Это мой город!

Автор , 05.01.2011,

Приветствую, друзья!

Первова ЕленаСегодня я  принимаю блоггерскую эстафету «Мой город» из рук модератора Школы «Новичок+Интернет» Елены Первовой. Эта эстафета рассказывает о наших городах, с которыми мы тесно связаны. Позволяет увидеть родные места блоггеров глазами людей, для которых это часть жизни, а не просто объект хозяйственной, предпринимательской или туристической деятельности. И как знать, может быть однажды наши неисповедимые пути приведут в город, о котором мы читали, и тогда уже он будет для нас старым, хорошим знакомым.

Балашов с высоты 2600 м

За последнее десятилетие как-то почти стёрлось из обихода понятие “малая родина”. Множество рабочих рук из глубинок покоряют стройплощадки и промзоны столицы и других крупных городов, закрывая глаза на народную мудрость “хорошо там, где нас нет”. На селе также не всё легко и просто. И всё же, мне есть за что сказать “спасибо” городу, в котором я живу и тружусь, в котором вырос и выучился, в котором дружил и растил детей.

Хопёр Это город Балашов, что находится на реке Хопёр, в самом западном, “медвежьем” углу Саратовской губернии.

Через земли, по которым течёт эта река, проходили в старину разные племена: сарматы, печенеги, половцы, кипчаки, татаро-монголы. Эти и окрестные территории не были заселены и звались Диким полем, Дикой землёй.

Указ Екатерины II от 9 ноября 1780 г В середине XIV века здесь была учреждена государева сторожевая служба. Но активное освоение Прихопёрья началось только в XVII веке, когда к хутору, основанному Василием Балашкой и названному его же именем, переселились около 300 душ дворцовых крестьян. В 1780 году императрица Екатерина II пересмотрела статус дворцового села и своим указом повелела быть Балашову уездным городом. Сам же уезд вошёл в состав Саратовской губернии.

герб Балашова На гербе Балашова, утверждённого вскоре после образования Саратовского наместничества, в верхней части был изображён саратовский герб – в голубом поле три стерляди, а в нижней – в золотом поле два арбуза, означавшие “изобилие сего города таковыми плодами”.

В XIX веке Балашов стал крупным центром по переработке и продаже зерна в губернии. Балашовское земство уделяло самое серьезное внимание развитию кустарных промыслов. Были построены многочисленные мастерские, фабрика и заводы по изготовлению ковров, керамических изделий, художественно-декоративных изделий из дерева и металла. Четырежды в году шумели многолюдные ярмарки: Евдокийская, Троицкая, Рождественская, Ильинская.

г. Балашов в старинуК сожалению, до наших дней не сохранился ни один из храмов, выстроенных в те времена,  И всё же духовное наследие чувствуется в старой части города на каждом шагу. И, может быть, поэтому Балашов относится к тому числу провинциальных российских городов, у которых заметная судьба в искусстве. В бывших пригородных дворянских усадьбах — Падах, Отрадине, Бобылёвке, Зубриловке — побывали поэты Г. Р. Державин, М. Ю. Лермонтов, П. А. Вяземский, Я. П. Полонский, баснописец И. А. Крылов, писатель И. И. Лажечников, художники В. Э. Борисов-Мусатов и К. А. Коровин, композитор, пианист и дирижёр С. В. Рахманинов. По разным источником, именно Балашов стал прототипом уездного города, убедительно описанного в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго».

Балашовская область В 1954 г. Балашов стал областным центром. Балашовская область, образованная Указом Президиума Верховного Совета СССР за счет разукрупнения Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской областей, просуществовала всего несколько лет. Это было время бурного строительства, промышленного, культурного развития города. Благоприятные изменения произошли во всех сферах жизни города, а главное — был заложен хороший фундамент для его дальнейшего роста и развития. А ещё, редкой ценностью являются атласы и карты того времени, запечатлевшие в истории страны такой статус города.

В Куйбышевском паркеНескучные и лихие послеперестроечные времена оставили свой след и в моём городе. Но жизнь продолжается! Всё так же мальчишки с упоением гоняют во дворах в футбол. Всё так же парочки по вечерам выходят прогуляться по “бродвею” в центре. Всё так же пенсионеры вечерами собираются на лавочках у подъездов и всё так же горожане стремятся в меру своих сил добиться чего-то лучшего ещё при этой жизни.

Центральная улица В неспешном уездно-провинциальном ритме жизни есть своя прелесть. Больше шансов оглядеться по сторонам, увидеть красоту в мелочах, мимо которых часто пролетают в своих неотложных заботах жители крупных городов. Красивые закаты редко загораживаются многоэтажками. А природа, близкая к дикой и дарящая отдых, здоровье, восхищение и вдохновение, начинается сразу за чертой города, в прихопёрских лесах и лугах.

Мне будет очень приятно, если этот далеко не полный рассказ даст возможность читателям немного лучше узнать российскую глубинку. Хотя, благодаря информационной эпохе и интернет, понятия «глубинка«, «провинция» уже больше не воспринимаются как окончательный диагноз.

Эстафету может принять любой желающий, указав в начале своей статьи информацию со ссылкой от кого он принял эстафету и сообщив мне её адрес на е-mail или в комментариях, чтобы добавить ссылку на эстафетный пост с этого блога.

Пишите комментарии, поддерживайте эстафету общения и знакомства с удивительными местами. Путешествуйте, даже не выходя из своего дома… А приехав в тот или иной город Вы уже будете с ним знакомы.

А я с удовольствием передаю эстафету моему коллеге по блоггерскому цеху Евгению Толкачу, который рассказывает нам о непростой судьбе своего родного города с тысячелетней историей!


Понравилось? Поделись с другими — добавь в свой Twitter!
Заинтересовало? Прокомментируй, что думаешь по этому поводу!
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

 

,

30 комментариев “Это мой город!”

  1. Отличный материал собран,похвально!Очень хорошая идея эстафеты,хотелось бы принять участие, но не знаю пока…

  2. Я пока лучше ваш пост пропиарю,а там видно будет, как вдохновение..

  3. Очень интересная эстафета! Может быть приму участие.
    Понравился Ваш рассказ про г. Балашов. Теперь для меня это не просто безликая точка на карте, а место о котором я немного знаю и место, где живет один очень хороший человек — Евгений Илясов))

  4. Очень интересная статья. Места у вас там, наверное, очень красивые. Ну, а малые города — это сердце России. Там своя, особая жизнь, другие отношения, даже несколько другие люди, не такие как в столице. Спасибо за знакомство с городом Балашов.

  5. Принимаю эстафету!!! На этой неделе подготовлю пост.
    Класно написано про город. Кстати, често признаюсь и боюсь показаться невеждой но, до знакомства с вами Евгений я не знал про такой город,и естесвенно не был знаком с его прекрасной историей, насчитывающей несколько столетий.
    А сейчас даже смог одним глазком заглянуть в этот уютный городок.Спасибо за знакомство с городом

  6. «Мне есть за что сказать “спасибо” городу, в котором я живу и тружусь, в котором вырос и выучился, в котором дружил и растил детей» — золотые слова, Евгений. Я мало знаю людей, которые могут так сказать о своем родном городе. Многие стремятся уехать и просто о нем забыть.

    А Вы свое «спасибо» выразили в такой замечательной статье.

    И Вам спасибо за знакомство с Вашим городом, его удивительной историей и такому теплому отношению к родным местам.

  7. Александр:

    Евгений, спасибо, очень хорошая статья о Балашове, и идея хорошая. Неплохо, если бы эти статьи были в одном месте (блоге, сайте). О моём родном городе Волгограде в одной статье рассказать на мой взгляд невозможно, но подумаю.

    • Александр, задача этой эстафеты вовсе не в том, чтобы дать энциклопедическую справку, а в том, чтобы выразить своё личное отношение и пробудить интерес к месту на земле, особенному для автора. Это задача не техническая, а творческая. И это даже не обязательно может быть город, где мы родились или живём сейчас.
      Кстати, сам я родом из Волгограда :-)

      • Наталья Невоструева:

        Евгений! Добрый день!
        С удовольствием прочитала о знакомом по рассказам мне городе.
        Совпадений не бывает много.
        Но…
        Мой отец повышал квалификацию в этом городе, наверное, в 70-х годах, дядя служил там тоже где-то в эти годы, может раньше.
        Мама родом из ст. Салтыковка Ртищевского района Балашовский области (это сейчас она Саратовской области). Мир тесен!!!
        А мой рассказ о городе Ижевске здесь http://superbuzinessizdoma.blogspot.com

  8. Галина:

    Мои воспоминания всплывают ярко! С 1965 по 1983 годы я жила в Балашове,росла и училась, потом в жизни так сложилось,я уехала в Хабаровск. Но приятно возвращаться в Балашов, когда читаю, просматриваю фото города!И очень благодарна Евгению!

  9. Евгений, как приятно опять вернуться на другую эстафетную волну, связанную с любимыми уголками нашей Родины.
    У всех она по своему красива, любима и неповторима.
    Я рада, что у вас тоже ваш город Балашово-родной и любимый,И я вам желаю чтобы ваша любовь всегда оставалась к нему.

    КРАЙ РОДНОЙ

    слова А. Пришелец, музыка Д. Кабалевского

    Полный текст песни

    слова А. Пришелец, музыка Д. Кабалевского
    То берёзка, то рябина,
    Куст ракиты над рекой…
    Край родной, навек любимый,
    Где найдёшь ещё такой!
    Край родной, навек любимый,
    Где найдёшь ещё такой!
    Где найдёшь ещё такой!

    От морей до гор высоких,
    Посреди родных широт
    Всё бегут, бегут дороги
    И зовут они вперёд.
    Всё бегут, бегут дороги
    И зовут они вперёд.
    И зовут они вперёд.

    Солнцем залиты долины,
    И куда не бросишь взгляд –
    Край родной, навек любимый,
    Весь цветёт, как вешний сад.
    Край родной, навек любимый,
    Весь цветёт, как вешний сад.
    Весь цветёт, как вешний сад.

    Детство наше золотое
    Всё светлей ты с каждым днём!
    Под счастливою звездою
    Мы живём в краю родном!
    Под счастливою звездою
    Мы живём в краю родном!
    Мы живём в краю родном!

  10. Замечательная идея — принимаю участие и эстафету от Евгения Толкача.

  11. Арбузовый герб — супер придумали! А вообще ничего нет лучше, чем родной край!

    • Примечательно то, что сейчас арбузов у нас почти нет. Возят с юга. Может, климат изменился, но скорее всего роль «юга» за это время просто перешла к другим регионам.

  12. Добрый день,Евгений! Узнала о Вашем сайте через Twitter, рада знакомству — нашла полезные для себя статьи (по компьютерной грамотности).Я сейчас активно осваиваю интернет просторы, перевожу свой проект в он -лайн режим,только — только запустила сайт.
    И у меня есть созвучная идея,сделать раздел «малая Родина». И тут Ваша статья встретилась,по моему это потрясающе проявлять любовь к тому месту, где родился, где живешь и вообще к России.
    Нужно как можно больше проявлять самоуважения к Родине, к себе, активнее и осознаннее проживать каждый день.Каждый уголок Земли красив по своему.
    А Ваша статья теплая и красивая, и однозначно добавляет уюта Вашему сайту.Спасибо за приятные минуты. Заходите и Вы в гости на мой сайт, посмотрите критическим взглядом профи.

    • Наталья, я не спешу записываться в профи, потому что настоящему совершенству предела нет :-)
      Вы правы в том, что наши представительства в интернет должны давать позитивное представление не только о деловых качествах, но личности своего создателя тоже. Интернетная анонимность — большой минус в установлении доверительных контактов и публикации, в которых видно человека, его личное отношение к разным темам, очень здесь помогают.
      А в каком виде подавать личные материалы, каждый блоггер уже решает сам. Это могут быть периодические публикации, отдельная рубрика или отдельная страница, — кому как больше нравится.

  13. Александр:

    Балашов городишко не плохой, но люди — *****(а тут пусть каждый сам подставит, что ему ближе). Особенно чиновники и администрация. Видимо сказывается удалённость от центра. Уехал давно оттуда и нисколько не жалею.

  14. Я тоже свой город люблю, красивый и цветущий. Город небольшой всего 17 тыс. население, на берегу Днепра, 35 км. южнее Киева.
    И называеться интересно — Украинка

  15. Евгений, только сейчас увидела Ваш пост о городе… И где мои глаза были при подготовке анонса к Вашему посту?

    Н-да, ищешь информацию по всему интернету, а к автору заглянуть, но совсем не судьба?

  16. Людмила:

    Спасибо, вам, Евгений, за красивый рассказ о моем родном городе.Мы так его себе и знали в моем далеком детстве. Это действительно старинный русский город со своей культурой и убранством в русском стиле.С центром, где стоят, я еще надеюсь, с удивительной архитектурой, купеческие особняки.Я уехала из города в 1977 году, по приглашению в Москву, до сих пор живу здесь. Я часто просматриваю фотографии Балашова, и в душе как — то становиться тепло, все же еще остались люди, которые любят свой город, ревностно относятся к тем снимкам, которые они выставляют в интернет, хотят показать свое родное место в лучшем виде, показать то, что может кто-то из готей города не увидел или увидел совсем не то.В мое время Балашов был очень красивым, весной, когда все распукалось и расцветало, особенно парки и аллеи, играла везде музыка. В Железнодорожном парке по воскресеньям и праздникам играл Духовой оркестр живой музыки. Все семьи с детьми ходили туда отдыхать. Улицы были чистыми,повсюду цвела белая окация, сирень, каштаны и низко свисали ветви плакучей ивы, её в то время было очень много. Сейчас я что-то не вижу её ни на одном из фот у других фотографов.А вот те самые самые особняки блестали в самом лучшем цвете, их к весне успевали покрасить и побелить.Это то, что все нужно сохранить для потомком, ведь такие дома, с такой архитектурой представляют собой музейную ценность русского зодчества.Цетр города нужно оставить в первозданном виде, только поддерживать его в надлежащем состоянии,а строить можно и за городом, благо места еще много.Ну, Хопер, это совсем другой рассказ с чистой быстрой водой, с раками, сомы тоже водилсь, вьюны, а уж о другой рыбы, просто слов нет.Хопер, это в наше время самое главное место для отдыха. Все из больших городов приезжали летом отдыхать. Даже не было места на пляжах. чтоб можно где- то притулиться, заранее бежали занимали место и опять, повторюсь, что нигде никакой помойки. Можно в любом овраге на склоне разлечься, не боясь испачкаться.В настоящее время я давно не была в родном Балашове, так как у меня там уже никого не осталось… Да и по причине, что — Я боюсь прибыть на Родину,
    Застревает ком в груди,
    Слез от горя столько пролито,
    Еду, вижу впереди:
    Показалась речка давняя,
    Перелески и леса,
    И равнина много травная,
    Заливные в ней луга.
    Вот и город, сразу за лесом.
    Он уж старый, много лет,
    На глаза и слезы нависли,
    Никого теперь тут нет…

    ( это строки из моего стихотворения)

    • Спасибо, Людмила, за искренний и эмоциональный рассказ и за стихи. Действительно, времена нашей юности часто представляются нам в розовом цвете, исключительно яркими, приятными и насыщенными. И даже если это не всегда так, то это не мешает нам с теплотой относиться к тем давним временам и местам. Так и должно быть. А по этой ссылке можно посмотреть альбом с фотографиями Балашова 80-х годов: http://www.odnoklassniki.ru/evilyasov/album/476822198205

  17. Иван Степаныч:

    Самый главный и самый лучший город на этой богом забытой планетке — это Иркутск! 350 лет назад это был острог (тюрьма по современному) Сейчас решётки по убирали, охранники поразбежались. Красота! Свобода!

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy