Почему я выбираю браузер Opera?

Автор , 08.10.2010,

evolution На днях моя твиттерная лента прощебетала новость: впервые доля использования браузера Internet Explorer опустилась ниже 50% от всех интернет-обозревателей, которыми мы пользуемся. По другим источникам, правда, цифра составила 60%, но суть теперь уже не в этом. Альтернативные браузеры всё больше теснят монополиста из Microsoft, чьё главное преимущество – тесная интеграция с самой распространённой операционной системой.

Сколько людей предпочитают какой-то конкретный альтернативный браузер, точно сказать сложно. В ходе изучения этой темы выяснилось, что предпочтения пользователей Рунета и остального интернет-мира ОЧЕНЬ сильно различаются. Разные исследования представляют чуть ли не противоположные данные. Общим остаётся то, что самыми популярные альтернативы – это FireFox от корпорации Mozilla Foundation, Opera от Opera Software, Google Chrome от поискового гиганта Google и Safari от компании Apple Inc.

Снимаю шляпу перед коллективами разработчиков альтернативных браузеров. Их труд дал пользователям сети Интернет настоящую свободу выбора. В плане основной функциональности у этих программ практически одинаковые возможности. Именно поэтому я не буду сравнивать друг с другом разные браузеры. Вместо этого я расскажу о тех “изюминках” обозревателя Opera, которые определили мой собственный выбор.


Opera

  • Самая заметная и полезная “фишка” – Экспресс-панель. Набор иконок-кнопок с миниатюрными изображениями, количество (от 4 до 25) и web-адреса которых задаются по собственному вкусу. Один щелчок – и мы на любимом сайте!
  • Менее заметная, но чрезвычайно полезная функция – Opera Turbo. Ускоряет загрузку web-страниц в несколько раз с использованием фирменной технологии Opera. Несколько недель этой осенью моим единственным окошком в мир интернет был низкоскоростной мобильный GPRS-канал. Отличный способ протестировать браузеры в таких жёстких условиях! Opera оказалась единственной, которая позволила сохранить комфорт при работе.
  • Следующая особенность Opera, которая экономит массу времени и нервов – служба Opera Link. Все настройки Экспресс-панели, сохранённые вкладки, рабочие сеансы и множество других текущих настроек сохраняются в специальном онлайн-хранилище и восстанавливаются оттуда при каждом запуске. Я использую Opera на компьютерах дома и на службе, и ещё портабельную версию на флэш-диске. И везде, войдя в интернет, благодаря Opera Link я попадаю в знакомую, привычную рабочую среду.
  • Адресная строка в Opera совмещена с поисковой. Для любителей классики есть обычные поисковые инструменты. Поисковая машина по умолчанию задаётся по своему вкусу. К примеру, мне нравится отечественная интеллектуальная поисковая система Нигма. Но можно использовать любую из заданного списка, просто добавив перед строкой поиска нужный префикс.
  • Хороший текстовый редактор немыслим без автоматической проверки правописания. То же самое можно сказать и о браузере, потому что вводить текст в нём приходится частенько. Корректор орфографии в Opera позволяет подключить словари самых разных языков. Русский, конечно же, в первую очередь.
  • Встроенный менеджер закачек с возможностью докачки при обрыве связи освобождает от необходимости использовать внешние программы. Но фанаты Download Master при желании в любой момент могут интегрировать в Opera свою любимую “качалку”.
  • Часто меня выручает функция Корзина Сайтов, когда необходимо быстренько вернуться к недавно закрытому сайту. Это намного оперативнее, чем рыться в Истории.
  • Несколько раз мне хорошо помогло Масштабирование сайтов, когда приходилось работать на стандартном мониторе с сайтами, явно “заточенными” под широкий экран.
  • Opera по максимуму оставляет площадь экрана свободной для просмотра web-сайтов. Строка меню не занимает дефицитное место и в виде компактной функциональной кнопки находится в линейке вкладок. Меньше скроллинга – меньше тормозов.
  • Насчёт тормозов – отдельный разговор. Высокая скорость работы – предмет гордости разработчиков Opera. Ведь это самая первая и самая важная причина, по которой пользователи начинают искать замену для стандартного Internet Explorer. Подробнее узнать о скоростных показателях этих браузеров можно, например, здесь и здесь.

Теперь немного о “вкусностях” Opera, которыми мне пользоваться пока не приходилось, но другим запросто могут понадобиться.

  • Расширение функциональности. Стратегия разработчиков Opera — “всё-в-одном”. Её функционал изначально находится на высочайшем уровне, без установки каких-то дополнений или расширений. Всё, что нужно для комфортной навигации в интернете, в Opera уже есть. Если же хочется чего-то особенного, то это можно сделать либо через установку виджетов (лёгких независимых приложений), либо через установку пользовательских скриптов. Виджеты ставятся из Главного меню. А лёгкость установки пользовательских Java-скриптов просто поражает: достаточно просто скопировать их в заранее указанную папку и обновить web-страницу.
  • Общение и обмен файлами. В Opera встроен клиент электронной почты, RSS-агрегатор, доступ к ftp-серверам, ведение списка контактов. Ещё в браузер встроен IRC-чат, где можно общаться и делиться файлами с другими пользователями. Также обозреватель поддерживает P2P-протокол BitTorrent: искать торент-ссылки и скачивать файлы возможно прямо из Opera.
  • Стоп-реклама. Браузер умеет блокировать любое содержание web-страниц, а также всплывающие окна. Пользователь сам может выбрать сайты, на которых будет включаться блокировка.
  • Безопасность. Opera имеет высокий уровень защиты информации и поддерживает мощное 256-битовое шифрование. Личные данные сеанса работы легко стереть в любое время.
  • И в заключение, «фирменная» особенность — это навигация с помощью специальных движений мышкой (жесты мыши).

Скачать актуальную версию Opera для своего компьютера можно с официального сайта проекта.

Было бы замечательно, если читатели блога рассказали о своём любимом браузере и о причинах, по которым выбрали именно его. Готов принять такой рассказ в качестве гостевого поста.

Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Понравилось? Поделитесь с друзьями в своих социальных сетях!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

34 комментария “Почему я выбираю браузер Opera?”

  1. присоединяюсь, опера САМЫЙ лучший браузер.
    Почти все что Вы перечислили, есть и в хроме и мозиле, НО все это надо доставлять сторонними плагинами, а это ох как геморно и не удобно. А опера — все лучшее в одном флаконе, готовое для работы. И еще почтовый клиент в опере неимоверно удобный, рсс каналы тоже очень удобно читать.
    осталось только ждать когда они поддержку видеокарты сделают, как в хроме.

  2. Отличный взгляд на отличный браузер. Еще надо добавить утилитку которая показывает индекс открываемого сайта. Искать в моменте ее не буду, может и не нада ни кому. Но ссылочку вот http://operafan.net. Есть че полезного посмотреть.
    А опера, согласен, один из лучших.

  3. Опера хороший браузер. Для мобильных платформ вообще нет альтернатив.
    Но на своем компьютере предпочитаю хром. Как говорится, каждому свое;)

  4. Опера достойный браузер. Но с тем что она лучшая не согласен.
    Не согласен с «Все в одном флаконе»:
    1е — невозможно всем угодить зборокой «из коробки»
    2е — «хочется чего-то особенного, то это можно сделать либо через установку виджетов» вы не представляете насколько это глубоко засунуто в Opera (сравнительно firefox)
    3е — Опера достаточно неповоротлива для кастомизации и тонкой настойки(не отрицаю, что она там есть и можно под себя настроить) но тот же Firefox намного гибче.
    Спасибо за внимание.

  5. Разумеется, «на вкус и цвет подруги нет». Все мы люди разные и представления об удобстве у нас всех разные. Поэтому мы выбираем инструмент по своим представлениям и с полным правом затем считаем его самым лучшим :-)
    P.S. Установил виджет Twiget, чтобы не лезть каждый раз в свой твиттер-аккаунт, и не заметил, чтобы он где-то глубоко был…

  6. Привыкла разные задачи решать с помощью разных браузеров. Но дома пользуюсь чаще хромом, хотя Опера тоже хороша. На работе чаще использую именно ее.

  7. Использую четыре браузера… Каждый настроен под определенные функции(потому как два пользователя одного компьютера). По мере получения каких-то знаний о возможностях каждого из браузеров — экспериментирую. Каждый интересен по-своему.

    • У меня тоже четыре браузера. В разных случаях загружаю разные. Здесь речь о том, что всё равно какой-то из них установлен основным, который открывается по умолчанию.

      • Евгений! Полностью согласна, нужны все браузеры. У меня основной Мозилла, и я очень им довольна. А вот IE все время тянет просто уничтожить, избавиться от него навсегда.
        Между прочим, в Германии правительство, ещё летом, рекомендовало пользователям не использовать Експлорер.

        • IE пока вне конкуренции в офисной сфере, потому что таковы корпоративные требования и многие онлайновые бизнес-приложения также требуют браузер от Майкрософт.

  8. Опера отличный браузер, я и сам долгое время пользовался только им. Но для вебмастеров функциональности явно маловато.

    Почти все плюсы оперы можно настроить в лисе с помощью плагинов. Единственное, чего не достигнешь — скорость работы. Зато FF позволяет установить огромное количество плагинов, которые значительно облегчают жизнь.

  9. Я вообще осла не когда не юзал и не юзаю, тупой он, а на моей древней банке в нем вообще не чего не сделаешь, что говорить о сайте и заработке. Лиса рулит!

  10. Замечательно, что есть такое разнообразие и спасибо за информацию. Мне пока для моих задач хватает мозиллы и эксплорера. Но всегда хорошо иметь полную картину в этом вопросе, очень благодарна!

  11. lara:

    все зависит от задач перед браузером, опера совсем не лучший браузер для работы в интернете и отличается только тем что в нем есть некоторые возможности которых ни у кого нет

    • Я заметил только одну «не лучшесть»: не всегда корректная обработка Java-скриптов. Но если брать всё в комплексе, а не отдельные моменты, то Опера мне лично удобнее, чем другие браузеры.
      В каждом браузере есть какие-то эксклюзивные фишки, которых ни у кого нет, поэтому на всякий случай держу под рукой и другие.

  12. Михаил Хохлов:

    Евгений много слышал и читал об Опере, что очень быстрый браузер, но у всех клиентов нашего провайдера почему-то он дико «тупит», работает на уровне IE. Поэтому чаще всего использую Mozilla и по убывающей Chrom, Safari, Opera очень редко.

  13. Александр:

    А я firefox 4 пользуюсь еще с первой бетки. Стоит у меня 30 расширений и почему-то тормозов никаких нет, может быть из-за того что компьютер более менее не слабый, Атлон 6000+ и 4ГБ оперативки, или еще почему, не знаю. По скорости firefox у меня обогнал Оперу (даже на глаз видно), но немножко уступил хрому. Интерфейс я настроил под себя так, что можно запросто поспорить по экономии места с хромом. В хроме с таким кол-ом расширений было бы занято куча места. К тому же многие расширения для хрома аналогичные расширениям firefoxа уступают по кол-ву настроек и удобству.

    • Определённо, железо очень сильно влияет на понятие комфортной работы. Полезно также хорошо разобраться в особенностях любимого браузера так, чтобы использовать его конкурентные преимущества на полную катушку.

  14. лично я пользуюсь хромом, но оперу тоже уважаю

    • Мой старший сын в равной степени пользуется Оперой за её скорость и оснащённость разными читерскими скриптами и Хромом за его шустрость и устойчивость.

  15. Пользуюсь четырьмя (про Safari не вспоминали…)браузерами, а вот до Оперы ни как руки не доходят , хотя установочный давно закачан.
    Нужно попробовать.

  16. У меня пять браузеров,но пользуюсь,в основном,хромом,он самый быстрый,по крайней мере у меня! Поставил несколько дополнительных расширений и теперь полностью доволен!Но,я не собираюсь утверждать,что опера хуже,это как спорить,что лучше,Ауди или БМВ!))

  17. Я очень долго пользовался Firefox… отличный браузер, много классных плагинов. Но последние версии стали слишком громоздкими, браузер стал иногда подвисать. Удалил большинство плагинов, чтоб как-то разгрузить, но все равно иногда зависал. Недавно установил Google Chrome. Очень порадовала скорость работы и стабильность (глюков пока нет). Хром все-таки по-шустрее чем Firefox. По количеству пользователей Хром на третьем месте и скоро может обогнать Firefox выйдя на второе. Так что советую присмотреться к этому шустрому детищу Гугла. ИМХО.
    PS.
    Internet Explorer по статистике на первом месте по количеству пользователей… не понимаю как им пользуются. Дырявый и тормознутый отстой. Наверно те кто им пользуются просто не устанавливали другие браузеры.

    • Спасибо за подробное дополнение.
      Насчёт Internet Explorer, очень часто это корпоративное требование. Ведь огромное число точек доступа в Интернет — это рабочие офисные места и набор ПО там определяет сисадмин по согласованию с администрацией учреждения.

      • Видимо, администрации учреждений не устанавливают другие браузеры, чтобы сотрудники в рабочее время на тормознутом IE поменьше шастали по интернету и не засиживались в контакте, одноклассниках и прочих соц. сетях :)

        • Очень интересная версия )

          Под корпоративными требованиями я имел в виду немного другое. К примеру, достоверно знаю о том, что системы интернет-банкинга некоторых крупных банков требуют входа через IE. Дилеры одного из ведущих сотовых операторов также обязаны работать с системой из-под IE.

  18. В моей семье все пользуются своим браузером. Я — Мозиллой, привыкла к нему. Доча любит Оперу, говорит, что это самый лучший браузер. А муж подсел на Хром.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy