Новогодний подарок из Норвегии

Автор , 18.12.2010,

Happy New Year 2011 Opera Шикарный подарок к Новому Году получили пользователи браузера Opera: вышла долгожданная 11-я версия этого очень популярного в Рунете браузера. Сохранив свои достоинства, этот дружелюбный проводник в мир интернета приобрёл новые качества.

На мой взгляд, норвежский проект Opera развивается следуя больше желаниям пользователей, чем корпоративным мнениям разработчиков, — и это замечательно. За последний год такого огромного количества революционных и при этом удобнейших новшеств, как в Опере, не приходилось наблюдать в других достойных альтернативных браузерах.

Приятные сюрпризы начинаются уже во время установки. Установочный пакет изрядно похудел и «весит» теперь на несколько мегабайт меньше. Поисковик дал ответ: исключены редко используемые пакеты Opera Unite, теперь они будут устанавливаться при первой  активации этой функции. Кроме этого, при инсталляции теперь можно выбрать: установить Opera 11 для всех пользователей, для себя любимого или же установить её на флэш-носитель для использования в любое время в любом нужном месте. При этом, если браузер уже установлен в системе, то вариант установки на автопилоте будет выбран уже существующий, экономя время пользователя.

Фирменная особенность Оперы — сверхудобная технология управления вкладками с открытыми web-страницами.  Теперь однотипные вкладки можно для удобства группировать, — точно так же, как группируются однотипные свёрнутые окна на панели задач в Windows:

группировка вкладок

Приятно удивила расширенная адресная строка, которая теперь позволяет следить за безопасностью в сети. Адрес страниц показывает только основную информацию, а цвет индикатора показывает уровень защищённости открываемой страницы. Щёлкая  на индикаторе, мы получаем более подробную информацию об открытом веб-сайте:img-privacy

Ещё до того, как почитал описание, случайно натолкнулся в уже установленном браузере на виртуальное управление мышью, которое дополняет уже известное управление жестами мыши. Теперь самые частые функции при навигации не требуют щёлкания по кнопкам панели управления, также экономя время и нервы. Осваивать — одно удовольствие:

виртуальное управление мышью

Поисковые подсказки в адресной строке браузера, которые  берутся из истории посещений пользователя, — это дело давно известное. А вот подсказки напрямую от поисковой машины ещё на этапе набора запроса — это новое и очень экономящее время удобство:

поисковые_подсказки

Каюсь, не обратил внимания: То ли в новой версии встроенный менеджер закачек стал таким умным, то ли это было сделано раньше?..  Нажимаем на ссылку, выбираем папку для сохранения файла, — а данные тем временем уже вовсю загружаются в буфер! Можно при желании приостановить и возобновить загрузку и загружать нескольких файлов одновременно, — но это точно уже было раньше. По большому счёту, из востребованных функций по сравнению с Download Master в Opera нет только многопоточности.

img-downloadmanager

Самое ожидаемое новшество, конечно же, — система расширений, которая до сих пор была главной изюминкой другого альтернативного браузера — FireFox. Самих расширений на первых порах немного. Но старт дан, их количество и ассортимент растёт с каждым днём. В разработке новых расширений участвуют не только создатели системы, но и сами пользователи, у кого есть достаточная квалификация.

Первым делом, чтобы опробовать новинку, я стал искать расширение, которое позволяет переводить с иностранного языка веб-страницы целиком. Наподобие того, как это делает интегрированный переводчик в браузере Google Chrome. По сути, именно из-за удобства навигации по «нерусским» сайтам я и держу в своём арсенале гугловский инструмент.

меню расширения

Проходим по пути Меню / Расширения / Найти расширения. Открывается страничка, на которой представлены категории расширений и своеобразный хит-парад, — ТОП самых востребованных на данный момент расширений. Следуя правилу Паретто, заходим в самую многочисленную категорию, — Tools (Инструменты).

расширения

Да! Вот оно! На первом месте по популярности в категории Tools — оружие противорекламной обороны NoAds, а на втором — расширение Translate, которое автоматически переводит иностранные веб-страницы. Справа от него нажимаем аккуратную кнопочку с голубой надписью Install, во всплывшем окошке подтверждаем наше намерение и… ничего особенного не происходит. Кроме всплывшего ненадолго уведомления в системном лотке.

Разумеется, результат установки разных расширений тоже будет разный. Некоторые из них заявляют о себе явно и недвусмысленно, в виде кнопок в панели браузера. А другие расширения на вид себя не афишируют и работают в фоне, проявляют своё действие только тогда, когда они действительно нужны. Наш переводчик — именно из таких, скрытных.

Вбиваем в адресную строку первый пришедший на ум иноязычный сайт. Например, американское аэрокосмическое агентство NASA:

nasa2_75

И вот он, «проявился» наш переводчик! В том же самом месте и практически в том же самом виде, что и в Хроме. И предлагает нам такой же не очень литературный, но при этом вполне доступный для понимания перевод страницы. Так что «хромчане», путешествуя по интернету на Опере, могут и не заметить разницы.

В этой же категории, рейтингом пониже, есть и другие расширения-переводчики. Их тоже можно потестировать и в итоге выбрать для постоянного пользования тот, который будет удобнее.

Загрузить актуальную версию Opera для установки на свой компьютер можно со страницы загрузки проекта Opera.

Надеюсь, что разработчики других альтернативных браузеров, как это уже бывало, тоже вскоре порадуют своих пользователей какими-нибудь полезными и удобными новинками.

Желаю читателям удобного и безопасного новогоднего интернет-серфинга!

 


Понравилось? Поделись с другими — добавь в свой Twitter!
Заинтересовало? Прокомментируй, что думаешь по этому поводу!
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

21 комментарий “Новогодний подарок из Норвегии”

  1. На этой неделе опера сама «сходила» и обновилась. Вот только я еще не успел просмотреть что и как и данный пост как раз мне в помощь. Спасибо, как раз то что нужно.

  2. Спасибо, Евгений, очень полезная информация. Я почти отказалась от Оперы и перешла на Мозиллу по разным причинам, но теперь обязательно попробую новую версию Оперы

  3. Спасибо, Евгений!
    Надо посмотреть. Я, как и Елена, пользуюсь Мозиллу, а Оперой пользуется моя дочь. Правда, через Мозиллу я не могу настроить шаблоны на блогспот, а через Оперу спокойно это делаю. Надо обновиться и посмотреть на новые «вкусняшки»!

  4. Евгений, Ваши статьи помогают мне в освоении интернета и сокращают время на изучение, как в данном случае. Большое Вам спасибо!

  5. Владимир:

    Спасибо за интересную статью.
    Я тоже пользуюсь Оперой и стараюсь ее обновлять как только выходить новая версия. Но никогда не интересовался конкретно, что же там обновилось. То есть работаю по принципу — «Телефон для разговоров — все остальное от лукавого и только мешает главному».
    А сейчас меня заинтересовала возможность перевода страниц сайтов, написанных на английском языке. Это здорово! Я сейчас пользуюсь для этой цели переводчиком PROMT, но это не всегда удобно и долго. Оказывается в Опере это можно сделать гораздо проще и быстро. Но как?
    К сожалению я у себя в Меню не нашел пути Меню / Расширения / Найти расширения. Перебрал все меню, но нигде ничего подобного нет.
    Подскажите как найти.

    • Владимир, спасибо большое за своевременную подсказку. Добавил в статью ещё один скриншот с пояснениями, теперь найти нужный пункт меню не составит труда.

      Если всё же у Вас в меню Оперы нет пункта «Расширения», то скорее всего у Вас ещё не обновлённая версия до 11. Тогда Вам нужно будет в Меню зайти в пункт «Справка» и выбрать «Проверить обновления». Далее по инструкции на экране.

  6. Евгений, спасибо за обзор! Я в основном пользуюсь или Мазилой или Хромом, но исключительно из-за того, что там есть возможность перевода веб-страничек. А если и в Опере уже такое есть — значит, переключу свое внимание на нее.

  7. Спасибо, Евгений! Как всегда, качество подачи материала безупречное. Хотя я и пользуюсь Хромом, но Опера стоит, так что Ваша статья опять идет в «избранные».

  8. Я давно пользуюсь Оперой и несколько дней назад установила 11-ю.Вот только с мышкой непонятки) — пощелкать — пощелкала,но ничего не произошло. Разбираться не стала, что-то со временем к концу года — цейтнот :)

    • Первый раз я тоже был в непонятках: двинул мышку с зажатой правой кнопкой и вдруг передо мной всплыл «компас» с подсказками о возможных действиях.
      Возможно, просто приноровиться надо. Поначалу чуднО кажется, но к удобному быстро привыкаешь.

  9. Не пользуюсь оперой уже много лет.
    Сидел на Мозиле, а сейчас все больше в Хроме и Айроне.

    И вот теперь решил попробовать.
    Спасибо!

  10. nick:

    «То ли в новой версии встроенный менеджер закачек стал таким умным, то ли это было сделано раньше?.. Нажимаем на ссылку, выбираем папку для сохранения файла, – а данные тем временем уже вовсю загружаются в буфер!»

    Такой механизм работает в Опере давно

  11. Нет, я Оперой перестала пользоваться, из-за того что спамеры замучили своей почтой. Я пользуюсь Google Chrome.Она меня больше устраивает.

    • Галина, а какая связь между почтовым спамом и браузером?

      Наверное, Вы имеете в виду встроенный в Opera почтовый клиент? Пользователи Оперы пишут, что это удобная вещь, но я как привык с самого начала к TheBat!, так им только и пользуюсь.

  12. Неплохой пост, но много лишнего.

  13. Спасибо, Евгений. Я как раз раздумывала над тем, установить Оpera или нет. Теперь уж точно установлю, если еще и переводчик есть, так это просто здорово.

  14. Евгений. спасибо за статью! Для меня очень полезная информация. И подскажите еще пожалуйста — чем и на сколько сильно браузеры отличаются друг от друга и на что ориентироваться при выборе?

    • Вопрос простой, а вот ответ непростой, потому что в каждом случае индивидуальный, почти что личный. Мой выбор «танцует» от моих предпочтений, у других пользователей будут свои предпочтения. Почему я выбрал основным, «дежурным» браузером именно Оперу, я постарался рассказать здесь: http://21jvek.ru/2010/10/pochemu-ya-vybirayu-brauzer-opera/ Но я вовсе не утверждаю, что Opera всегда и во всём лучше других.

      Если в двух словах, то ориентироваться стоит только на себя, на круг задач, которые приходится решать в интернете.

      Чем и насколько отличаются браузеры — обширная тема, заслуживает отдельного «разбора полётов». Внесу в ближайшие планы, постараюсь написать в период зимних каникул. Спасибо за идею!

  15. Натали:

    Я вообще то работаю на Мозиле, как то для меня этот браузер привычней. Но и с Оперой знакома не по наслышке. Но она по моему слишком уж «закручена», с ней разбираться тяжело. А может мне так показалось, потому что привыкла к другому браузеру.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy