Как правильно испортить общение?

Автор , 30.10.2010,

а ты умеешь общаться?Ещё с советских времён мы помним повсеместные лозунги: «Будьте взаимно вежливы«, «Самая большая роскошь на земле — это роскошь человеческого общения» и подобные им. Может быть, по причине их постоянного мелькания перед глазами за несколько поколений у соотечественников сформировался крепкий и непобедимый иммунитет ко всякого рода лозунгам вообще и к тем идеям, которые лозунги несут, в частности?

Человек — не только существо прямоходящее и млекопитающее, но ещё и социальное. Все свои потребности мы можем удовлетворить только общаясь с другими людьми, создавая  для них какую-то пользу и получая взамен то, что нам нужно. Так почему же нам не всегда удаётся договориться с другими, наладить взаимовыгодные контакты?

Есть три замечательных способа испортить любые отношения. Начиная от деловых контактов и вплоть до общения с собственными детьми. Они просты, их эффективность проверена веками.  В комплексном применении они усиливают друг друга и обладают очень долгим эффектом.

1. Нечего спорить или обсуждать что-либо. Собственная точка зрения — единственно верная. Надо просто стоять на своём и всё тут.

Что может быть лучше железобетонного аргумента: «Вы меня не убедили и никогда не убедите по той простой причине, что Я прав!»? Правильно, ничего. Вот его и надо придерживаться. Иначе жестоко пострадает собственное самолюбие, а этого никак допустить нельзя. Принять другую точку зрения, — значит, предать собственное Эго. Рискуем выпасть из диалога и растерять партнёров? К лешему диалог, будем оттачивать искусство вести беседы с самим собой. Любое дело можно провернуть и в одиночку, чувство собственной правоты важнее потери каких-то там партнёров. И кто это сказал, будто для успеха в делах надо учиться общаться и договариваться с кем угодно, даже если убеждён, что собеседник не прав?

2. Я никогда и ни в чём не ошибаюсь. Даже козе должно быть понятно, что по другому и быть не может.

Хоть и говорят, что шила в мешке не утаишь и просчёты всё равно выплывают наверх, но это ещё не повод для того, чтобы признавать свои ошибки. Всегда можно поиграть в «молчанку» или скрыть неудобные вещи. Смешно видеть, когда кто-то якобы сам себя «разоблачает». Да ещё и улыбается при этом, думает, что сохраняет таким образом своё достоинство. На самом деле — это проявление слабости. А если кто скажет, что ослиное упрямство — это тупиковый путь ведения дел, тот будет иметь дело со мной.

3. Перейти на личности в критике — милое дело. Пусть знают, с кем связались.

Самая лучшая критика — это вспомнить всю родословную собеседника, особенно по материнской линии. Если у кого-то после этого останется неприязнь или даже ненависть, то это их проблемы. На правду ведь нечего обижаться, верно? Если можно загнать собеседника в угол каким-то компроматом личного характера, то это самый правильный путь заставить его сделать то, что нам нужно. Обсуждение результатов и последствий действий никого не проймут так же хорошо, как деталей интимной жизни, мотивов поведения или черт характера.

А Вы, уважаемый читатель,  что думаете об этих стопроцентно работающих практических рекомендациях?

При подготовке использовались материалы Марины Холодовой.


Понравилось? Поделись с другими — добавь в свой Twitter:
Заинтересовало? Прокомментируй, что думаешь по этому поводу!
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

29 комментариев “Как правильно испортить общение?”

  1. Думаю, что им надо следовать и тогда к тебе подтянуться люди. Спасибо за 3 способа, не буду их забывать и стараться держать свое общение с людьми на хорошем уровне.

  2. Как много прошло времени, прежде чем я убедилась, что, соглашаясь с точкой зрения своего оппонента, я не только не проигрываю и не предаю свое «эго»(конечно, в случае, если я не права!), я становлюсь выше, духовнее, я как бы поднимаюсь над собой! При этом меня никто не презирает! И этот феномен я сама до сих пор понять не могу!
    А если я права? Все равно не спорю — просто задаю вопросы, почему человек так думает. И в результате мы оба находим что-то разумное для себя.
    После прохождения коучинга выяснила, что задавать вопросы — самый конструктивный путь к взаимопониманию и разрядке обстановки.

    • «Конструктивный» — корень этого слова сам говорит за себя. Это конструирование, созидание. В созидании люди охотно становятся партнёрами в чём угодно, но никак не в противостоянии.

  3. Ужасно понравился этот блог !

  4. Конечно, способов испортить отношения гораздо больше, но эти встречаются в жизни чаще других. Если хотя бы один из спорящих успешно применяет эти способы, то слова «в споре рождается истина» — пустой звук. Она там, скорее, умирает вместе с добрыми отношениями.

  5. Alla:

    Пост притягателен уже своим названием! Чётко описано как можно придерживаясь выше описанных правил, испортить отношения! Диалоги приносят лучший результат, чем монологи. Мне встречались люди, у которых есть два мнения — одно не правильное , а другое — мое. Результат — наши пути расходились очень быстро.

  6. Мое мнение по поводу высказывания, что в спорах рождается истина. отрицательное. Я считаю. что спорить бесполезно. Практически всегда каждый остается при своем мнении. Ну а как вести себя в общении не стоит — Вы продемонстрировали прекрасно!

  7. Общение-вещь очень Важная и тонкая..Эти надо заниматься.
    Написано-верно,но есть ещё много психологических и интернет аспектов..Кого интересует эта тема-приглашаю к Обсуждению и выработки концепции общения в интернет: http://shelandr.ru/birja1/?cat=66

  8. Статья очень понравилась! Начинаешь оценивать свой собственный моральный облик и мотивирует к сохранению отношений и общения.

  9. 100% гарантия достижения результата :) Снобизм еще никому не помогал.

  10. Родители нас учили правильно общаться, быть внимательными к собеседнику, выслушивать его обязательно, стараться понять, о чем он говорить, никогда не указывать и не тыкать носом. Это нам очень пригодилось в жизни.

  11. Приятно почитать порцию вредных советов в духе моего любимого Григория Остера!

  12. Чтобы распугать всех окружающих и не иметь ни одного друга — очень действенные способы. Споры — вообще дело бесполезное, выигравших нет. Обсуждение чего-либо — не всегда спор, и может быть весьма продуктивным

  13. Ломать не строить, это давно известно:-)
    А вот как стать человеком, общение с которым каждый будет считать за благо?
    Позволю себе добавить свой новый пост в тему http://www.105plus.wordpress.com
    Хорошо пишете, Евгений!

  14. При разных обстоятельствах бывает по-разному. Иногда спор важен, чаще — бесполезен…

  15. Юра:

    Уловил критику в статье. Спасибо за советы)

  16. статья интересная, но после Дейла Карнеги врядли что-то будет лучше:)

    • C «человеком, научившим Америку лицемерить» никто соревноваться не собирается. Но и лишний раз взглянуть на себя со стороны не помешает.

  17. Yanna:

    Все зависит от воспитания. Если на таком языка (как описано в статье)разговаривают члены семьи, то понятно что когда ребенок придет в садик, он не сумеет наладить свое общение, ну а потом все повторится в школе, институте и семейной жизни. Очень важно прислушиваться и вести диалог не только с партнёрами на работе или где то еще, но и со своими домочадцами, особенно с детьми, выслушивать их точку зрения и договариваться, на что к сожалению способны не все родители, оправдывая себя чем то вроде : я лучше знаю, или будет так как я сказал, подавляя тем самым развитие своего малыша.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy