Рентгеновский взгляд на манипуляцию

Автор , 10.02.2011,

Рентген в глазу

На тему “почему люди не достигают своих целей” исписаны целые тома. Один из самых частых ответов на этот вопрос – потому что это не свои, а ложные цели, — а значит нет внутренней мотивации к таким целям стремиться. Можно сказать немного по-другому — потому, что мы делаем не то, что нам нужно, а то, что нужно от нас другим.

манипуляция Буквально на каждом шагу нашего жизненного пути окружающие нас люди, порой из самых лучших побуждений, стремятся подтолкнуть нас к каким-то действиям и решениям, которые им нужны больше, чем нам. Часто инструментом такого “подталкивания” становится манипуляция.

Даже наши близкие нередко пытаются манипулировать нами. Зачастую  это делается неосознанно, в силу привычки, воспитания, желания получить быстро и просто то, что нужно, и много ещё почему. Поэтому стоит воспринимать манипуляцию не как зло, а как факт окружающей реальности (ведь все мы несовершенны) и учитывать его в своих решениях и действиях.

Сама по себе манипуляция – это всего лишь подмена понятий. Человек говорит одно, а имеет в виду совсем другое. Но не только. Когда мы говорим “Поставь, пожалуйста, обувь сушиться”, то имеем в виду заботу о здоровье, чтобы не ходить с мокрыми ногами. А вот когда начинает хромать логика и здравый смысл, тогда манипуляция уже выпирает изо всех щелей.

Как-то давно, в одном из гороскопов прочёл занятную фразу: “У них рентген в глазу, поэтому они видят людей насквозь”. Давайте вместе посмотрим на разные виды манипуляции всепроникающим рентгеновским взглядом, чтобы уметь их распознавать и понимать, что же на самом деле может иметься в виду.

Манипуляция страхом

Страх – излюбленный рычаг давления манипулятора. Достигает цели в случае малой информированности о предмете разговора. Стоит немного разобраться в теме и сразу становится ясной вся надуманность аргументов:

  • Если будешь плохо учиться, то тебя на приличную работу не возьмут. (Будь не хуже других, чтобы мне не пришлось ходить в школу и краснеть перед учительницей);
  • В машине какой-то посторонний шум при езде. В автосервисе сказали, что это может быть опасным. (Забудь про обещанное платье, я уже присмотрел новенький карбюратор);
  • Дорогуша, вот наш новый молодой сотрудник. Никто кроме Вас не сможет обучить его всем тонкостям Вашей работы. (Незаменимых людей нет, готовьтесь с вещами на выход) – корпоративный вариант манипуляции.

Манипуляция чувством вины

По факту, больше всего распространена в быту, в семейной жизни. На практике обычно превращается в коллекционирование чужих провинностей. Не удивительно, что под горой грехов, явных и вымышленных, часто хоронится всё самое лучшее, что радовало раньше в человеке:

  • Раз загулялся допоздна, значит в наказание выноси мусор. (Удачно попал, а то мне самому неохота);
  • Пока ты с подружкой болтала, все дела дома стояли. (Завтра к Серёге хочу рвануть, надо заранее позаботиться о том, чтобы не “пилила”);
  • От тебя никакой помощи. Посиди денёк и подумай над своим поведением. (Целый день смогу побыть у мамы без лишнего ворчания).

Манипуляция неуверенностью в себе

Зачастую это средство демонстрации превосходства, явного или мнимого. Желание занять главенствующее положение в отношениях. Или просто самоутверждение за чужой счёт.

  • Пять по физкультуре – это хорошо. Но по математике-то всё равно тройка! (Тебе самому не справиться, по-любому прибежишь спрашивать);
  • Конечно, ты полочку кривовато повесил. Но если поставить на неё книги, то будет почти незаметно. (Всё равно у тебя лучше не получится);
  • Дорогая, компьютер — это слишком сложно для тебя. Не напрягайся, лучше почитай свой роман. (Если засядешь, то останусь без игры и вечер будет потерян).

Манипуляция любовью

Что только не сделаешь для любимого человечка. И как же тонка та грань, за которой из любящего уже можно вить верёвки. Беда в том, что торговля любовью обесценивает это чувство и делает его разменной монетой в отношениях. Итоги бывают печальны.

  • Если ты меня любишь, то доешь всё, что у тебя на тарелке! (Я хочу, чтобы ты меня слушался. Заодно и с мытьём посуды меньше возни);
  • Сделай себе сначала модную стрижку, а уж потом приглашай меня на свидание. (Рядом с обросшим парнем я буду чувствовать себя неудобно);
  • Вам крупно повезло, что Вы будете работать именно в нашем коллективе. (Если будешь “пахать”, как вол, тогда можешь надеяться на хорошее отношение).

Манипуляция жалостью

Часто бьют на жалость люди, которые являются Жертвами по жизни. Им для хорошего самочувствия просто необходимы постоянные потоки сочувствия, помощи, одобрения и вникания в обстоятельства. Любимые темы – проблемы и трудности. Порой логика бывает настолько бледна, что это становится просто смешно.

  • Я так устала, придя с работы, а ты резвишься и шумишь. (Я вижу, что ты мне рад, но всё равно посиди тихо со своими игрушками);
  • Я с голоду умру, пока ты там будешь на своём семинаре. (Я хочу, чтобы ты побыла рядом со мной);
  • Ужасно разболелась голова. Обычно она проходит, когда отвлекаюсь и смотрю свой сериал. (…).

Манипуляция гордостью

Пожалуй, единственная, в которой кое-где проглядывают элементы созидательности. Часто используется в управлении и политике. В обществах, претендующих на цивилизованность, даже считается не манипуляцией, а некоей ценностью. Но если взглянуть непредвзято, то суть та же самая – подмена понятий и ценностей с нужных самому человеку на нужные кому-то ещё.

  • Ты же отлично учишься, значит и стометровку должен пробежать лучше всех! (Выкладывайся на все сто, ботаник, не порть нам статистику);
  • Вы отлично себя показали в работе и мы даём Вам возможность проявить свои таланты на более важном участке, а со временем Ваш труд будет оценен по достоинству. (Теперь Вы будете больше вкалывать за те же деньги);
  • Наш трудолюбивый народ способен достойно выдержать и преодолеть ещё и не такие трудности! (Мы тут наверху в очередной раз накосячили, но ничего, вы ещё и не такое стерпите).

Как нейтрализовать манипуляцию

Это лишь основные, самые частые виды манипуляции. На самом деле их великое множество. Ещё раз стоит повторить, что манипуляция не хороша и не плоха сама по себе. Это лишь один из существующих по факту инструментов человеческих взаимоотношений. Очень важно понимать их не всегда прозрачную механику. С одной стороны, это проясняет мотивы людей, с которыми мы общаемся, а с другой стороны – позволяет эффективно использовать, если в этом возникла необходимость.

Как нейтрализовать намерения манипулятора, если они не входят в наши планы?

  • Можно обратить внимание человека на отсутствие логики в его посыле (“Ну, и где здесь связь?”)
  • Можно вскрыть при манипуляторе истинный смысл его заявления (“Может, ты зашёл в гости, чтобы поиграть на компьютере? Тогда так и говори.”)
  • Совсем не обязательно «вестись» на манипуляцию, оправдывая ожидания.   Наши чувства и реакции зависят только от нас. Смех в ответ на запугивание или удивление в ответ на подначку способны развеять самые неотразимые манипуляции.

А что Вы думаете по этому поводу, уважаемый читатель? С какими манипуляциями Вам приходилось встречаться по жизни? Как по-Вашему, допустимо ли самим быть авторами манипуляций?

При подготовке использовались материалы Евгения Гильбо, Вадима Петровского.

* * *

Новичку всегда тяжело начинать, например, чего стоит только выбрать тему для СДЛ, который было бы интересно вести и с помощью которого можно было зарабатывать владельцу сайта.


Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Понравилось? Поделитесь с друзьями в своих социальных сетях!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

89 комментариев “Рентгеновский взгляд на манипуляцию”

  1. Anon Ymous:

    Самооценка имеет две причины: первая — наша способность оценивать окружающие нас объекты (предметы, люди, явления и т.д.) и наши собственные качества. Вторая — наше желание отождествления себя с чем-то (или кем-то), оцениваемым нами высоко. Чем-то или кем-то могут быть предметы, события, люди и наши отношения с ними, их отдельные качества и многое другое. Мы создаем два образа: первый — идеальное «Я» и идеальный внешний мир. Второй образ — действительное, оценка себя и внешнего мира в данный момент. И отсюда получаем, что самооценка — наше представление о разнице между этими образами и оценка возможности (реалистичности) перехода от действительного к желаемому.

    Самооценка очень часто становится объектом манипуляций со стороны людей, которые хотят обманным путём добиться от вас определённых, выгодных им действий. Для изменения самооценки манипулятору потребуется изменить что-то из её составляющих:
    — желаемое
    — представления о действительном
    — оценка реализуемости желаемого

    Конечной целью манипуляции всегда становится изменение желаемого, а остальные составляющие используются только как инструмент. На какие именно составляющие будет давить манипулятор, зависит от его целей. Он может пытаться изменить ваши представления о действительности, убеждать, что с вами что-то не так, что вы что-то делаете неправильно. Он может отговаривать вас от воплощения в жизнь какого-нибудь плана, убеждая в его нереализуемости. А может, наоборот, подсказать вам выгодный ему путь получения желаемого и убеждать вас в том, что этот путь короче. Он может сразу же пытаться поместить нужный ему пункт в список вашего желаемого — именно так работает большая часть рекламы. Самый яркий пример — впариватели, которые ходят по домам и пытаются убедить вас купить у них что-то. Есть еще один способ — убедить в неминуемости нежелательных для вас последствий,если вы не сделаете то, что от вас требуют. Попросту говоря, запугивание, как правило — лишением желаемого, в том числе и ставшего действительным. На практике для улучшения результата могут использовать несколько приёмов одновременно.

    Но есть ещё один особый вид манипуляции, который распространён настолько, что в некоторых источниках ошибочно считается естественной и неотъемлемой частью самооценки. Суть его состоит в том, чтобы заставить вас сравнивать себя с другими и поставить вашу самооценку в зависимость от этого сравнения. Это значит, что ваша самооценка переходит под внешнее управление — фактически, ваши желания и действия попадаюте в зависимость от тех, с кем вы себя сравниваете. Если кратко — вас заставляют равняться на других. Такая зависимость сильно облегчает жизнь любого манипулятора и открывает вас для впитывания любой лжи.

    Как и когда это осуществляется? Ответ на первый вопрос есть в третьем абзаце. Когда? Тогда, когда у манипулятора есть рычаги давления и запугивания, а у нас нет возможности распознать манипуляцию и противостоять давлению. Единственный отрезок времени, подходящий под эти условия — наш школьный и частично дошкольный возраст. С одной стороны давят родители — они постоянно оценивают нас, сравнивая с кем-то другим, тем самым закрепляя ассоциацию в памяти. С другой стороны давит система образования, которая различными способами создаёт обстановку, вынуждающую быть не хуже других. К этим способам можно отнести
    1) Отсутствие реальной борьбы с насилием и унижениями в школах. Людей сгоняют в группы, достаточно маленькие, чтобы ими можно было хоть как-то управлять, но достаточно большие, чтобы возникающие конфликты и насилие было трудно пресечь. При этом пресечение насилия и не ставится целью — никто специально этим не занимается. Формально эту обязанность могут повесить на учителей, но реально следить за этим никто не будет, и формальность эта останется прикрышкой для того, чтобы в совсем уж вопиющих случах было кого наказать.
    Схема простая: не делаешь как основная масса — получишь плохое отношение коллектива, выражающееся в лучшем случае избеганием общения с тобой, а в худшем — попытками избить или как-то иначе унизить.
    2) Обилие всевозможных конкурсов — раздувание конкуренции на пустом месте для того, чтобы появилась привычка показывать себя не только не хуже, но и лучше других. То, что основная цель именно в этом, не очень-то и скрывают, поскольку мало кто считает это вредным.

    Из всего перечисленного выше можно выделить следующие приёмы манипуляции:
    — явное запугивание насилием
    — шантаж плохим отношением окружения
    — аргументация оценки чего-либо отсылками к мнению окружающих
    — провокация попыток доказать своё превосходство в чём-либо

    Что получается из людей, прошедших такую обработку? Значительная их часть слепо доверяет мнению своего коллектива или его лидерам, независимо от размера коллектива. Их цель и смысл жизни — не быть или хотя бы не казаться хуже других. Ради этого они готовы покупать что угодно (даже в кредит под безумные проценты), поддерживать кого угодно, а иногда даже избивать и убивать кого угодно. Немного меньшая часть также равняется на других, но имеет другие критерии оценки, часто даже противоположные преобладающим в коллективе или обществе. Оставшаяся малочисленная часть — те, на кого вся эта обработка по каким-то причинам не повлияла.

    Кто и как этим пользуется? Прежде всего те, кто продаёт нам чувство удовлетворения этой фальшивой потребности, причём не обязательно в виде чего-то материального и не обязательно за деньги. Примеры:
    — покупка различных модных вещей для статуса
    — выполнение работником какой-либо дополнительной работы только за то, чтобы считаться лучшим специалистом в отделе
    — участие в акциях, направленных на демонстрацию превосходства одной нации над остальными
    — слепая погоня за богатством без какой-либо цели (как правило, чтобы просто быть богаче других)

    Почему это безобразие до сих пор не прекратилось? Потому что оно передаётся из поколения в поколение, и оно упрощает манипуляцию массами со стороны власти.

    • Из этого дополнения можно вывести ещё один вид манипуляции — самоманипуляция. Пожалуй, самый опасный вид, так как всегда очень трудно контролировать себя самого. Благодарю за такой глубокий и развёрнутый комментарий.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy