального сайта этого проекта. Работает без установки. Просто распаковываем архив в какую-нибудь удобную папку и запускаем её оттуда.

По умолчанию рекордер настроен на самые простые параметры, нужные для разборчивой записи речи. Это позволяет получить на выходе уже готовый аудиофайл в формате MP3 минимально возможного размера. Поэтому лучше (по крайней мере на первых порах) в настройках ничего не трогать.

Проверяем подключение микрофона, выбираем расстояние до него 5-7 см и щёлкаем на красной кнопке. Открывается стандартный диалог сохранения файла. И как только мы подтверждаем его, щёлкнув по кнопке OK — запись пошла! «Раз, два, три, четыре, пять — вышел зайчик погулять!..»

Чтобы закончить запись, щёлкаем по этой же кнопке повторно. После всех экспериментов можем закрыть StepVoice Recorder — наш MP3-аудиофайл для подкаста готов и ждёт нас в папке Мои документы.

Теперь — публикация. Есть разные интернет-ресурсы для хостинга аудиоданных. Я расскажу о том, с которым работаю сам. Это не замусоренный рекламой, простой, понятный и удобный подкаст-терминал Russian Podcasting.

Вход в регистрационную форму — в верхнем правом углу. Заполнение формы на чистом русском языке не вызывает трудностей. Более того, этот процесс доставляет удовольствие и поднимает настроение благодаря буйной фантазии и потрясающему чувству юмора составителя.

После регистрации нам открывается много всего интересного, в том числе и главное: большая кнопка Опубликовать подкаст в левой колонке сайта.

Открывается обширное окно настроек, где мы задаём имя нашего подкаста (будет выводиться бегущей строкой во время прослушивания), вставляем в него свои примечания, присваиваем ему тематическую категорию, наделяем картинкой-обложкой, настраиваем права доступа для других слушателей и многое другое. Подтверждаем настройки кнопкой Опубликовать внизу экрана.

В новом окне выбираем вид и размеры плейера для установки на сайт/блог.

На следующем шаге мы видим, как будет выглядеть наш подкаст на сайте и уже можем копировать HTML-код. Итог, как всё это выглядит (и слышится) — здесь:

Потом мы в любой момент можем взять код для любого из наших подкастов из библиотеки на этом хостинге. Для этого в линейке ссылок для социальных ресурсов находим голубой значок в виде угловых скобочек:

Нажимаем на него и получаем HTML-код  для вставки нашего подкаста.

И когда технология заготовки подкастов будет чётко отработана, то времени на каждый из них будет уходить ровно столько, сколько указано в заголовке статьи.

Желаю вам легко освоить и эффективно применять новые аудиотехнологии в своих проектах!


Заинтересовало? Поделись с другими, добавь в свой Twitter:
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

14 комментариев “Подкаст за пять минут”

  1. спасибо! отличная информация. как раз задавался этим вопросом.

  2. Ирина Вислоух:

    Евгений,Вы даже не представляете как помогли мне этой информацией!Я работаю музыкальным руководителем в детском саду и мне необходимо было записать «голос Ёлки», которая вдруг заговорила на празднике.Я даже боялась подступиться к этому вопросу, так как не представляла как это можно сделать. И вот благодаря Вам я смогла записать целый диск с минусовками, не только с голосом, но и с игрой на фортепиано.Очень Вам благодарна! Желаю Вам успеха !Я Ваша читательница и поклонница!

  3. Евгений, спасибо большое!
    Очень ценная информация!
    Как раз последний этап мне не удавался.

  4. Евгений! Как всегда — полезная и нужная информация. Обязательно воспользуюсь вашим советом.

  5. Евгений, пользуюсь случаем поблагодарить за информацию о Russian Podcasting — пользуюсь не нарадуюсь!

  6. Программкой для записи пока я воспользовалась лишь однажды, для пробы записала рассказ для дочери. Действительно, работает — проще некуда, а вот публикацией подкастов пока не занималась.
    Видимо, пора начинать!
    Спасибо!

  7. Почему-то все откладываю освоение аудио, а после данной статьи, когда поняла, что это не так сложно, обязательно буду использовать подкасты. Когда перед тобой алгоритм действий, это так легко!
    В очередной раз — спасибо!

    • Я извиняюсь за то, что немного ввёл в заблуждение читателей. На самом деле «подкаст» означает очередной, выпуск периодичного аудиосериала или аудиожурнала, публикуемого на каком-то интернет-ресурсе, подкаст-терминале. Если аудиотреки публикуются нерегулярно, время от времени, и не связаны общей темой (например в статьях на блоге), то правильнее будет называть «аудиокаст», «аудиотрек». Вот, как-то так.

  8. Натали:

    Евгений, какая разница, как называть, хотя…Но самое главное, что описано доступным человеческим языком. Мне столько раз объясняли эту тему — ничего не поняла. А тут почитала, попробовала сделать поэтапно, как у вас описано — все получилось! Теперь буду пользоваться с удовольствием.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy