Дороги жизни или крэш-тест

Автор , 23.09.2010,

нет сетиДоброго времени суток, друзья!

Постоянные читатели блога наверняка заметили снижение активности. Новые статьи появляются заметно реже. Творческий кризис? Потеря интереса? Не дождётесь. Наброски тем не умещаются в ежедневнике. Но сам принцип дистанционной деятельности проходит в эти дни серьёзные испытания.

Полуторамесячная служебная командировка стала  жёстким тестом на возможность удалённой работы в полевых условиях. Там, где и канализация и интернет одинаково малодоступны. Это редкая удача! Самая лучшая возможность протестировать механику выбранного направления деятельности.

Сразу стали заметны узкие места. И одновременно — способы повышения эффективности на будущее.

  • Нерегулярность связи. Зачастую только две степени качества связи: либо её нет, либо её нет совсем. Значит, нужно нарабатывать навыки и осваивать инструменты автономной подготовки материалов, чтобы загружать их в сеть тогда, когда появляется такая возможность. Опробовал программу Windows Live Writer для этой цели. Есть ряд неудобных моментов, но удобных и полезных всё же больше.
  • Низкая скорость сети. Интернет в полевых, сельских условиях — это мобильный GPRS (2G), как при передаче MMS в мобильных телефонах. Значит, за бортом оказываются онлайн-конференции, онлайн-видео и порой даже Skype. Остаётся электронная почта, комментирование блогов и форумов, передача небольших объёмов данных (например, заранее заготовленных текстов, предельно сжатых фото). А это уже немало. Запись часового видеоурока успевает скачаться за ночь. Вместо Skype можно задействовать интернет-мессенджеры на протоколах ICQ и Jabber, — на низкоскоростных каналах они работают вполне устойчиво.
  • Дефицит времени. Поездка по служебным делам, следовательно времени, которым можно распорядиться самостоятельно, не очень много. Значит, нужно освоить навыки управления временем, чтобы по максимуму использовать то, что есть. Уверен, что это важно не только в поле, но и в домашних условиях тоже.

Есть и положительные моменты. Конечно, же, смена картинки перед глазами, свежие впечатления, новые знакомства. Словом, всё то, что встряхивает мысли, не даёт им залёживаться, проветривает и насыщает новыми идеями. Недаром утверждается, что лучший отдых — это  смена обстановки.

В заключение — несколько интересных сюжетов, подсмотренных на прошедшей неделе через фотокамеру.

Все картинки кликабельные. Ссылки ведут на фотосервис Panoramio, где можно не только посмотреть их в полном размере, но и увидеть, где были сделаны фотографии на карте Google с точностью до нескольких метров.

Велостоянка у школы

Велостоянка у школы

Вид с объездной дороги

Вид с объездной дороги

Руины храма

Руины храма

Старая больница

Старая больница

Избушка на курьих ножках

Избушка на курьих ножках

Затон

Затон

Раннее утро

Раннее утро

Рассвет

Рассвет

Сельский креатив

Сельский креатив

Колодезные журавли

Колодезные журавли

 

Вообще, командировочно-кочевая жизнь — это особое, специфическое состояние. Даже можно сказать, способ существования. С одной стороны, требует лёгкости на подъём и умения обходиться сравнительно небольшим «дженльменским» бытовым набором. А с другой стороны, требует умения достаточно комфортно обустраиваться в разных, порой экстремальных условиях, чтобы обеспечить себе условия для полноценного отдыха. В последние годы для краткосрочных визитов приобрели популярность съёмные квартиры. Например, про квартиры в магнитогорске посуточно можно узнать на сайте аренды жилья и недвижимости.


Заинтересовало?
Поделись с другими, добавь в свой Twitter:
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

19 комментариев “Дороги жизни или крэш-тест”

  1. galinko:

    Все относительно. Просто жители городов привыкли к скоростному интернету. А жители села рада и такому не скоростному, зато есть связь с миром.

    • Насчёт радости не уверен. Мобильная связь на селе актуальна, это да (там, где «ловит»). А при слове «интернет» люди просто пожимают плечами. В сельской местности есть проводной доступ в крупных отделениях связи и в школах («президентская» программа).

  2. Евгений, ничего случайного в этой жизни не бывает, как сказано еще Екклезиаст’ом «Господь посылает нам испытания не в наказание, а по силам».

    Статья — очень хорошая, фотографии — просто замечательные.

    Вы отлично справляетесь с этим испытанием, а со своей стороны выражаю большое уважение.

    Удачи!

  3. Евгений, отличная тема и повод для размышлений. Хочу подбросить в вашу копилку похожую ситуцацию, но несколько наоборот, когда связь есть, а комп увы…

    Это я про себя в последний месяц. У меня полетел жесткий накопитель, и с одной стороны мелочь, которую можно решить за пару дней, конечно при наличии денег и времени. НО, в силу разных обстоятельств починка затягивается на дольше. И как быть?

    Спасают сервисы гугл, которые доступны всем и с любого компа, подключенного к инету. Только подключился к своему аккаунту и вперед.

    Так, работая онлайн, по частям и с разных компов можно все же продолжать быть активным. Что я сейчас и делаю, стараясь держаться на плаву, пока будет готов мой компьютор.

    • Очевидно, в Вашем случае задачка «наоборот», — с доступом в Интернет всё в порядке, а вот с инструментами под рукой затруднения. Да, онлайн-инструменты это большая помощь. Надо будет исследовать эту тему подробнее.

  4. Елена, Лариса. Кто хочет сделать — находит возможности, остальные находят причины.

  5. Евгений! Разве что количество статей — а так я не заметила уменьшения Вашей активности. А съездить в глушь — полезно. Природа — главное, что наполняет нас энергией созидания!

  6. В таких непредвиденных командировках можно гораздо больше времени уделять написанию качественных постов. Точнее мегапостов. Что может быть лучше для продвижения?

    • Много времени там не всегда. Но то, что есть, вынужденно используется по максимуму для работы над текстами — вычитка, формулировки и т. п. Так что да, по сути замечание верное.

      • Натали:

        А мне кажется, Евгений, что вы немного не правы. В поездках, когда мало времени, уделять его надо прежде всего не текстам, а видео. И сделать маленький комент. А уже статьи можно будет писать и дома по тем самым заметкам. А вообще, фотки — супер! Мне особенно понравился затон. Так похож на нашу речку!

  7. В Российских глубинках с доступом в Интернет дела обстоят мягко говоря не очень, цены гораздо выше, чем развитых регионах, хотя должно быть наоборот. Правда в последнее время, есть тенденции к улучшению ситуации. Но это, что касается местного населения. А мобильный интернет — это отдельная история. Летом этого года, тоже был в отъезде, собирался активно использовать ноутбук + 3G modem. Скорость соединения устанавливалась не плохая, но постоянно происходили разрывы соединения, что весьма огорчало и с большим трудом удавалось сделать только самое необходимое. Звонил в техподдержку оператору, мне ответили, что не могут гарантировать качество связи в роуминге и помочь ничем не могут…

  8. Лидия:

    Евгений,рада знакомству с Вами.
    Побывала у Вас в гостях, мне очень понравилось.
    Чувствуется, что Вы делаете то,что любите, и любите то, что делаете.У Вас столько всего интересного!Буду Вашим читателем.

  9. Может быть и скорость низкая и связь не постоянная.
    Но зато фотографии получились отличными!

  10. Parlamenter1:

    Евгений, это что, руководство как себя вести если в панике потерял комфортный доступ в интернет? Помоему статья ниочем. Вместо того времени что ты потратил на написание этой статьи и потом на ответы на не совсем разумные посты, лучше написал провайдеру и пнул их чтобы те проводили скоростной проводной интернет и в села, там где он должен быть, а что касается модемов, так это полное г…но и говорить тут неочем, единственное его можно использовать как временное средство но ни как постоянное, сам пользуюсь мегафоном уже несколько лет, достало ужасно!!!!

    • Parlamenter1, полностью согласен, что постоянная жизнь на мобильном интернете — это не жизнь вовсе, а сплошное мучение. Сам тестировал мобильный интернет от Билайн и Мегафон, особой разницы при этом не заметил.
      Статья именно о том, как можно временно выжить в условиях, когда нормальная связь недоступна по определению, а поддерживать рабочие контакты по Интернет — кровь из носу, но надо.
      А скоростного интернета в сёлах не будет ещё очень долго, если вообще будет когда-нибудь. Даже в городах не все микрорайоны кабелируются оптикой или подключаются по ШПД, — нерентабельно!
      Спасибо за развёрнутый отзыв!

    • Натали:

      Ну вы не правы, я думаю. Во первых статья нужная и полезная.Что же касается скоростного интернета в селах, так я тоже живу в селе, пользуюсь для выхода в интернет сим-картой лайф. Да, должна признать, скорость маленькая, ютуб не тянет, но работать можно. Главное, что связь устойчива, бывают перерывы, но редко. Но даже когда и прерывается связь, зайти по новой труда не представляет. Так что не грешите на инет.Кстати, вместо лайфа можно пользоваться и связью МТС.

  11. Иван:

    В нашем мире все настолько относительно и разнообразно, что если для одних людей, то о чём вы пишете — крэш-тест, для других обычная жизнь. Да, много еще мест на матушке-земле не обеспеченных ни скоростным интернетом, ни мобильной связью, бывает даже электрификации и водоснабжения нет. Но, всё же есть в таких местах особая изюминка. Смотрю на фотографии, сделанные вами в командировке, и кажется, что новое дыхание открылось. Не могу объяснить откуда это чувство и почему, но как будто здоровья прибавилось что ли.

  12. Натали:

    Вы правы, Иван, смотришь на эти фотографии и понимаешь, насколько наша Земля прекрасна. Даже эти старые домики, сейчас таких мало встретишь в селах, быстрее можно увидеть добротные кирпичные дома, которые разваливаются без хозяев. Обидно. И когда смотришь на фотки Евгения, как будто жизнь возвращается, так и тянет поехать туда. Хоть достаточно выйти у нас на улицу или за село, оглянуться, открыть душу природе — и увидишь, что и у нас природа ничуть не хуже. Просто надо уметь увидеть.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy