А сколько весит Ваш сайт?

Автор , 10.12.2010,

femida_ Ближе к народу

Авторам и ведущим собственных блогов и сайтов в сети интернет известно, что самый желанный трафик на свои ресурсы — тот, который приходит с поисковых систем. По той простой причине, что он практически бесконечный. Поэтому мы стараемся сделать свои представительства в интернете как можно более привлекательными в глазах поисковиков.

С другой стороны, создатели поисковых систем всё больше стремятся приблизить алгоритмы работы своих детищ к реальным человеческим моделям поведения во время навигации по сети. Так, совсем недавно очередное изменение алгоритма поискового гиганта Google стало учитывать “вес” сайта, объём информации на открываемой странице.

Принцип здесь простой: чем больше вес страницы в кило-мега-байтах, тем она загружается медленнее и тем меньше она привлекательна для человека. Высока вероятность, что посетитель просто-напросто потеряет терпение и уйдёт с такой страницы, так и не дождавшись окончания загрузки. А теперь и поисковый рейтинг таких ресурсов принудительно занижается.

Кроме того, в настоящее время взрывными темпами расширяется использование интернета на мобильных устройствах. Каналы связи, которые используются в мобильных технологиях, далеко не всегда скоростные. И это ещё один большой минус для “тяжёлых” сайтов.

Кто виноват?

Поскольку делать выводы следует только основываясь на фактах, а не на мнениях, давайте найдём себе точку опоры. Сначала получим на руки реальные цифры, а потом уже посмотрим, что с ними можно сделать и нужно ли что-то делать вообще.

Воспользуемся известным бесплатным онлайн-анализатором pr-cy:

pr-cy

Вместе с массой подробной информации о сайте сервис показывает также и вес анализируемой страницы в килобайтах. Уже на этом этапе можно достоверно оценить весовую категорию своего блога или сайта. Особенно если прогнать через анализатор несколько родственных ресурсов и сравнить между собой полученные цифры.

Еще один онлайн-сервис, Webo. Он “заточен” именно под анализ загрузочно-скоростных показателей:

webo

Пользование им условно-бесплатное, одноразовое (один сайт – только один раз). Зато мы получаем не только точное время загрузки своего сайта на каналах с разной пропускной способностью, но даже и в разных браузерах. А самое главное – подробная диаграмма загрузки показывает нам, какие именно элементы сайта сколько времени загружаются. Правда, изобилие технической информации может обескуражить начинающего блоггера. И всё же, сохраним ссылку на страницу с анализом своего ресурса, – она нам ещё пригодится.

Что же делать? Как облегчить свой сайт или блог, как ускорить его загрузку?

Что делать?

Решение задачи, как обычно, комплексное. Давайте посмотрим, что тут можно сделать, на примере блога и силами блоггера средней квалификации.

  • Первый шаг к ускорению можно сделать ещё на этапе проектирования своего блога. Причём неважно, на какой блогоплатформе мы планируем его вести. Основные блог-площадки предоставляют блоггерам выбор из какого-то набора шаблонов (тем). Приблизительно определившись с дизайном блога, мы можем подобрать из подходящих по дизайну такой шаблон, который будет меньше “весить”, а значит, меньше тормозить.
  • Если наш блог уже живёт в сети и имеет своё лицо, то сменить шаблон или тему тоже можно. Но эта операция может быть для блога довольно болезненна и решаться на неё надо только при явной необходимости. Например, если постоянны жалобы посетителей на медленную загрузку или если самого автора блога постоянные торможения уже лишают терпения.
  • Следующий, очерь важный этап – наполнение блога. Здесь имеются в виду всякие рюшечки-фенечки, виджеты и гаджеты, скрипты и фреймы, кнопки и формы. Они украшают блог, добавляют какие-то функции, но при этом неизбежно утяжеляют и затормаживают ресурс. И если ставится задача ускорить блог, разгрузить его, сделать удобнее для посетителей и привлекательнее для поисковых систем, то использование каждого из таких элементов должно быть оправдано, в зависимости от темы блога и его назначения.
  • И, по возрастающей в плане простоты и эффективности, — ещё один момент в блоговедении. Если следовать известному правилу 20/80, где 20% действий приносят 80% эффективной отдачи, то эту тему следует поставить на первоочередное место среди способов ускорения загрузки блога. Но об этом – в следующей части статьи.


Понравилось? Поделись с другими — добавь в свой Twitter!
Заинтересовало? Прокомментируй, что думаешь по этому поводу!
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

23 комментария “А сколько весит Ваш сайт?”

  1. Один из способов утяжеления — это большие изображения… Именно в связи с этим пришлось многие уменьшить, хотя по тематике моего блога не очень хотелось бы… Действительно так, что все должно быть оправдано.

    • Можно использовать технологию «превью», когда на странице находятся уменьшенные изображения, а при щелчке на них подгружаются полноразмерные. Но как это делается ещё надо разбираться.

  2. Евгений, осмелюсь выразится интернетовским сленгом — Вам респект и уважуха! :-)
    Вот только хотелось бы узнать конкретные цифры, имею в виду вес страницы, типа — отл, хор, уд. Или в цифрах. А то вспомнил монолог С.Фарады, где он стоял в очереди, и вдруг объявили, что остались только 16-ый и 18-ый размеры. «А хорошо это, или плохо?» :-)- Подумали люди, стоящие в очереди…
    Разве что сравнивать с другими, как Вы советуете. Опять же, как узнать, что есть эталон?

    • Андрей, насколько я понимаю, никакой шкалы с цифрами в этом деле нет, потому что каждый сам для себя решает, сколько он готов ждать загрузки страницы.
      У кого-то «жирный» канал связи и он даже тяжёлые сайты глотает не разжёвывая. А кто-то сидит на медленном диал-апе и у него другие критерии.
      В общем случае желательно разгружать ресурсы насколько это можно, но чтобы не страдала та задача, которую сайт выполняет. То есть, искать и находить какую-то золотую середину.

  3. А я не согласен! И где то читал что за 10 лет произошло утяжеление страниц вдвое. А как же видео, а уж флеш сайты совсем трупы? Конечно с мобилы многие стали заходить, но надо учесть, что у многих выделенки, и даже меговая страница грузиться за секунды. Эпоха дуал-апа по телефону умирает. Если бороться за скорость и вес, можно один текст выкладывать — скука. Или дробить на молекулы. Хотя мини превью тоже хороший совет. Придется себе поправить, а то уроки со скрин шотами весят… Может потому отказов многовато?..

    • az:

      Отказы врядли из-за тяжести страницы. Вы же об отказах в целом по сайту? Если так — то видимо что-то с тематикой, текстами и т.п. — не то. И кстати — много отказов — это сколько. Для белых сайтов до 45% считается нормальным.

  4. az:

    Посмотрел из интересу значения по сайту balashover.ru — вес главной страницы 82 кб. Скорость загрузки
    время загрузки (33,6kbps) 0.2 с
    время загрузки (100 KB/s) 0.1 с

    То есть вес вдвое больше, а время загрузки в сотни раз меньше. Из чего я делаю вывод что на скорость загрузки главным образом влияет хостинг. Наверное его тоже стоит указать — это существенный фактор и вот наш простой опыт это подтверждает.

    В замере скорость не участвует клиентский канал — там канал вебо.ин-наш сайт — то есть погрешности и зависимости от нашего провайдера исключены.

    А вот про эталонные значения веса занятно — надо поискать. Что такое хорошо, а что такое плохо :)

    Спасибо за интересную статью :)

  5. Факторов влияющих на скорость загрузки достаточно много, просто необходимо проверить , если загружается нормально, с различных устройст и браузеров, то и парится нечего.
    Смена шаблона зачастую мало поможет, на вордпресс существуют плагины, которые , так сказать, ужимают страницы, соответсвенно вес и скорость загрузки.
    Но как уже было сказано многое зависит от хостинга, посмотреть у буржуев, так там такого навешено , а все летает.
    Хорошая дискусия получилась))))

  6. Кстати, да. Хостинг был упущен из виду при разборе полётов.
    Но по этому вопросу мало сведений, поэтому анализировать особо было нечего. Да и самой сути дела это не меняет

  7. Евгений, а какой плагин используете для того, чтобы делиться постом в соц сетях?
    Такого, как у вас внизу каждого поста, еще не видел.

  8. Дельные советы, добавила бы, что надо оптимизировать изображения на своем сайте.

  9. Наибольшую ценность и вес, как и в твиттере, представляют лайки авторитетных аккаунтов и известных страниц.

    • C этим не поспоришь, но это всё же немного другая тема. Тот «вес», о котором Вы говорите, это ссылочная авторитетность. А в этой статье вес означает объём информации на загружаемой странице.

  10. Натали:

    Я тоже пользуюсь мобильной связью и скорость у меня очень низкая. По этому загрузка идет очень долго, иногда приходится ждать по 3-5 мин., пока загрузится страница. Скажите, Евгений, можно ли что-нибудь сделать, чтобы загрузка проходила быстрее. А то, честно говоря, другой раз такая злость берет, что хочется комп разбить. Но я то понимаю, что комп тут ни при чем.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy