Наши статьи — наше богатство!

Автор , 26.09.2010,

Полезный пост с таким названием был опубликован в моём первом блоге в августе этого года. В новый блог на собственном хостинге эта статья не переехала только потому, что материал был “привязан” к блогоплатформе BlogSpot. Теперь, немного осмотревшись на новом месте жительства, можно рассказать о своём опыте переноса хорошо зарекомендовавших себя полезностей.

peoples Обычно новые посетители попадают к нам на сайт или блог не случайно, бесцельно рыская по бездонным пучинам интернета. Как правило, их приводит к нам в гости тематическая ссылка на конкретную статью. Но ведь у нас масса полезных и интересных статей! Как удержать гостей и дальше на нашем блоге? Какими танцами с бубном привлечь внимание нового читателя к интеллектуальному богатству, представленному на нашем ресурсе?

Наша задача, как блогостроителя  – деликатно и ненавязчиво, но в то же время настойчиво обратить внимание читателя на другие наши статьи по заинтересовавшей его теме.

На платформе Blogger для этой цели прекрасно зарекомендовали себя виджеты Recent Posts и LinkWithin. А что же мы имеем на WordPress?

Лидер популярности среди “постовых” плагинов, пожалуй, – WordPress Related Posts. Простой, быстрый, компактный. Что особенно важно – надёжный, отлично уживается с другими плагинами. Минимум настроек: название блока ссылок, вид визуального выделения, количество выводимых постов. Можно ещё настроить реакцию на тот случай, если не будет найдено схожих по теме постов. Дизайн элементов (шрифты, цвета и прочее) берётся из основной темы блога, поэтому список подобранных постов выглядит в конце статьи органично и целостно.

Умами продвинутых блоггеров давно владеет идея выдавать читателям ссылки на другие свои статьи в сопровождении картинок-миниатюр. Люди намного охотнее щёлкают по изображениям, чем по текстовым ссылкам. Эффект схож с действием тизерной рекламы.

В настройках WordPress Related Posts есть намёк на то, что плагин умеет выводить миниатюры, но при этом просит заготавливать их самостоятельно заранее. Как именно это делается, пока выяснить не удалось.

Больше всего на блогспотовский LinkWithin по виду и функциональности похож Related Post Thumbnails. Он позволяет настраивать сами миниатюры, тип показа и тип подбора статей. Плагин построен на HTML, не используя JavaScript.  Это важно для ускорения загрузки страниц блогов, которые насыщены виджетами на основе  Javascript.

related_post_thumbnails-1 По умолчанию миниатюры с заголовками под ними выводятся в колонках внизу каждой статьи. Но при желании можно задать вывод без миниатюр и даже строчками, как в предыдущем плагине. Цвета фона, границы, текста, размеров текста и цвета под указателем мыши тоже настраиваются. Ещё можно процитировать начальный отрывок статьи после её названия. И само собой — сколько ссылок показывать и как озаглавить блок ссылок. А ещё можно выбрать определённые страницы или категории для размещения миниатюр со ссылками только там.

Найти в библиотеке, скачать, установить и активизировать Related Post Thumbnails можно из раздела управления плагинами административной панели WordPress. Теперь подробнее о настройке. На картинке показана англоязычная страница настроек плагина, но раз уж он создан нашей соотечественницей Марией Шалдыбиной, то мы будем иметь дело с русской версией:

related_post_thumbnails-2

Автоматически добавлять после записи – отключив этот пункт, продвинутые пользователи могут вставлять блок миниатюр туда, куда им вздумается.

Режим разработчика – добавляет отладочную информацию в HTML код, в повседневности не нужно.

Тип страницы — показывать только на отдельной странице или везде, где может встретиться запись (в рубриках, в архиве и т. п.).

Рубрики, в которых будут показаны похожие записи – все, либо по выбору.

Рубрики, из которых будут браться ссылки с миниатюрами – все, либо по выбору.

Вставлять только в посты после: – фильтр, позволяет при желании не вставлять миниатюры в давнишние статьи.

Верхний текст – заголовок всего блока миниатюр.

Количество выводимых колонок с миниатюрами – выбирается в зависимости от ширины основной колонки блога. Обычно 3 или 4.

Адрес картинки по умолчанию — если для подобранного поста вдруг не найдётся своя миниатюра.

Источник миниатюр – Post thumbnails, Название миниатюры – thumbnail. Обычно установки менять не нужно. Для продвинутых пользователей богатство предлагаемого выбора будет зависеть от того, поддерживает ли тема блога функцию “миниатюры”, которая появилась в WordPress относительно недавно, начиная с версии 2.9.

Опции стиля – здесь можно при желании подстроить под используемую тему цвета фона, рамки и шрифта, вид и размер самого шрифта, а также ограничить число символов для вывода заголовка миниатюры и начального фрагмента поста, – вплоть до их полного отключения. Также можно задать  высоту текстового блока, зарезервированного для вывода этих данных. Если отключить цитирование фрагмента поста, то для вывода только заголовка обычно хватает высоты 45-50 пикселей, в зависимости от выбранного размера шрифта.

Настройки связей (критерии подбора) — из рубрик, по меткам, рубрики и метки вместе или же произвольный, случайный подбор. Случайный вариант может быть полезен для молодых блогов, в которых статей пока ещё немного и есть вероятность того, что не будут подобраны подходящие по теме посты.

Недостатки (а как же без них, ведь они – продолжение достоинств):

  • Любая графика по определению “утяжеляет” страницу и нагружает канал связи. Дополнительно, плагин при каждом выводе на экран создаёт парочку обращений к базе данных MySQL. При большом количестве установленных плагинов это может вызвать подтормаживание блога.
  • Не всегда могут отображаться родные миниатюры к статьям, заменяясь при этом умолчальной картинкой. Это может зависеть от используемой темы, особенно поддерживает ли она функцию “миниатюры”.


Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Понравилось? Поделитесь с друзьями в своих социальных сетях!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

32 комментария “Наши статьи — наше богатство!”

  1. Спасибо Евгений, замечательная вещь, обязательно опробую.

    Хочу поделиться своей находкой, которую использовала при оформлении всех статей на WP — это http://www.radikal.ru/.

    Те картинки, которые ни под каким видом отказывался вставлять WP легко редактируются, регулируется размер, грузятся хоть со своего компьютера, хоть из интернета — красота! Рекомендую.

    • Елена, согласен. Я пользуюсь этим сервисом, обычно для хостинга изображений. Очевидно, его возможности намного шире. Но у меня WP покладистый, нерешаемых трудностей с картинками не было. Что именно у Вас было не так?

  2. Доброго дня, спасибо за интересный пост.
    А вот такой вопроси — а почему многие рано или поздно переходят на персональный хост…
    в чем выгода?
    Я вот сижу себе на блогере… вроде все нормуль…

    • Ну, образно можно сравнить бесплатный и персональный хостинги с работой на дядю и работой на себя. Во втором случае мороки побольше, зато и возможостей тоже.
      Блоггер мне тоже нравится. Это моя первая блогоплатформа, как первая любовь :-)

  3. Здравствуйте, понравился плагин Related Post Thumbnails, но возник вопрос — может ли он отображать похожие записи в 2-3 строки по 3 поста на строку?

    • Ярослав, выводить похожие записи в строках вместо колонок можно. Для этого надо в настройках плагина, в разделе «Опции стиля» задать опции вывода «Список» и дополнительно поиграться с галочкой «Отключить стили плагина». Но зрительно результат получается, на мой взгляд, не очень гармоничный. Желательно тогда уменьшить в 2-3 раза размер миниатюр, а это дополнительный малопроизводительный труд. Проще для вывода списком использовать плагин WordPress Related Posts, разобравшись, как там вставляются миниатюрочки.

  4. ПОставил релейтид пост, показывает материалы вообще не похожие. До этого стоял Yet Another Related Posts Plugin, но он в некоторых статьях показывал повторно несколько материалов, это и стало причиной установки related posts, но оказывается и он не сильно хорошо, можете посоветовать, как улучшить выборку похожих постов у related posts или как убрать повторяющиеся материалы в YARPP? Или описанный в этой статье самый лучший из подобных плагинов?

    • Дмитрий, WordPress Related Posts Plugin при подборе постов смотрит на тэги (метки) и если не находит постов с такими же тэгами, тогда показывает случайные посты. Так написано на офсайте разработчика. Значит, надо проверять какие тэги прописаны в постах (или прописаны ли вообще). Ещё можно дополнительно к тэгам поиграться с галочками в пункте Auto Insert Related Posts в настройке Other Setting.

      По поводу YARPP увы, ничего сказать не могу. Мне он с самого начала показался чересчур навороченным, перенасыщенным. Поэтому особо с ним не разбирался.

      Related Post Thumbnails на мой пристрастный взгляд сочетает простоту, эффектность и широкие возможности настройки. На этом блоге он отлично справляется со своей задачей, поэтому для меня он лучший. А вообще, это дело вкуса и другому блоггеру больше может понравиться какой-нибудь другой плагин.

      • Спасибо за развернутый ответ, А как с нагрузкой на сервер у Related Post Thumbnails?

        • В такие тонкости я обычно не лезу, не хочется увязнуть в мелочах.
          Визуально скорость загрузки страниц не изменилась. Хотя, в теории, любая дополнительная графика должна подтормаживать сайт из-за увеличения объёма страницы. Поэтому я к каждой статье самостоятельно заготавливаю миниатюры для вывода плагином, минимизированные по объёму.

  5. Специально запомнила, что есть такая удобная штука и для WP. Когда стала устанавливать — пришла за последовательным уроком — ну очень удобно, когда самой меньше думать приходится .) Спасибо. Евгений, а вы случайно не знаете — размер окошек только за счет их количества уменьшается?

    • Ольга, к сожалению не уменьшается размер. По крайней мере у меня. Если у Вас уменьшается, значит Вам повезло больше :-)
      А так, если задать число миниатюр побольше, то они выстраиваются в следующий ряд, слева направо, сверху вниз.

  6. Спасибо, Евгений. Я начинаю новый блог на вордпресс, информация очень актуальная для меня.

    • Екатерина, свой собственный блог — это серьёзный шаг, поздравляю! Обязательно приглашайте на новоселье!

      А я вот «возвращаюсь на круги своя» и реанимирую свой самый первый проект на бесплатной площадке Blogger: http://21jvek.blogspot.com/ После долгого периода на задворках пришёл к выводу, что потенциал этой платформы намного мощнее, чем я представлял ранее.

  7. Даже странно что я пропустил данный пост. Многое уже сказано, повторюсь что плагин очень полезный и популярный. Значимость его достаточно велика — и поведенческий фактор и перелинковка.
    Жаль что не все шаблоны, особенно паблик, его поддерживают

  8. Евгений, спасибо за обзор плагина! Весьма полезная штука, очевидно. Но не на всех темах Вордпресса можно и нужно ее применять, да и подготовительные работы для каждого поста по времени увеличиваются, ведь миниатюры, как я понял, желательно подготовить отдельно?

    • Верно, Михаил, миниатюры заготавливаются дополнительно. Затраты времени на подготовку каждого поста увеличиваются на целых 3 (три) минуты :-)

      А вот в каких случаях это применять не нужно, я что-то не соображу никак (((

      • Мы все, в основе, мало разбираемся в html, PHP, CSS и прочее. Есть темы которые не поддерживают не только этот плагин, но и другие. При активации плагина может возникнуть такая ситуация, что пропадет админ панель, не зная всех нюансов трудно восстановить работоспособность админки :) Я к тому, что перед установкой плагина необходимо поинтересоваться, поддерживается ли он установленной версией движка!

        • Спасибо за разъяснение. К счастью, мне не приходилось сталкиваться с такими капризными темами. А если бы пришлось, то наверное, я бы постарался найти похожую тему, только без вредных привычек.

  9. Спасибо большое за плагин и за подсказки по настройке. Отличная вещь, думаю приживется на одном из моих блогов, а может, и на обоих. Пойду испытывать)))))

  10. Пользуюсь случаем еще раз поблагодарить за отличную информацию. Поделитесь опытом — какие требования к картинкам под статьей, чтобы они отображались? А то половина картинок получаются пустыми.

    • К самим картинкам особых требований не предъявляется. Обычно я беру в качестве заготовки картинку из поста, обрезаю до квадратного формата и уменьшаю до 150×150 точек. И в таком виде помещаю в пост в качестве миниатюры. Сама тема, разумеется, для этого должна поддерживать такую возможность.

  11. Отличная разборка плагина!Я пользуюсь YARPP, WP related post и Frontpage Slideshow. На разных блогах по-разному. Плагин со слайд-шоу мне очень понравился, прекрасно дополняет список похожих статей. Я сделала урок по его настройке здесь: http://schkolauspeha.com/plagin-wordpress-slajdshou/ И с картинками не надо возиться, плагин использует уже имеющиеся в статье

    • Спасибо за дополнения по теме.
      Плагин, о котором я рассказал, тоже умеет формировать миниатюры из имеющихся в статье. Но не всегда это получается хорошо, поэтому я принудительно подсовываю ему именно те изображения, которые хочу (не всегда совпадают с иллюстрацией в статье). Это гарантирует именно такой вид вывода постов, который требуется.

  12. Лина:

    установила Related Posts Thumbnails, все здорово, но миниатюрки просто гигантские! 300х300
    подскажите пожалуйста, как уменьшить?не нашла в настройках(

    • Лина, проверьте, что у Вас стоит в настройках в пункте «Источник миниатюр: Название миниатюры». Если стоит «medium», то картинки будут большими, 300х300. Для отображения поменьше, 150х150, там должно стоять «thumbnail», как и написано в этой статье.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy