Верным курсом по карте сайта

Автор , 24.10.2010,

компасКарты, “чертежи Земли”  — это одно из величайших изобретений в истории человечества. Эпоха географических открытий всего за пару сотен лет изменила прежний мир до неузнаваемости. Отважные путешественники и первопроходцы смогли сделать его таким, каким мы знаем сейчас, во многом благодаря картографии.

Когда путешественник по всемирной паутине приходит на наш сайт или блог, наш долг хозяйского гостеприимства предоставить ему карту нашего интернет-ресурса, чтобы дорогой гость смог посетить любое приглянувшееся ему место всего за пару кликов-переходов. Это одно из правил сайтостроения в стиле Web 2.0.

Карты сайтов бывают двух видов: для поисковых роботов и для людей. И те и другие – желанные гости наших сайтов, и тем и другим надо создать комфортные условия. Вот только разговаривают роботы и люди на разных языках, поэтому и объясняться с ними тоже приходится по разному.

Карта сайта для поисковых роботов – это специальный файл с именем “sitemap.xml” с информацией о страницах нашего сайта, о дате и частоте обновления страницы и о её важности. Размещается обычно в корневом каталоге сайта. Карта сайта для людей размещается на самом сайте и выглядит как “содержание”, где все ссылки на внутренние страницы сайта разложены по рубрикам и категориям, по дате публикации, по популярности и так далее.

Для сайтов на платформе WordPress есть удобные плагины, которые берут на себя рутинные действия по прокладке курса для поисковых роботов и посетителей.

К примеру, популярнейший плагин Google XML Sitemaps автоматически генерирует файл sitemap.xml и обновляет его после публикации очередного поста. У него очень много настроек, это позволяет настроить плагин под любой сайт/блог. Ещё удобная особенность: после (пере)создания карты для роботов плагин пингует (сообщает об изменениях) поисковые машины Google, MSN Search и YAHOO.

Быстро и просто построить карту сайта для людей умеет, например, плагин Really Simple Sitemap. Своё название он подтверждает и оправдывает полностью. Но согласитесь, как было бы удобно, если бы заботу о разных картах сайта взял на себя один универсальный плагин!

Такие тоже есть. Очень распространённый Dagon Design Sitemap Generator имеет огромное количество настроек, умеет генерировать страницу карты сайта “на лету” и создаёт файл sitemap.xml. К сожалению, плагин давно не обновлялся. Возможно поэтому он не всегда стабильно работает с последними версиями платформы WordPress или с последними версиями плагинов, установленных  в системе.

Я предлагаю читателям присмотреться к плагину BB Sitemap Generator. Также, как Dagon Design, он генерирует обе карты сайта, – для людей и для поисковых роботов. При этом плагин использует только стандартные функции движка WordPress и не обращается к базе данных напрямую, в обход движка.

Основное преимущество BB Sitemap Generator перед большинством других подобных плагинов – это генерация карты сайта только при необходимости. То есть, только тогда, когда публикуются новые посты, удаляются или редактируются прежние посты или страницы. Созданная карта сайта заносится в базу движка WordPress и в дальнейшем  этот движок использует её как обычную страницу. Также в корневом каталоге сайта автоматически генерируется файл sitemap.xml для поисковых роботов, включая Яндекс.

Найти в библиотеке, скачать, установить и активировать BB Sitemap Generator можно из раздела управления плагинами административной панели WordPress. Нужные настройки устанавливаем в общем разделе “Настройки”, в новом пункте “BBSitemapGen”. Плагин от отечественного производителя, поэтому все пояснения в настройках даются на понятном языке. Для примера – скриншот окна настроек, которые используются на этом блоге “XXI век”:

BB Sitemap Generator

То, что получается в итоге при этих настройках, можно увидеть здесь. Можно и поэкспериментировать, ведь сайты у всех разные. При сохранении настроек плагин создаст страницы “Карты сайта” и файл sitemap.xml в указанном каталоге хоста.

И уж совсем замечательно будет, когда мы сунем нашу карту сайта для роботов прямо под нос поисковикам, для ускорения индексации страниц сайта. Для этого воспользуемся сервисом “Яндекс.Вебмастер”, добавим в него наш сайт и в разделе “Настройки индексирования / Файлы Sitemap” добавим URL файла sitemap.xml. То же самое делаем на сервисе Google Инструменты для веб-мастеров. Добавляем туда наш сайт и слева, в “Панели инструментов / Конфигурация сайта / Файлы Sitemap” добавляем URL нашего sitemap.xml.

Уверен, что теперь никто не заблудится в океане полезной информации на нашем сайте!

При подготовке использовались материалы Манучехра Абдуллаева.


Понравилось? Поделись с другими — добавь в свой Twitter:
Заинтересовало? Прокомментируй, что думаешь по этому поводу!
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

44 комментария “Верным курсом по карте сайта”

  1. Roma:

    Я тоже пользуюсь плагином BB Sitemap Generator и считаю его очень удобным!

    • Я нашёл в нём один не очень удобно сделанный момент, но он довольно просто обходится ручками. Пользы всё равно гораздо больше.

      • А что за момент? Можно подробнее или если не затруднит на почту ссылку, где про него можно почитать.

        • Видимо, не очень много людей пользуются этим плагином, потому что поиск на эту тему ничего не дал, на блоге автора этот момент тоже был затронут только вскользь. Дело в том, что количество постов в рубриках Карты зависит от количества постов, заданных для отображения на Главной странице. Задано в админке показывать один пост — и на Карте в каждой рубрике тоже будет отображаться только один. Настройки самого плагина как бы «перебиваются» админскими.
          Перед обновлением Карты я задаю в админке большое число, после генерации возвращаю всё на место.

  2. Спасибо за подсказку. Не пользовался, а теперь возьму на вооружение. Очень полезный плагин.
    Хотя и поставил карту для яндекса и гугла, но не было странички а теперь все исправлю.

    • Обязательно почитайте статьи об этом плагине от его автора. Там есть несколько важных моментов и ещё описываются дополнительные возможности.

  3. Спасибо, Евгений, за описание этого плагина — возьму на вооружение.
    Я тоже заметил, что Dagon Design Sitemap Generator на последних версиях WP «вылетает» с ошибкой, но не придал этому значения. Теперь понял.
    Значит, будем ставить BB Sitemap Generator (как же название похоже…)
    Еще раз спасибо!

  4. Евгений! У Вас плагин нормально работает, нет претензий?
    Я вчера его поставила, а сегодня деинсталлировала: иначе не открывались мои страницы.
    А жаль. Мне понравилась карта, которую он сгенерировал…
    И ещё вопрос: у Вас какая версия на сайте?
    Я не нашла 1.03 с zip архивом.
    Устанавливала через Total commander и не установился.
    Может быть, видели где-нибудь последнюю версию?

    • Нелли, единственная претензия обозначена в первых комментариях. На другие страницы блога никакого влияния замечено не было. Проверьте ещё раз настройки, сверьте со скриншотом, особенно что касается страниц.

      У меня в панели плагинов показывается версия 1.01B. Я скачивал его по ссылке с блога автора в виде zip-архива и устанавливал через панель плагинов. На его блоге есть два или три поста на эту тему, продолжающие друг друга, со ссылками на скачивание и разъяснениями в комментариях.

      • Да-да, я проштудировал весь инет на эту тему, уже все возможные косяки знаю:).
        Только от этого мне не легче: Dagon не могу поставить потому, что мой WP более продвинутой версииь, и плагин будет бузить.
        Версия 1.01 имеет недостаток, для меня существенный, который исправлен в следующей версии. Но она только с расширением rar. А как её, такую, закачать на сайт, я не знаю:)
        Эх, если бы он сделал её с расширением zip… *мечтательно*:)
        Во всяком случае, спасибо за ответ, Евгений!
        Написала в комменатриях на блоге автора, может быть, ответит…

        • Нелли, перешлите мне по электропочте этот неудобоваримый rar, я постараюсь сделать из него приемлемый zip и если получится, то верну Вам обратно.

          • Ой, спасибо, Евгений!
            Сейчас отошлю!

          • Евгений! отозвался автор плагина и выложил новую версию — 1.11B.
            Которая лишена недостатков прежней: теперь показывает все посты во всех категориях, и не нужно менять кол-во постов на 1-й странице.
            И совместим со всеми версиями WP (и с моей тоже:).
            Только не убирает ненужные категории, и снаружи демонстрирует только 1-ю страницу из 11.
            Где взять ID категорий, я не знаю.
            И не ограничивать кол-во выводимых статей на одной странице 50-ю я тоже не могу — получится очень большая карта.
            Я думаю, что мой WP не читает код . Правда, а как ещё это можно по-другому написать?
            В общем, задача…

          • http://blogbusiness.ru/archives/1580
            Вот здесь последняя версия и планы автора на дальнейшую работу с этим плагином

        • Нелли, а что мешает вам взять этот архив, распаковать его с помощью WINRAR,а потом заново заархивировать с помощью этой же программы, только «Вид архива» — вместо RAR указать ZIP. И все.

  5. Только что обновил плагин до версии 1.11B с офсайта автора, по ссылке из комментария Нелли Щербиной. Исчезла неудобная особенность, описанная в первых комментариях. Страницы остались на своих местах (см.). WordPress самый свежий.

    Если всё же возникают какие-то непонятки, то возможно или конфликт с каким-то другим плагином (плагинами) или с используемой темой оформления.

    • Да. Евгений, в моём случае очвидно это так. Трое суток не отхожу от ноута. Сегодня ночью сайт вообще исчез из поля зрения:)
      Саппортеры снесли два плагина. И я ещё 4, в том числе и BB Generator :)
      Теперь вроде бы всё наладилось, а BB Generator не хочет устанавливаться:( А я уж было обрадовалась новой версии…
      Евгений! А как найти ID категории, не подскажете?

      • Если «категории» в смысле «рубрики», то в административной панели на вкладке «Записи» надо открыть раздел «Рубрики», потом навести указатель мыши на название рубрики. Тогда в строке состояния браузера покажется ссылка, а число на конце ссылки и будет искомый идентификатор рубрики.

  6. Евгений, получается это плагин может заменить и Dagon Design Sitemap Generator и Google XML Sitemaps?

    То есть он сразу и для людей и для поисковиков?

  7. Уже иду пробовать!

  8. Всё получилось сразу! Только id сначала найти не могла.Не знаю как у кого..у меня при наведении на страницу, рубрику внизу браузера ссылку показывает.Спасибо всем, кто здесь в обсуждениях участвовал! И Евгению особо!!!

  9. Благодарю за информацию. Понять бы её здесь и сейчас.

  10. Пару недель назад мучилась с картой сайта. Что за зверь, как ее делать. В результате остановилась на плагине Dagon Design Sitemap Generator. Теперь у Вас, Евгений, прочла, что надо еще и в Яндексе с Гуглом карту «прописать». Спасибо за статью, пойду делать.

    • По идее, и Dagon Design, и BB Sitemap сами прописывают свою карту, «пингуют» эти сервисы через какое-то время. Но если сразу же это сделать «ручками», то уверен, что хуже от этого не будет.

  11. Спасибо, Евгений! Очень полезная информация — и как вовремя! Я обновила вид своего сайта http://elenakarlinskaya.ru/, в новой версии часть плагинов не работает, а карту сайта надо будет переделать.

    • Может, используемая тема у моего блога очень неприхотливая, может ещё что-то, но с момента установки плагина карты BB Sitemap, проблем после обновлений не возникало ни разу.

  12. Интересно, надо действительно присмотреться к этому плагину! Я использую Dagon Design Sitemap Generator, до сих пор вроде не подводил, но кто знает…
    Спасибо!

  13. Еще один добрый урок от Вас, Евгений. Сплошной поток полезной информации! Спасибо!

  14. Мне надо серьёзно этим заняться в ближайшее время. Будут вопросы, можно будет задать, Евгений?!

  15. Юлия:

    Здравствуйте, Евгений! Два дня пыталась сделать карту сайта для людей, не получалось. Прочитала Вашу статью (спасибо огромное!), установила BB Sitemap Generator, теперь вопрос — что делать с Google XML Sitemaps? Пусть остается?

    • Юлия, это уже на Ваше усмотрение. Фактически карту сайта для роботов делают оба этих плагина. Здравый смысл подсказывает, что лучше поручить это дело кому-то одному. И если уж Вы пользуетесь универсальным плагином, для генерации карты для людей и для роботов одновременно, то отдельный генератор карты для роботов уже лишний. Да и нагрузку на движок тоже желательно уменьшать, избавляясь от ненужных плагинов.

      • Юлия:

        Спасибо, я тоже приблизительно так же думала, но не знаю, есть ли какие-нибудь особенности в удалении плагина Google XML Sitemaps или его можно просто деактивировать и удалить?

        • Полагаю, Google XML Sitemaps не отличается от других плагинов по установке и удалению. Но можно перестраховаться и погуглить яндекс на эту тему ))

  16. Юлия:

    Спасибо!

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy