Приятное с полезным

Автор , 19.10.2010,

Приятное с полезнымНаконец-то закончились мои разъезды по российской глубинке. Физически вымотался сильно, но зато эмоционально обогатился несказанно. Познакомился с интересными людьми, услышал множество необычных историй и сохранил в фотокамере галерею примечательных мест, ситуаций и состояний.  Что особенно важно, протестировал и насколько можно было отладил технологии удалённой работы в экстремальных условиях. Теперь можно вплотную заняться делами. На повестке дня несколько новостей, которые я выделил из общего потока и теперь предлагаю читателям блога XXI век:

***

новый SkypeВышла долгожданная финальная версия самой популярной в мире программы интернет-телефонии Skype 5.

Skype — революционная программа для общения голосом через интернет с функциями видео-чата, которая за короткий срок стала негласным стандартом IP-телефонии. Причина такой популярности — недостижимое прежде качество передачи голоса через интернет, даже на скромном соединении. Можно более-менее комфортно общаться на простом DialUp-модемном соединении. Конечно, для видео требуется канал посерьёзней. От версии к версии все звонки с компьютера на компьютер остаются бесплатными, а качество связи все лучше, поэтому Skype становится все больше актуальным и интересным. Кроме общения голосом и видеочата, программа поддерживает обычный текстовый чат, групповой чат-конференцию до 500 человек, и передачу файлов. Для Skype есть множество расширений и дополнений, которые позволяют, например, записывать разговоры или общаться на иностранном языке.

Основное новшество Skype 5 — групповые видеоконференции с одновременным включением до десяти собеседников. Эта функция очень ресурсоёмкая и требует мощную технику с быстрым интернет-каналом (рекомендуется 5 Мбит/c). Новая услуга платная. Однако любой желающий может бесплатно пользоваться новой функцией в течение 28-ми дней тестового периода.

Заметно множество всяких доработок интерфейса. Например, новая вкладка Skype Home, где собран ряд полезных функций: обучающие материалы, окно обновления статуса (настроения), разные события, обновления и покупки. Переработан и упрощён интерфейс окна видеозвонка.

Добавлена отправка текстовых сообщений пользователям, временно отсутствующим в сети (как в протоколе ICQ). Собеседник получит сообщение, как только подключится к Skype. Эта функция работает только у пользователей Skype 5.

Среди прочего: плотная интеграция с социальной сетью Facebook, улучшенная система поиска и добавления контактов. Сделана масса мелких улучшений и исправлены ошибки.

Загрузить на компьютер актуальную версию Skype для своего компьютера можно с официального сайта проекта Skype.

***

Opera1060Не успели новостные каналы обсудить невиданное падение популярности браузера Internet Explorer и рост рейтингов альтернативных браузеров, как твиттерная лента принесла очередную горячую новость на эту тему со ссылкой на сайт “Новости интернета”: Браузер Opera Turbo популярен в России. Цитируем фрагмент сообщения:

Россия занимает одно из первых мест по числу пользователей программы Opera, что можно объяснить созданием новой технологии Opera Turbo. При разработке данного проекта стояла задача: как при низкоскоростном интернете (который в России преимущественно лидирует), обеспечить пользователю простой и быстрый доступ в глобальную сеть?

Opera Turbo увеличивает скорость загрузки страниц (как на компьютере так и на мобильном телефоне), что обуславливается сжатием данных, до 80%, через сервер компании Opera Software. Эта технология позволяет на маленьких скоростях сжимать данные страниц в браузере, производить компрессию трафика и получить подобную широкополосному Интернету скорость даже на «медленных» каналах. Использование этой программы актуально для 3G соединения,перегруженных портов Wi-Fi.

Так, если в Германии и США использование этой программы направлено в сторону экономии на трафике, то в России это обуславливается низкокачественным соединением с интернетом. Казалось бы, все идеально и не к чему придраться,но во всем, конечно, есть свои минусы. Во время работы в турбо-режиме существует несколько недочетов: ухудшение качества картинок и неправильное географическое определение пользователя многими сайтами,часто принимающими его за норвежца.

Конец цитаты. Напомню читателям блога, что именно живучесть Оперы на слабых соединениях позволило мне с минимальными потерями продолжать полноценную поддержку своих интернет-проектов целых полтора месяца, во время скитаний по сельским местностям по служебной надобности.

А буквально несколько дней тому назад вышла новая версия Opera Turbo 10.63. Загрузить на свой компьютер актуальную версию Opera Turbo для Windows можно со страницы загрузки проекта Opera.

***

copyrightСпоры об авторских правах так же бесконечны, как споры о лучшем браузере или лучшем автомобиле. Сталкиваются две полярные точки зрения. Одна — что копирайт – это пережиток прошлого, его нужно уничтожить и распространять любую информацию бесплатно. Другая — что существует право на тексты, музыку или видео, что любая информация – это ценность и за неё нужно платить.

Возможно, истина находится где-то между этими полюсами и в одном информационном пространстве могут сосуществовать разные виды информации, платные и бесплатные, образуя динамически балансирующую систему. Но время от времени случаются события, которые серьёзно встряхивают всё правовое поле.

Несколько недель назад российская Госдума приняла поправки к закону, которые ужесточают наказание за нарушение авторских прав. Согласно новым поправкам, воспроизведение любых произведений, защищенных копирайтом, разрешается только “при необходимости”.

Критериев этой самой “необходимости” в законе нет. Поэтому этот закон может больно ударить по многим пользователям, которые скачивают защищённый контент исключительно для личного пользователя. За нарушение прав грозит наказание в виде штрафа в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб., либо лишения свободы на срок до двух лет.

Теоретически это означает, что если мы скачали новую серию любимого сериала, то по действующему закону можем сесть на два года. Здравый смысл и мнения экспертов говорят, что вряд ли правообладатели будут судиться с пользователями поштучно, — это слишком накладно. Однако инструментом давления в определённых случаях такой закон может стать запросто.

Пока нет сведений о том, что кто-то из пользователей стал жертвой этого закона. Однако недавно стало известно о претензиях правообладателей к крупным интернет-компаниям Рунета. “Яндекс” обвинили в незаконном размещении в интернете словаря антонимов, авторские права на который принадлежат компании “АСТ-Пресс Книга”, а Mail.ru совместно с “В контакте” — в нарушении исключительных прав “Гала рекордз” на фонограммы певицы Максим и группы “Инфинити”.

Последний иск напоминает целый ряд предыдущих, в которых интернет-компании должны были отвечать за контент, который разместили пользователи. Но теперь копирайтные войны приобретают большие масштабы.

Активизация борьбы за копирайт может стать началом действий с более серьёзными последствиями. Недавно МВД России предложило блокировать нелегальный трафик из-за рубежа на уровне магистральных операторов. Причём для такой блокировки нужно будет только “мотивированное представление” от суда, органов следствия или дознания.

По сути это означает, что под маркой защиты от пиратского контента МВД сможет ограничивать доступ российских пользователей к определенным ресурсам, не прилагая для этого особенных усилий. Защитив граждан от пиратского контента, например, от доступа к торрент-трекерам, государство через некоторое время может так же “защитить”, например, от чтения BBC или CNN.

Дополнительно по этой теме:

Соцсеть «В контакте» отбилась от правообладателей

Обращение интернет-компаний об ответственности за пользовательский контент

***

При подготовке выпуска были использованы материалы сайта “Новости интернета”, рассылки “Subscribe News”, проекта “Глас Рунета” и рассылки “eTerra Digest”.


Заинтересовало? Поделись с другими, добавь в свой Twitter:
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

7 комментариев “Приятное с полезным”

  1. Как интересно, Евгений! Если я правильно поняла, уже в следующей версии Skype начнет конкурировать с вебинарами. если можно будет подключать хотя бы 25 собеседников — это вполне разумная замена. А материалы по проектам можно транслировать и так. Замечательная информация!

  2. То-то я смотрю, что Ваш аватар пропал в скайпе… Так понимаю — до нового звонка. А вот у тех, кто на старых версиях — не пропал.Но я так и не поняла в чем связь с фэйсбуком? Из скайпа туда сообщения друзьям отсылать?

  3. Чем выше конкуренция различных программ и браузеров, тем лучше нам, пользователем, т.к. это подвигает к обновлению и улучшению их работы

  4. Натали:

    Не знаю, не знаю. Что-то конкуренция на гугл не влияет. Чувствует себя уверенно. Хоть последнее время бывают сбои, но не значительные. Вроде бы и пора уже обновить, но как то стремно…Не хочется со старым расставаться.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy