Откуда берутся деньги в интернете?

Автор , 28.09.2010,

Откуда берутся деньги в интернете? В последнее десятилетие интернет напоминает мне очередной клондайк, куда ломанулась масса народу с желанием заработать денег. Чуть ли не каждый десятый рекламный баннер настойчиво приглашает заработать свой миллион, не отходя от кассы. Что самое занятное – мы знаем немало примеров реальных людей, которые свой миллион, а то и не один, таки заработали. При этом большинство людей, чьи взгляды на жизнь сформировались в XX веке, искренне недоумевают, – откуда могут взяться честные деньги там, где в потоках несущихся электронов никаких материальных ценностей произвести физически невозможно? Непротиворечивый ответ на этот вопрос даст затем возможность понять, — что же такое бизнес в интернете?

Как говорил Козьма Прутков, — “Зри в корень!”. Поэтому, для лучшего понимания заглянем немного в историю.

Уровень развития экономики определяется её зависимостью от природной среды. Первой в истории сложилась экономика на основе сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых для своих нужд. Это была основа всех человеческих сообществ вплоть до самого XVII века. Назовём её первичной.

Появление перерабатывающей промышленности привело к новому типу экономики — индустриальной. Первичная, природная экономика заняла место в новой в виде сектора, потеряв свою монополию. Осознать это человечеству было нелегко. Еще в середине XVIII века влиятельные экономисты утверждали, что вторичный сектор лишь перераспределяет ценности, по сути паразитирует на первичном.

В XX веке прямой производительной силой стала наука. Над выпуском товаров надстроился третичный сектор — оказание услуг, производство технологий, выпуск программного обеспечения и других нематериальных ценностей. Какое-то время его тоже не признавали как источник добавленной стоимости и повторяли ошибки двухсотлетней давности.

С конца XX века на главные роли вышел четвертичный сектор, основанный на производстве фундаментальных результатов и на формировании уровня квалификации работников. И как грибы после дождя растут и множатся признаки того, что в первой половине XXI века основным станет пятеричный сектор, который связан с формированием  человеческих отношений и личных мотиваций.

Это очень приблизительная схема развития экономики. На самом деле виды деятельности из вторичного-пятеричного секторов были среди людей всегда. Только занимали скромное место и не носили товарного характера. А по мере развития новых экономических укладов обретали товарные формы и и приводили постепенно к господству нового, очередного сектора.

Если мы взглянем на современную экономику в мировом масштабе, то увидим ясную закономерность. Бизнес в первичном секторе производства везде убыточен. Даже в развитых странах объёмы дотаций добывающей промышленности и сельскому хозяйству просто огромные.  При высочайшей производительности хозяйствования — до трети валового дохода отраслей.

Такой же расклад прослеживается в последние десятилетия в индустриальном, вторичном секторе экономики. Фактически, чисто индустриальные отрасли тоже находятся на дотациях государства. Символ индустриальной эпохи, – американская автомобильная промышленность, – требует многомиллионных государственных дотаций уже с конца 70-х годов прошлого века.

Сохранили прибыльность и преодолели кризис лишь те производственные структуры, которые сочетают постиндустриальные и индустриальные формы. Индустриальный сектор в них реально находится на дотации постиндустриального.

Соответственно, самый высокий уровень прибыли пока наблюдается в третичном секторе экономики. Сфера квалифицированных услуг, выпуск программного обеспечения, разработка технологий и инноваций, производство продукции массовой культуры, финансы стали главным по объёму прибыли сектором мировой экономики. Этот постиндустриальный сектор в настоящее время дотирует и первичный сектор и индустрию в глобальном масштабе.

Взрывной рост развития средств связи и доступа к информации в конце XX века стал ускорителем утверждения постиндустриального экономического уклада. Резкий скачок значения третичного сектора, лавинный переток капиталов в него, гигантская прибыльность структур, работающих в этом секторе  и явная переоценка их капитализации — всё это признаки бума, который сопровождает переход уже к новому, очередному укладу экономики.

Соответственно, коммерциализация четвертичного сектора идёт полным ходом. Фундаментальные результаты приобретают характер товара. Образование становится важной и одной из самых прибыльных отраслей экономики. В ближайшее лет десять можно ждать революции в образовании, которая будет связана с новыми интернет-технологиями его тиражирования и продвижения в массах, концентрации и интенсивности, специализации и повышения качества. Образование всё больше теряет абстрактность и приобретает конкретную практическую ориентированность.

Выводы очень простые. Искать и зарабатывать деньги надо не только там, где привычно, а ещё и там, где они лежат. Чем дальше, тем больше их будет лежать в постиндустриальных, высокотехнологичных интернет-проектах. Дистанционное образование, онлайн-услуги и развлечения, удалённая работа, электронные платежи… Список возможностей расширяется с каждым днём и читатели с лёгкостью и азартом могут пополнить его самостоятельно.

При подготовке использованы материалы Евгения Гильбо


Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Понравилось? Нажмите на кнопочки для своих социальных сетей!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

26 комментариев “Откуда берутся деньги в интернете?”

  1. Евгений. Все это правда. Заработок для людей идет на первом месте. Правда, это не все понимают, как заработать на компьютере. Особенно люди моего возраста, вернее большинство из них, скажем так, не знают как выключить и включить компьютер. А про заработок для них это темный лес. Так что, правильно говорит президент Медведев. что безграмотные люди в сфере компьютера-это люди без будущего.

    • Галина, а я бы на другое внимание обратил. Молодое поколение с компьютером на «ты», технически они всё знают и всё умеют. Но при этом рассматривают ИТ как средство общения, развлечения, самовыражения, в лучшем случае связи. Старшее поколение (я имею в виду тех, кто интересуется вопросом) с неимоверным трудом преодолевает технические моменты, но при этом позиционирует ИТ как инструмент заработка и в перспективе — бизнеса. Конечно, это обобщение, но тренд прослеживается явно.

  2. ABC:

    Ответа на вопрос из заголовка так и не нашел. Читал читал — а ответа нет. Так откуда они там берутся — в интернете деньги ?

  3. Технологии дошли до того, что произвести что-то может каждый, а вот продать переизбыток гораздо сложнее, отсюда и вытекает изменение наиболее прибыльных областей из материальной сферы в услуги и информацию.

  4. Довольно глупая статья, с претензией на многозначительность Интернет — его бизнес, это, как правило продолжение обычного бизнеса, просто представленного в других форматах. Но есть, конечно, особенности — интернет провайдеры и хостинги, электронные деньги, jn-line обучение. Но чтобы заработать миллионы, как правило, как и в обычном бизнесе, надо вложить много.

  5. Я уже почти 10 лет занимаюсь on-line бизнесом, зарабатываю, и не так уж и мало, но не миллионы, конечно. Могу сказать, что деньги в интернете, как и всюду, даются трудно. Нужны знания, и не те поверхностные, которые обычно предлагает on-line обучение.

  6. Александр:

    Евгений прочитав вашу статью я понял что деньги в интернете которые были их уже сняли .Например г-н Чувашовым и другими.

    • Александр, если Вы об игре на Forex, то в любых играх стабильный и большой доход имеют только организаторы. Игроки действуют исключительно на свой страх и риск. Кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше, большинство проигрывают. Принятие такого расклада позволяет обойтись без обид и претензий.

  7. Думаю, что по-большей части деньги в интернете есть, но чтобы их взять, нужно быть одним из миллиона. А вот использовать интернет для развития своего традиционного или сетевого бизнеса, для серьезного платного образования вполне реально. Т.е. для бОльшей части людей это не новый вид дохода, а просто новая форма своего дохода.

  8. Деньги в интернете есть и будут всегда, ну по крайней мере пока мы оплачиваем трафик)). А поставить свою сеточку в этот затон дано не многим. А улов зависит от умений навыков ну и сеточки)))

  9. Евгений,

    дискуссия была такая бурная. что сначала хотела всех выслушать. Сам по-себе вопрос — откуда берутся деньги в Интернете — превосходен.

    Интернет, насколько я понимаю, дает нам множество источников дохода, и только от того, как мы эти возможности осваиваем, зависит наш доход.

    Конечно — основной бизнес в интернете позволяет получать дополнительные возможности для дистанционной работы и, куда мы денемся — увеличивает количество клиентов. партнеров, услуг и источников доходов.

    Так что, спасибо интернету, он помогает нам в нашем основном бизнесе, а заглядывать в чужие карманы — недостойное занятие.

  10. I think you know how to write a definitely good post. Thanks!

  11. Прохожий:

    соглашусь с этим мнением
    «это, как правило продолжение обычного бизнеса, просто представленного в других форматах. Но есть, конечно, особенности – интернет провайдеры и хостинги, электронные деньги, оn-line обучение»…

  12. Я полностью согласна с тем, что образование, а особенно интернет-образование очень важно. Если нет знаний основ компьютера, бизнеса, маркетинга, психологии, человеку сложно увидеть деньги в интернете.

  13. Сейчас огромные деньги есть в интернет-рекламе. Доля интернет-рекламы уже опередило журналы и радио. Осталось только телевидение, но и оно скоро останется позади.

    Я уже начал инвестировать в рекламные площади в интернете и получаю каждый день долю дохода от дохода всей компании пропорционально вложенным средствам. В месяц получается около 15%.

  14. Конечно надо много знать, чтобы построить толковый бизнес в интернет, иначе никак, хорошо что хоть отсутствие начальства в награду и возможность делать любимое дело. Да интернет работа не простая, но ужасно интересная и перспективы в развитии есть.

  15. заработок в интернете идет оттуда же откуда и биржы, ценные бумаги, фьючерсы — деньги делают деньги, подогревают и разогревают экономику

    Конечно молодежи лучше сидеть дома и кликать мышкой чем производить реальный продукт, но Хорошо ли это для страны?

    кто будет выращивать и печь хлеб?

    Если это как способ реализовать себя, когда человек выучился и поработал на дадю — и сделал осознанный выбор — т оэто другое дело…

    но опять таки — кто будет выращивать помидоры? Китайцы — они и выращивают, только сами не кушают, а нам продают))

    • Всегда и во все времена 10% людей что-то предпринимали для себя, на свой страх и риск, а другие выращивали помидоры. Это не зависит от типа экономики. Точно так же и заработки в Интернете. Кто-то тратит время на вписывание в новые реальности, а кто-то говорит «это не для меня» и идёт заниматься чем-то другим. Или не заниматься ничем, просто плывёт по течению. В любом случае, без помидоров мы не останемся )

  16. Интернет дает нам действительно множество источников дохода. Мысли Евгения очень точны: «Молодое поколение с компьютером на «ты», технически они всё знают и всё умеют. Но при этом рассматривают ИТ как средство общения, развлечения, самовыражения, в лучшем случае связи. Старшее поколение (я имею в виду тех, кто интересуется вопросом) с неимоверным трудом преодолевает технические моменты, но при этом позиционирует ИТ как инструмент заработка и в перспективе – бизнеса»…
    А никто, вероятно, не задумывается, сколько лет мы учимся в школе, потом институт (а может и не один)и что же далее?!… мы выходим после стольких лет обучения «набитые теорией» и совершенно пустые, мало кому интересные, но переспективные работники, лет эдак через 10-15… Так что же получается в итоге — 11 лет школа+ 5-8 лет институты+ 10-15 лет практики! Столько лет, чтобы получить что? 30 тысяч рублей? А многие ли получают их? так не лучше ли попробовать себя в том, что нам кажется сегодня, не понятным и через пару лет НАУЧИТЬСЯ!!! (думаю, за пару лет это возможно)зарабатывать те самые 30, а может и больше… Я уверена, что деньги здесь есть, но без труда, как говорят, не вытащишь и рыбку из пруда! А Инет, на мой взгляд — это будущее наше и наших детей… И я уверена, что лет через 10 здесь будут зарабатывать те, кто поймет, что это тоже работает…

  17. Благодарю, Евгений, за оценку:) на самом деле я уверенна в том, что говорю.. я давно уже подумывала об инет-бизнесе, но не было достойного учителя… сейчас, я уверена, что вопрос только времени… желаю и другим не терять свое время и попробовать себя здесь, полюбить и научиться отдавать, чтобы получать…

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy