Поймай свою волну!

Автор , 18.01.2011,

поймай свою волну Очень часто путешествие по сети Интернет называют навигацией, серфингом или просто плаванием. Основной инструмент, нужный для такого плавания – браузер. Если попроще, то это – программа для просмотра интернет-страниц и взаимодействия с ними. Самый первый интернет-навигатор, который составил нешуточную конкуренцию стандартному браузеру Internet Explorer, так и назывался — Netscape Navigator.

Со временем браузеры прошли большой эволюционный путь. Примерно такой, какой в своё время и традиционные средства передвижения человека по воде. От простейших просмотрщиков с ограниченным набором функций до многоцелевых инструментов, которые можно настроить под любые нужды и которые позволяют решать любые поставленные в интернете задачи.

В теперь уже ушедшем 2010 году закончилась монополия Internet Explorer, которая раньше казалась бесспорной. Доля использования этого штатного системного браузера среди интернавтов упала ниже 50%. Альтернативные браузеры совместными усилиями отвоевали своё заслуженное место под солнцем.

Но чем же они оказались лучше стандартного? Почему всё больше пользователей отдают им своё предпочтение? Ведь стандартизация и унификация в эпоху массовых технологий – это большой плюс. Но даже такое серьёзное преимущество не остановило падение монополиста.

Синицын Владимир

Давайте вместе совершим экскурсию по самым распространённым браузерам и приглядимся к каждому из них поближе. Нам в этом поможет Владимир Синицын, модератор Школы “Новичок+Интернет”, который очень занимательно проиллюстрировал эту тему в 6-м наборе этой Школы :-)

* * *

Internet Explorer

Браузер Internet Explorer ведёт свою историю с 1995 года. Это обязательный, встроенный компонент операционной системы Windows от корпорации Microsoft, которая установлена на большинстве компьютеров. Его преимущество как раз в его стандартности. Если есть “Винда”, значит и Internet Explorer тоже есть и сразу готов к работе. Поэтому все профессиональные программные продукты, предназначенные для работы в среде Windows, рассчитаны прежде всего на IE в качестве браузера. Это бухгалтерские пакеты, программы складского и магазинного учёта, клиенты интернет-банкинга и многие другие.

Обозреватель может быть хорош для новичка в интернете. У него лёгкое для освоения управление, минимум функций, хорошая стабильность в работе. Однако, есть и не очень удачные особенности, которые побуждают разработчиков создавать и совершенствовать альтернативные браузеры.

Самая главная претензия к IE – медленная загрузка интернет-страниц. По этому показателю стандартный браузер безнадёжно плетётся в пыли всех остальных. Ещё одна проблема – безопасность и защищённость. Всевозможные бреши в защите Internet Explorer обнаруживаются очень часто. Ну и небогатая функциональность, которая слабо удовлетворяет потребности более-менее опытных пользователей.

Некоторые из недостатков IE могут быть компенсированы. Например, скромные возможности легко расширяются установкой дополнительных программных надстроек – панелей, баров и тому подобных. Только расплачиваться за такие удобства приходится ещё более медленной работой, которая и без того не подарок.

Скачать и установить актуальную версию IE можно здесь.

* * *

Firefox

Firefox (Огненный лис) родился в Британии, в 2002 году. Это свободно распространяемый браузер от корпорации Mozilla. Часто этот обозреватель называют по имени компании-разработчика, хотя на самом деле браузер Firefox – это лишь один из проектов некоммерческой организации Mozilla Corp., заявленная цель которой — сохранение возможности выбора и стимулирование инноваций в сети Интернет.

Базовая функциональность Firefox вполне достаточна для комфортного плавания по интернет и находится примерно на уровне IE. Однако, решающее преимущество Огненного лиса — в огромном количестве расширений на все случаи жизни. Они позволяют изменить браузер до неузнаваемости и “заточить” его под свои нужды практически как душе угодно. На момент публикации насчитывается около 13 000 расширений для Firefox.

Высокая скорость и безопасность работы выгодно отличают Firefox от стандартного IE. Дополнительная приятная особенность – меньшее потребление ресурсов компьютера. И ещё одна продуманная фишка: при установке Firefox можно просто импортировать из IE личные настройки и закладки, перенести списки любимых web-сайтов, журнал посещённых раньше ресурсов, имена пользователей и пароли для web-сервисов. Так что переход с насиженного места происходит легко и безболезненно.

Ещё очень важно, перспективно и удобно, что браузер многоязычный и многоплатформенный. С поддержкой всевозможных языков должно быть всё понятно, а многоплатформенность означает, что браузером Firefox можно пользоваться в других операционных системах, помимо Windows.

Недостатки Firefox – это продолжение его достоинств. Каждое новое установленное расширение по определению занимает часть ресурсов компьютера и вносит дополнительные задержки в его работу.

Скачать и установить актуальную версию Firefox (для Windows и Linux) можно здесь.

* * *

Opera

Opera появилась в 1995 году. Это тоже свободно распространяемый интернет-обозреватель. Разработчик – норвежская компания Opera Software. Отличительными особенностями Opera долгое время были быстрый показ web-страниц, многовкладочный интерфейс (в одном окне программы) и возможность масштабирования отображаемых документов целиком, вместе с графикой. Позже эти удобные функции появились и в других браузерах.

По функциональности Opera и Firefox находятся примерно на одном уровне, хотя каждый из них имеет свои “изюминки”. Для простоты понимания можно сказать так: Firefox раскрывает весь свой потенциал после установки внешних дополнений, а Opera – уже завершённый продукт и его функциональность изначально находится на высочайшем уровне.

Принцип разработки “всё-в-одном” делает браузер Opera очень удобным для повседневного пользования, предельно быстро и просто решая большинство типовых задач, которые возникают во время серфинга по интернет. Подробнее о массе мелких и крупных удобств, экономящих время и нервы, можно узнать здесь и здесь.

Не такая мощная, как в Firefox, функциональная расширяемость Opera долгое время была предметом критики пользователей. Но конструктивная критика тем и хороша, что указывает пути к улучшению. И в последней версии Opera браузер получил полноценную систему пользовательских расширений. Пока их не так много, как в Firefox, но ассортимент и количество растут с каждым днём.

Дополнительный плюс: Opera тоже многоязычная и многоплатформенная. Пользователи других операционных систем могут так же эффективно пользоваться этим быстрым браузером.

Недостатки Оперы также “танцуют” от её достоинств. Сверхскоростная обработка скриптов иногда приводит к тому, что эти самые скрипты на некоторых web-страницах некорректно обрабатываются.

Загрузить и установить актуальную версию Opera (для Windows и Linux) можно здесь.

* * *

Safari

Браузер Safari разработан компанией Apple Inc. в 2003 году. Он входит в состав операционной системы MacOS X и кроме этого бесплатно распространяется его версия для Windows. Соответственно, больше всего популярен в Северной Америке.

Safari имеет стандартный набор функций, в том числе блокировка всплывающих окон, несколько вкладок в одном окне и масштабирование страниц. Есть и свои особенности. Например, функция Snapback, которая позволяет мгновенно вернуться к исходным результатам поиска или к верхнему уровню любого веб-сайта, даже если мы ушли на несколько уровней вниз. Ещё можно отметить режим “Только текст”, который становится доступен, если браузер определяет, что открыта web-страница с какой-нибудь статьёй. В этом случае статья будет отображаться наподобие газетного листа, без ненужных для чтения элементов web-страницы.

Очень эффектно в Safari выглядит функция Top Sites, которая представляет на экране объёмную галерею из уменьшенных изображений самых часто посещаемых сайтов.

Загрузить и установить актуальную версию Safari (для MacOS и Windows) можно здесь.

* * *

Chrome

Chrome от корпорации Google Inc. – самый молодой из распространённых альтернативных браузеров, вышел в свет лишь в 2008 году. Однако, стремительно набирает аудиторию своих поклонников.

Отличается Chrome предельно простым интерфейсом, который при этом достаточно удобен. Минимум настроек, в отличие от других браузеров, как и вообще возможностей вмешаться в его работу. Видимо, эта аскетичность — одна из составляющих частей его скорости и надёжности.

Есть и другие оригинальные решения. К примеру, каждая вкладка Chrome является отдельной страницей и при сбоях в работе закрывается одна страница, а не всё приложение, как почти все остальные обозреватели. На конференции по компьютерной безопасности Black Hat USA 2010 браузер Crome по результатам хакерских крэш-тестов был признан самым безопасным среди распространённых обозревателей.

Пожалуй, самая удобная фишка, которая привлекает множество пользователей – встроенный переводчик сайтов, основанный на технологии Google Translate. По крайней мере, на моём компьютере этот браузер появился именно из-за этого.

Chrome изначально имеет систему пользовательских расширений, организованную в удобную Галерею. Этих расширений уже несколько тысяч и Галерея стремительно пополняется.

Существует и пользуется определённой популярностью ещё более упрощённая (!) и ускоренная модификация Хрома под названием Iron.

Так же, как Firefox и Opera, Chrome полнофункционально работает в других операционных системах, – MacOS и Linux.

Загрузить и установить актуальную версию Chrome (для Windows и Linux) можно здесь.

Загрузить и установить Iron (для Windows, MacOS и Linux) можно здесь.

* * *

Если обобщить особенности этих обозревателей, то хорошо просматривается любопытная закономерность. Как только в каком-то браузере появляется удобная и полезная фишка и пользователи воспринимают её “на ура”, так очень скоро производители других браузеров тоже берут её на вооружение и внедряют в свои разработки. А так как новые версии браузеров выходят довольно часто, то и технологии навигации и интернет-серфинга быстренько подтягиваются друг за другом, создавая нам с вами всё новые трудности с выбором любимого браузера :-).

Каждый браузер по своему хорош и задачу выбора большинство пользователей решает просто – устанавливает их все. Ну а поскольку один из них, как ни крути, система требует назначить основным, то ориентироваться нужно на свои представления о том, какие показатели наиболее важны для плавания по интернет:

  • Стандартность и совместимость (Internet Explorer);
  • Скорость и функциональность (Firefox);
  • Скорость и удобство (Opera);
  • Скорость и надёжность (Chrome, Iron).

Разумеется, оценки браузеров и сравнение их между собой – это исключительно моё субъективное мнение, основанное на моих личных предпочтениях и представлении об удобстве навигации по интернет. Они не претендуют на полноту и основательность и тем более на истину в последней инстанции. Однако, я надеюсь, что кому-либо из начинающих интернавтов эти заметки помогут выбрать СВОЙ любимый браузер.

Проголосуйте за свой любимый браузер:

[poll id=»3″]

А что для вас самое важное при навигации по интернет, уважаемые читатели?


Понравилось? Поделись с другими — добавь в свой Twitter!
Заинтересовало? Прокомментируй, что думаешь по этому поводу!
Будь первым в курсе новинок блога, подпишись на обновления по RSS.

,

26 комментариев “Поймай свою волну!”

  1. Спасибо, Евгений! Так же спасибо и Владимиру. Заметка тянет на энциклопедическую полноценную статью. Думаю, всем пригодится.

  2. Захожу во все по мере необходимости использования их дополнений… Хотя по настройкам мне удобней лисичка. А вот гугл — никак не пойму…

  3. Замечательный обзор, Евгений! Я все больше оказываю предпочтение Firefoх и начала больше использовать Opera. Но так полезно периодически систематизировать и проверять соответствие своих потребностей имеющимся в наличии инструментам.

  4. Конечно, Firefoх! Ему бы такой встроенный переводчик сайтов, как у Chrome, — цены бы не было!

  5. Уже давно использую Firefox и считаю его лучшим, второе место отдал бы Opera, на третье поставил бы Chrom! Но, здесь каждому свое, в зависимости от потребностей ;)

  6. Хорошая статья. Нет лишней «воды». Все по существу. Сам пользуюсь Firefox, Opera и Chrom. Иногда даже одновременно! :) Автору большое спасибо за данную статью!

  7. Статья познавательная! А мне нравится Chrome, хотя в некоторых случаях пользую FireFox

  8. Как всегда, все разложено «по полочкам». Почти поровну использую Firefoх и Chrom, в зависимости от поставленной задачи. а вот про Iron знаю только по наслышке. Никогда не пользовалась. Спасибо, Евгений, за полезную статью.

  9. Ирина Лакяра:

    Я проголосовала за Firefox, но он у меня перестал работать, не знаю в чем причина. На запросы не отвечает, пишу адрес а он ни с места. Закачала Opera и теперь с ней работаю.
    А про Safari и Iron только, что узнала.

  10. Евгений! Спасибо большое за интересный и полезный обзор! Люблю читать Ваши статьи, всегда находишь для себя что-нибудь полезное! Я пользуюсь Firefox и Opera. И честно говоря про Iron не слышала никогда.

    • Светлана, браузеров на самом деле огромное количество и здесь представлены только основные конкуренты IE. Iron попал сюда только потому, что очень близкий родственник Chrome.

  11. наконецто эту хромую лошадь IE «доедают мухи»)) Я всегда был за оперу, иногда пользуюсь Гуглом и Лисой. Но Опера это мое предпочтение. Устраивает все.

  12. Для вебмастеров лучшим решением является Firefox. По количеству плагинов и гибкости с ним никто не сравнится.

    • Да, в качестве специализированного инструмента для конкретных работ Firefox очень хорош.
      К примеру, я предпочитаю его при публикациях в социальных сетях, — в нём корректно работают все известные визуальные редакторы и даже доступны дополнительные возможности для редактирования графики, которые почему-то недоступны в других браузерах.

  13. Мой браузер по умолчанию Хром. Люблю за скорость, минимализм и синхронизацию. То есть у меня на двух-трех компьютерах может стоять совершенно одинаковый браузер с теми же закладками, плагинами и т.д. Опера, кстати тоже это умеет.
    Встроенным переводчиком никогда не пользовался. Я больше любитель словарей.
    На мобильном основной браузер — опера. У нее на Windows Mobile совершенно нет конкурентов.
    А вот посетители моего блога «Организуй себя!» в основном пользуются IE и Firefox.

  14. Классный обзор, Евгений! Люблю всё-таки мозиллу…за дополнения,расширения и корректность в работе..хром за безопасность браузер по-умолчанию…эксплоер-только по-необходимости…опера для тестирования сайтов при создании..хотя раньше был любимый…

    • Галина, для тестирования сайтов желательно весь «джентльменский набор» иметь. Веб-мастера даже такое слово придумали для проверяемых сайтов: «кроссбраузерность».

  15. Галина:

    Статья информативная. Но доверяю всё сыну — специалисту и даже не заморачиваюсь ничем!

    • Галина, даже навигацию по Интернет доверяете сыну? :-)

      Это ведь инструменты для личного пользования. Что удобно одному, не обязательно удобно другому. Цели использования тоже часто разные.

  16. Натали:

    Я тоже сыну доверила навигацию, просто я в ней не сильно разбираюсь. Но вот в последнее время пришлось немножко поморочиться. И мозила не тянула, и опера тоже самое. Остановились на Хроме, хоть тоже медленно работает. Жду, когда сын приедет и объяснит, что же происходит.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy