Спокойное общение

Автор , 05.12.2010,

премия Рунета На днях состоялся финал интерактивной акции “Народное голосование” в рамках конкурса “Премия Рунета”. Это ежегодный конкурс, который оценивает наиболее значимые проекты в русскоязычном секторе интернета. Здесь участвуют  всевозможные онлайн-игры и социальные сети, платёжные системы и электронные энциклопедии, онлайн-сервисы и блогоплатформы.

Каждый год в народном голосовании 50 номинантов соревнуются между собой. Цель акции — измерить активность, сплоченность и преданность аудиторий своим ресурсам. Именно эти качества, по мнению Оргкомитета Премии Рунета, характеризуют настоящего народного лидера.

В этом, 2010 году два первых места поделили многопользовательские онлайн-игры, что вовсе не удивительно. Третье место держит крупнейший русскоязычный поисковик Яндекс, что тоже совершенно не сенсация.

Сейчас я хочу рассказать о проекте, который занял почётное четвёртое место и опередил таких монстров, как блогоплатформу “Живой Журнал”, суперигру “Аллоды Онлайн”, популярнейший цитатник Рунета bash.org.ru и даже Русскую Википедию! Это – созданный отечественными разработчиками QIP.ru

Когда-то этот проект начинался. как разработка альтернативного клиента для системы мгновенных сообщений ICQ, которая получила в Рунете широчайшую популярность. Но сейчас уже трудно определить для QIP какие-то жёсткие рамки. Это и незагруженная почтовая служба, и удобная поисковая система, и оперативный новостной канал, и служба знакомств по интересам, и набор функциональных онлайн-сервисов, и развлекательный портал, и электронная библиотека, и микроблоги, и ещё много-много всего…

qip-2010 Всё же, по моему сугубо личному мнению, самой полезной разработкой по-прежнему остаётся интернет-мессенджер QIP.

Немного теории, для лучшего понимания. Instant Messenger, IM, – программа для обмена сообщениями по интернет через Службы мгновенных сообщений. Передаваться могут тексты, звуки, изображения, видео. Некоторые мессенджеры позволяют организовать групповые чаты и видеоконференции. Отличие от электронной почты здесь в том, что обмен сообщениями идёт в реальном времени (англ. instant — мгновенно). Большинство IM-клиентов позволяет видеть, подключены ли в данный момент абоненты, занесённые в список контактов.

Есть несколько популярных сетей обмена мгновенными сообщениями. В Рунете очень популярна сеть ICQ. В англоязычном сегменте – MSN (официальный клиент – MSN Messenger), Yahoo! (Yahoo! Messenger) и XMPP (Google Talk). Есть ещё и другие. Как правило, все они несовместимы друг с другом, используют разные протоколы связи.

QIP (Quiet Internet Pager) — в очень вольном, но смысловом переводе — “Спокойное общение”. Проектировался как предельно простой, удобный, нетребовательный к ресурсам и свободный от рекламы альтернативный (неофициальный) мессенджер для сети ICQ. В своё время именно на QIP я остановился после того, как перепробовал разные всевозможные ICQ-мессенджеры.

dobav_uchet_zapis_2_Самые продвинутые разработки – это QIP Infium и QIP-2010. Они  стали мультипротокольными, то есть, умеют поддерживать связь в ICQ и во многих других IM-сетях. QIP 2010 является прямым преемником QIP Infium и QIP 2005, сочетает в себе простоту интерфейса QIP 2005 и возможности QIP Infium. Сегодня QIP 2010 поддерживает ICQ,  XMPP (протокол Jabber), Google talk (Jabber), Вконтакте, LiveJournal (Jabber), Mail.Ru Agent, IRC (требует установки дополнительного модуля) и XIMSS (SIPNet), OSCAR, Yandex online и другие. Кроме этого, поддерживаются микроблоги Twitter и публикации прямо из мессенджера в крупнейшей социальной сети Facebook.

Другими словами, одна программа помогает обойтись без установки однотипных мессенджеров под разные используемые сети и сэкономить время, не рыская в браузере по страницам разных социальных ресурсов.

Часто интернет-мессенджеры называют “убийцами времени”. В этом есть своя правда. Дело осложняется слабой защищённостью каналов IM от потоков спама, — рекламного, мошеннического и “взрослого”. QIP и здесь на высоте, благодаря технологии “Анти-спам – контроль”. Правильно настроив фильтр анти-спама, можно надёжно оградить своё драгоценное время от спамеров.

Ещё одно полезное свойство QIP — скромные требования к компьютеру и особенно к каналу связи, которые уместнее даже назвать не требованиями, а просьбой. В тех случаях, где последняя версия Skype просто-напросто захлёбывается на медленном канале, QIP спокойно продолжает делать своё дело.

Конечно же, и у других мессенджеров тоже есть свои поклонники, которые оценивают программы по каким-то своим критериям. Это нормально. А тем, кто ещё не сделал свой выбор, возможно пригодится этот рассказ.

Программы QIP-2005, QIP Infium и QIP-2010 распространяются бесплатно. Архив с актуальной версией QIP-2010 и сборником Часто Задаваемых Вопросов можно загрузить для установки на компьютер с официальной страницы мессенджера QIP.

А каким мессенджером пользуетесь Вы? Что повлияло на Ваш выбор? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье!


Понравилось? Поделись с другими — добавь в свой Twitter!
Заинтересовало? Прокомментируй, что думаешь по этому поводу!
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

16 комментариев “Спокойное общение”

  1. QIP установила год назад, когда случайно узнала, что он решает проблему поддержки ICQ и Mail.Ru Agent. Работает без проблем, но от скайпа, конечно, отказываться не собираюсь, там есть свои фишки. Установила и ooWoo, но пользуюсь им редко. Хотя связь хорошая и возможности неплохие, но как-то там у меня контактов немного.

  2. О том, что в QIP есть поисковик узнала из статистики своего блога, когда смотрела источники переходов. До этого знала, что его можно использовать как аську. А теперь вот от вас узнала, что есть связь с соцсетями. Получается — весьма удобная штука…

  3. Спасибо, Евгений! Узнала столько нового о QIP, что наверное воспользуюсь этим сервисом.

  4. Честно говоря, впервые узнала о таком сервисе. Очень заинтересовалась. Пойду поизучаю. Спасибо большое!

  5. Спасибо, Евгений! Вообще-то я пользуюсь только Скайпом, но тут я узнал много полезного. По информативности, пост на 5 с плюсом! Теперь буду чаще к Вам заглядывать. :-)

  6. Спасибо Евгения, я QIP-2010 не пользуюсь, но после вашей статьи присмотрюсь к этой программе.

  7. Евгений, пользуюсь СКАЙПом и Майл.ру агентом, ранее, на начальном этапе освоения ИНТЕРНЕТ, использовал QIP, но потом стало не хватать его функционала ;)

  8. Пользуюсь только Скайпом, я? наверное, еще не такой продвинутый пользователь,пока не вижу нужды в других сервисах.

    • Если нет нужды в других средствах связи, то и хорошо. Я исследовал этот вопрос как раз в связи с тем, что Скайп «не потянул» в тех условиях, в которых мне доводится подолгу бывать. А многофункциональность и неприхотливость мессенджера лишь дополнила мою уверенность в правильном выборе.

  9. Я тоже пользуюсь пока скайпом с функцией записи и мне хватает. Но всегда полезно знать, как идет развитие.

  10. QIP я когда-то устанавливала, как и аську, но так и не привыкла и всё поудаляла. Пользуюсь скайпом

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy