По просьбам трудящихся

Автор , 09.01.2011,

online_business_networkingВедение своего блога – уникальное занятие, приносящее пользу сразу по нескольким направлениям. Здесь и общение с людьми схожих интересов и жизненных устремлений, и продвижение своих творческих или деловых проектов, и мощное саморазвитие в плане копирайтинга, ведения переговоров и цивилизованного взаимодействия с аудиторией. Один из элементов такого взаимодействия – обратная связь с читателями, что важно для следования эффективным рекомендациям сайтостроения в стиле Web 2.0.

За целый триместр блоговедения на платформе WordPress набрались интересные вопросы и пожелания в комментариях к статьям и в электропочте. По разным причинам на блоге сразу ответов на них не было. Зато сегодняшняя публикация – это подборка самых интересных из таких вопросов и ответов на них. Так что теперь каждый читатель блога может с полным правом считать себя его соавтором.

* * *

Елена_Саульченко Елена Саульченко, электропочта: Я обратила внимание, что Вы ссылки на страницы своего блога корректируете и пишите латиницей название статьи. Это для улучшения оптимизации?

Отчасти да, поисковики  распознают ключевые слова, если они в ссылках на статьи, даже написанные латиницей. Кроме того, для людей это тоже намного удобнее. Сразу по виду ссылки можно определить заголовок статьи.

Как должны выглядеть ссылки на статьи — задаётся в настройках блогоплатформы WordPress. Либо это цифробуквенный код, как они хранятся в базе данных, либо год/месяц/число публикации, либо третий вариант, как у меня, берётся автоматом из названия статьи. Названия статей из латинских букв так и вставляются латиницей. С русскими названиями статей сложнее, они вставляются крякозябрами. Чтобы русские названия на лету конвертировались в латиницу, применяется специальный плагин, так и называется: «Rus to Lat«.

На площадке BlogSpot (Blogger) по другому. Там, если название статьи латиницей, то и в ссылку на статью оно вставляется так же. Если название русскими, то в ссылку автоматом вставляется год/месяц/число публикации. Есть также способ обхитрить алгоритм, чтобы все ссылки, в том числе и на статьи с русскими названиями, выглядели латиницей.

* * *

Константин_Коптелов Константин Коптелов, комментарий к записи Фирменная кнопка Twitter для блога: […] как сделать, что бы при публикации сообщения в блоге, автоматически появлялось сообщение об этом в тви;)

На мой взгляд, проще всего это сделать, используя сервис FeedBurner, который большинство блоггеров и без того уже используют для публикации своих RSS-фидов. Суть способа в том, что как только очередной пост попадает в RSS-ленту блога, его анонс автоматически публикуется в Твиттер-аккаунте, который связан с фидом.

Для этого сначала заходим в свой аккаунт FeedBurner по адресу http://feedburner.google.com/fb/a/myfeeds. Затем выбираем нужный нам фид, который требуется публиковать в Твиттере:

my feeds

В панели управления выбранного фида открываем вкладку Publicize (Публикуй). На вкладке слева в колонке открывается меню, в котором находим и выбираем пункт Socialize:

my feeds publicize

Теперь нам надо привязать к выбранному фиду наш Twitter-аккаунт. Нажимаем кнопку Add a Twitter account:

add twitter

Браузер перенаправляет нас на страницу авторизации Twitter, где нужно подтвердить право доступа сервиса FeedBurner к нашему Твиттеру. Для этого вводим имя своего Твиттер-аккаунта, во втором окошке – пароль к нему и подтверждаем доступ, нажимаем кнопку Allow:

twitter account

Браузер возвращает нас обратно, к окну настроек связки аккаунтов FeedBurner и Twitter. В самих настройках можно ничего не менять, а сразу перейти вниз, где наглядно показаны примеры, как будут выглядеть в Твиттере анонсы наших публикаций из RSS-ленты. И теперь остаётся только подтвердить наши намерения, нажав на кнопку Activate (Активировать):

activate

* * *

Толкач_Евгений Евгений Толкач, комментарий к записи Почему я выбираю браузер Опера?: Отличный взгляд на отличный браузер. Еще надо добавить утилитку которая показывает индекс открываемого сайта. […]

Без проблем. Долгожданная Opera 11 порадовала системой пользовательских расширений, среди которых уже сейчас есть то, что нужно для определения “на лету” основных параметров открываемого сайта. На скриншоте показан фрагмент открытого окна Оперы с установленными расширениями NoFollow, YandexCY и PageRank. Стрелочками показаны ссылки и картинки на открытой странице, у которых установлен атрибут nofollow (расширение NoFollow обводит их пунктиром из красных точек) и всплывающее окошко с данными по Тематическому Индексу Цитирования этой страницы. Последняя пиктограмма в строке показывает нам пока нулевой показатель Page Rank.

SEO-расширения в Opera 11

Найти и установить эти расширения можно по пути Меню / Расширения / Найти расширения / Web Development.

* * *

Остались “за бортом” ещё интересные вопросы. В основном потому, что в них затронуты такие объёмные вопросы. которые заслуживают уже отдельной публикации. Что ж, плодотворное соавторство продолжается :-)

Уважаемые читатели, а на какие ещё темы вы хотите видеть публикации и ответы на этом блоге? Поделитесь идеями в комментариях! Вполне возможно, что это будет интересно не только вам, а ещё и другим читателям.


Понравилось? Поделись с другими — добавь в свой Twitter!
Заинтересовало? Прокомментируй, что думаешь по этому поводу!
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

34 комментария “По просьбам трудящихся”

  1. Спасибо, Евгений! Просто кладезь систематизированной полезной информации, надо будет внимательно проработать новые знания блогостроения!

  2. Да, интересно…
    Надо посмотреть свои настройки.
    Спасибо!

  3. Здравствуйте Евгений!Вы очень грамотно пишете и оформляете свои статьи.Вас интересно читать.Но в этой статье одна неточность.Не электропочта,а электронная почта.

  4. Евгений, респект, просто классно. Реальный ответ на вопросы, связь с читателем, блог для людей, молодец, так держать и успеха.
    Спасибо за ответ на мой коммент, ща настрою данную функцию в опере.

    • Пополнение SEO-расширений для Оперы идёт полным ходом. Сейчас я пользуюсь расширением RDS bar, которое успешно заменяет YandexCY и PageRank, и плюс к этому отображает ещё много полезной информации.

  5. Спасибо, Евгений! С удовольствием буду читать продолжение Вашей статьи с ответами на вопросы. У меня тоже есть вопрос.
    Если я возьму интересный пост коллеги, вначале и в конце вставлю своих несколько фраз по теме, то смогут ли поисковые системы распознать, что это чужая статья. Естественно, авторство не буду присваивать, а укажу внутри статьи автора и вставлю активную ссылку.
    Заранее спасибо.

    • Андрей, поисковики определяют уникальность текста исключительно по совпадению последовательности значащих символов. То есть, сколько бы ссылок на автора Вы ни поставили, они всё равно будут считать это неавторским контентом.
      Если такие статьи редкость в общей массе авторского наполнения блога, то ничего страшного, — на показатели блога в целом они вряд ли сильно повлияют.
      Ссылаться на автора надо совсем по другим причинам, не связанными с поисковыми системами: http://21jvek.ru/2010/07/rerajting-ili-pirating/ Ну да это Вы и сами прекрасно знаете.

  6. Евгений, спасибо за полезную статью!
    Но вот то ли я совсем слепая, то ли… в общем, не могу я найти в Опере 11 расширения NoFollow, YandexCY и PageRank. Нашла в настройках только «Сведения». Подскажите, плиз, где это включается/настраивается?

    • Елена, в «Настройки» идти не надо. Сами расширения находятся в интернете, на сервере проекта Opera. Доступ к ним из меню через пункт «Расширения» (фиолетовый значок в виде пазла), далее — по пути, который написан в статье выше.
      Или ещё можно посмотреть на скриншоте вот в этой статье: http://21jvek.ru/2010/12/novogodnij-podarok-iz-norvegii/

  7. Евгений! Автоматическая публикация — это удобно, но… Если есть возможность, лучше настроить некоторую отстрочку по времени(наученная неоднократным воровством контента). В Фейсбуке RSS Grafitti дает такую возможность. Что еще мне в нем понравилось — при подключении его, он забрасывает ссылки на все уже давно написанные статьи. Такое кол-во ссылок компенсирует время потраченное на него.

  8. Я думаю, Евгений, что положено начало хорошей традиции :)

    Спасибо за ответ на мой вопрос. Плагин Rus to Lat по Вашей рекомендации в своем блоге установила.

  9. Михаил Хохлов:

    Евгений! Идея хорошая, так как общими усилиями мы придем а «светлому будущему». И сразу же вопрос: Вчера зарегистрировался в Твитере, пришло письмо на почту от системы, прохожу по ссылке, ввожу логин и пароль, а он не пускает … паразит. Не подскажете в чем может быть причина? Если Вас не затруднит конечно :)

  10. Евгений, Вы профи, клад для начинающих, вам пора оказывать платные услуги…Можете начать с меня, у меня вообще движок WP забарахлил после перехода на новый хостинг,не обновляет и не устанавливает новые плагины, выдает fatal.error
    Мне нужно установить новый движок WORDPRESS(найти ошибку сложнее,мы вроде искали не нашли) и перенести информацию,помогите или посоветуйте, пож-ста кого нибудь

    • Evgenya, я во всех похожих ситуациях теребил службу техподдержки хостинг-провайдера. Расчёт был простой: раз они берут с меня деньги за свои услуги хостинга, то пусть отрабатывают их по полной. В итоге затруднения решались, потому что кто же лучше них самих может знать тонкости функционирования движков на их собственном ресурсе?
      Если всё-таки в разумные сроки не удастся решить вопросы, то может быть разумнее будет сменить хостинг-провайдера, ориентируясь именно на адекватную техподдержку? Слава Богу, у нас сейчас есть из кого выбрать.

  11. Спасибо, Евгений,за совет,попробую теребить, но мне кажется ошибка наша при переносе базы данных. Иногда кажется, что легче поставить новый движок, чем искать виновных и ошибки. А смену хостинга я еще раз не выдержу,тогда боялась, опыта совсем маловато…

    • А тут уже неважно, чья ошибка. Сайт должен работать и это непосредственая обязанность техподдержки за Ваши деньги. Не надо пробовать, просто работайте с ними. Чётко формулируйте признаки неиспрвности, чтобы специалисты смогли определить причины, и всё получится.

  12. Статья действительно достойна внимания.Это темы, которые интересует всех людей, занимающиеся ведением блога.Также это помощь и для начинающих блоггеров.

  13. Alex:

    Статья очень хорошая и полезная.
    Не подскажете как поменять внешний вид комментариев, в css не разбираюсь, поэтому не могу сделать сам. Может есть готовые css стили?

    • Alex, я тоже в CSS не разбираюсь. Максимум, что смог сделать – доперевести непереведённые сообщения в теме оформления, которую использую. Собственно говоря, я и тему-то подбирал с таким расчётом, чтобы в ней среди прочего были удобные многоуровневые комментарии.
      Если бы передо мной встала задача изменить внешний вид комментариев, я бы нашёл спеца, который в этом разбирается лучше меня и постарался каким-то образом заинтересовать его в этой работе. Или при избытке времени, можно найти в сети какой-нибудь справочник-самоучитель по этому делу.

    • Вроде бы есть специальные плагины для комментов (для разных видов комментариев — знаю точно).
      Поищите в инете.

  14. Евгений, спасибо!
    Очень хотела узнать, как устанавливать feed и twitter, полезно.

    Воспользовалась плагином Rus to lat, ссылка переделывается на лету, но почему-то с этим плагином не могу выйти на свою страницу, выдает ошибку 404.

    • Марина, с плагином RusToLat могут быть проблемы, если он установлен и работает не с самого начала работы блога, а когда в блоге уже есть статьи. Ведь они уже имеют свои ссылки и при попытке обратиться к ним с работающим RusToLat получается несовпадение ссылок. В итоге ссылки не находятся и не открываются (ошибка 404).

      Про Twitter — посмотрите на карте сайта раздел «Азбука Твиттера», там статьи снизу вверх, по порядку рассказывают про освоение Твиттера.

      Про RSS для начинающих ещё не писал, спасибо за идею.

  15. Евгений, спасибо за информацию,даже ленивый по этой инструкции может справиться с задачей соединения аккаунтов!
    ( что я и сделала)

  16. Спасибо за информацию. Долго выбирал чем воспользоваться для вывода постов в твиттер, последовал вашему совету. Спасибо за статью.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy