Что же такое Web 2.0?

Автор , 18.09.2010,

web_2_0 В своём уроке оформления блогов в Школе Интернет-бизнеса RichWorldTeam тренер Жанна Дементьева советовала внедрять в своих проектах наработки, придуманные для стиля Web 2.0. Более подробно эта тема не раскрывалась. Наверное, подразумевалось, что и так все всё знают. Но вот я честно признаюсь, что не знаю. Вернее, не знал, потому что уже успел перелопатить несколько найденных публикаций на эту тему. Теперь предлагаю вам свои заметки по поводу.

В словарный запас вебмастеров термин “Web 2.0” ввёл издатель Тим О’Рейли в давнем уже 2005 году. По большому счёту это никакой не новый “веб”, а всего лишь рекламный слоган. Так стала обозначаться передовая идея взаимодействия посетителей с интернет-ресурсами, когда пользователь сам является активным участником и создателем наполнения сайта. До этого было в основном одностороннее – к посетителю – направление информации с сайта. Теперь стало приветствоваться двухстороннее – также и от посетителя на сайт.

Для удобства пользователей изменились и элементы интерфейса. С одной стороны – простота и дружественность, а с другой – характерный опрятный стиль. Мягкие пастельные цвета, крупные кнопки, большие заголовки и ненавязчивая графика стали узнаваемыми фишками дизайна в стиле Web 2.0.

Выделим основные особенности стиля Web 2.0 и одновременно его характерные дизайнерские приёмы.

  • Простота на грани минимализма. Нет ничего лишнего – это главный приоритет в дизайне. Навигация становится проще и удобнее, внимание пользователя не размазывается по дополнительным декоративным элементам.
  • Главное — в центре. Основная информация находится по центру экрана. Улучшается восприятие за счет особенностей зрения и в то же время меньше проблем с отображением в разных браузерах.
  • Три колонки — максимум. Четыре и больше – неудобный и непрактичный моветон. В дизайне Web 2.0 приветствуется минимальное число колонок, чтобы не загромождать экран до краёв.
  • Головной убор обязателен. “Шапка”, отдельный горизонтальный элемент вверху страницы, встречался и раньше. В Web 2.0 без неё уже не обойтись, по сути она становится основным навигационным ориентиром.
  • Принцип светофора: на красный стоим, на зелёный идём. Разные функциональные зоны на странице выделяются цветом, помогают сориентироваться в навигации или в материале сайта.
  • Сам себе лоцман. Простое, понятное и при этом достаточно крупное меню навигации отображается на каждой странице сайта. Гиперссылки хорошо отличаются от остального контента на странице.
  • Жажда – ничто, имидж – всё. В дизайне Web 2.0 эффективно работает заметный, запоминающийся логотип, гармонирующий с неброским содержанием страницы. Также важны легкоузнаваемые иконки для основных элементов сайта. Такое сочетание улучшает навигацию и удобство пользования.
  • Прописным – дорогу. Стиль Web 2.0 приветствует достаточно крупный размер шрифта. Это позволяет сохранить функциональность дизайна. Мелкий шрифт воспринимается сложнее, особенно на LCD-мониторах при хорошем внешнем освещении и на любых мониторах при пролистывании.
  • Плакатные вставки. Демократичный стиль Web 2.0 лояльно относится к заголовкам и прочим крупноразмерным текстовым вставкам. Приём часто выполняется в виде графического объекта и легко цепляет внимание пользователя даже при беглом взгляде на страницу.
  • Цветочная радуга. Зеленый, приглушенный оранжевый, розовый, голубой – эти сочные светлые тона часто используются в дизайне Web 2.0, чтобы обратить внимание посетителя на важные элементы страницы.
  • 3D-эффекты. В Web 2.0 использование фотоиллюстраций ограничено, поэтому дизайнеры часто применяют простую, пиксельную графику. Тогда умеренное использование градиентов, теней, отблесков и отражений помогают сделать восприятие более реалистичным и приятным.

Вот несколько примеров дизайна в стиле Web 2.0. Уверен, что некоторые из них хорошо знакомы читателям.

creativofinalfirefoxmeetingmtrialmysmartlabOperaorangezappaPanoramio

Наш блог — это наш дом, наше представительство в сети Интернет. Посетители должны чувствовать себя как можно удобнее у нас в гостях. Точно так же важно удобство и стиль для нашего собственного дома, помещения, в котором мы проводим своё основное время. Но если маловато времени или опыта, то частный дизайнер интерьера сможет стать профессиональным помощником в создании уютного и комфортного жилища.

При подготовке использованы материалы Александра Тодосийчука


Заинтересовало? Поделись с другими, добавь в свой Twitter:
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

24 комментария “Что же такое Web 2.0?”

  1. Супер! Евгений, как всегда просто, быстро и интересно.
    Вы вдохновили меня полностью переделать дизайн своего блога.
    Обязательно приглашу оценить;)

  2. Этот стиль веб-дизайна во многом характеризует общую тенденцию в различных областях дизайна на сегодняшний день. Это цельность и упрощение, что приводит к лаконичности.Уходит ненужная пафосность и вычурность.

    • Веб-дизайнеры Рунета, чьи статьи я читал, отмечают интересную особенность: оформление в стиле web 2.0 если кто использует, то преимущественно забугорные веб-мастера. Русскоязычные держатели сайтов как правило заказывают дизайнерам, как и раньше, кричащую цирковую аляпистость и многобуквенность, чтоб на одном экране уместилось всё.

  3. Я думаю, что за термином web 2 не стоит никакого реального смысла. Это просто обычное развитие, не более того. Да, конечно. дизайн стремиться к упрощению, конечно, важны идеи дружественности интерфейса (usability), интерактивность сайтов, социализация интернета и т.д. Но почему это web 2 никто не знает, да и понимают под этим термином каждый, что хочет. Просто рекламный термин и все.

    • Совершенно верно. Именно об этом и говорилось в самом начале.
      С другой стороны, если удобное и стильное становится к тому же модным и востребованным, так это же хорошо!

  4. Не знаю насколько законным было бы добавление в этот список использование технологии AJAX — но мне кажется на деле, после дизайна возможно, это первое что отличает сайт грубо говоря старый от сайта нового (вебдванольного). И вот AJAX это поистине революционно я считаю — в то время как все остальное во многом вариации на старые темы.

    Но это ладно — это сентименты. Вопрос в другом — вот теперь зная что это — вы понимаете что имела ввиду тренер ? Я — нет :)

    • Если правильно понимаю, то AJAX — это больше относится к технологиям программирования?
      Вероятно, новый подход потребовал каких-то новых, более эффективных инструментов для реализации.
      Сути темы в данном случае это не меняет, потому что изначально «вебдванольность» от тренера подавалась именно в контексте оформления и дизайна.

  5. Евгений, спасибо.

    Замечательно и четко написано.
    Стиль Web 2.0 действительно очень рациональный, правила предостерегают от откровенных ляпов.

    Но конечно, как и в любой области — от моды до ИТ технологий блог изначально показывает, что человек хотел сказать, показать, выразить.

    Наверное неповторимость, уникальность, лицо в блоге должны присутствовать.

    Помните, как когда-то схлестнулись слоганы IBM (Think /Думай) и Apple (Think different / Думай иначе)?

    • Елена, уверен, что грамотное использование дизайнерских принципов veb 2.0 ничуть не помешает авторскому самовыражению. Примеры на иллюстрациях это подтверждают.
      Другое дело, что совместить уникальность и неповторимость с удобством для посетителей непросто, это да. Так зато и результат окупается многократно.

  6. Евгений, вы как всегда профессионально, кратко и полезно. Класный позновательный материал, всегда полезно освежить. В моменте даже и не вспомнил бы даже такого понятия как веб2. А теперь как то и в памяти отложилось)))

    • Больше всего мне нравится, что в процессе подготовки какой-нибудь статьи, неизбежно сам совершенствуешься в этой теме, становишься более компетентным. Такое вот эффективное самообучение.

  7. Помимо легкого, яркого, простого и понятного дизайна, к Web 2.0 еще относится и такое понятие: «Программа как сервис», это когда Интернет ресурс выступает в качестве аналога (заменителя) какой либо привычной оффлайн программы. Вся прелесть в том, что пользователю не нужно ничего скачивать и устанавливать у себя на компьютере, а всего лишь зарегистрироваться на сайте и получить в свое распоряжение программу доступную из любого места, где есть выход в Интернет. Примером может служить сервис Google Docs, многочисленные Фотошопы Онлайн, а также системы учета личных финансов, сравнительный обзор которых представлен на моем сайте.

    • Да, Вячеслав, web 2.0 это конечно не только дизайн. Другое дело, что в одной статье обо всём сразу не расскажешь. Так что спасибо за идею для новой публикации :-)

  8. Прекрасная статья, оцените danielsredin.ru

  9. Тоже толком не представлял, что такое web 2.0. Теперь понятно.

  10. Минимализм укореняется в нашей жизни, вот и до наших страничек добирается. Согласен с автором, простота и доступность — именно к этому надо стремиться, то есть осторожненько и аккуратненько :) внедрять на своих ресурсах.

  11. Я честно говоря и не слышала о Web 2.0, но у нас в школе был другой тренер, наверное, он просто не посчитал нужным донести до нас эту информацию. Интересно было познакомится с концепцией. Спасибо.

    • В сайтостроении так много разных нюансов, что все их выделять для новичков, возможно, нецелесообразно. А со временем всё, что нужно постигается обязательно.

  12. Для меня тоже было загадкой, чем этот самый веб 2.0 отличается от обычного дизайна. Оказалось — более лаконично и удобно. Но каждый всё равно соизмеряется со своим вкусом…

    • В том-то и дело, что web 2.0 больше ориентируется не на вкус автора, а на его высочество Посетителя. И это отлично согласуется с генеральным курсом на поведенческий фактор, который взяли ведущие поисковики.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy