Мобильные технологии на нашем блоге

Автор , 10.03.2011,

мобильные технологии на нашем блоге

Мобильные технологии сегодня

Остались позади весенние праздники, когда мужчины и женщины по-особому относятся друг к другу, – 23 февраля и 8 марта. И все эти дни самым ходовыми вещицами, наверное, были мобильные устройства – телефоны, смартфоны, коммуникаторы, КПК и прочие. Независимо от времени, места и расстояний, люди с их помощью делились друг с другом тёплыми словами, поздравлениями и пожеланиями.

Я хорошо помню времена, когда мы обходились без мобильного разнообразия. Сейчас невозможно назвать какую-нибудь часть нашей жизни, где не применяются с успехом мобильные технологии.

По свежим данным компании Zokem, которая специализируется на сборе статистики использования мобильных устройств и приложений, пользователи мобильных устройств генерируют 86% поисковых запросов в сети. «Телефонщики» составляют 85% читателей новостных сайтов. 66% покупок в сети осуществляются с мобильных устройств.  22% пользователей мобильников просматривают через них почту. И 18% любителей браузерных игр играют в них со своих телефонов.

Со временем количество мобильных пользователей Интернета будет только увеличиваться. И наша задача, как хозяев личных интернет-представительств – блогов, дать растущей мобильной аудитории больше возможностей для комфортного, удобного и эффективного посещения и использования наших ресурсов. Давайте посмотрим, как можно это сделать на самых популярных блогоплатформах – Blogger и WordPress.

Мобильная версия блога на Blogger

Корпорация Google, хозяйка блогоплатформы Blogger, держит руку на пульсе современных трендов развития мобильных технологий. И теперь каждый блоггер, чей интернет-дневник ведётся на этом ресурсе, может за минуту оснастить свой блог мобильным интерфейсом. Правда, пока такая возможность представлена в виде бета-версии и доступна только в режиме черновика (Draft).

Итак, заходим в свою административную панель на Blogger “с чёрного хода”, по адресу http://draft.blogger.com/. Авторизуемся со своими обычными данными из аккаунта Google, как и прежде. И вот мы в Панели инструментов нашего блога, в режиме черновика. Из видимых отличий – синяя полоска с чекбоксом: Сделать Черновик Blogger панелью инструментов по умолчанию. Если поставить там галочку, то вход в Панель инструментов всегда будет выполняться в режиме черновика. Нам же сейчас надо перейти по ссылке, которая ведёт на вкладку Настройки в Панели управления.

Панель инструментов черновик

В Панели управления находим ссылку Электронная почта и мобильные устройства и переходим по ней.

мобильные устройства

Открывается страница настроек, где обнаруживаем дополнительное поле Мобильные шаблоны (бета). И теперь нам остаётся только проследить, чтобы был отмечен чекбокс Да, на мобильных устройствах показывать мобильную версию шаблона.

Мобильный шаблон для Blogger

Тут же мы можем нажать большую синюю кнопку и предварительно посмотреть в новом окне, как будет выглядеть наш блог на экране мобильного устройства.

мобильный шаблон-1мобильная версия-2

Мы видим, что в окошке со скроллингом выводятся основные элементы Главной страницы: название блога, заданный нами слоган, все кнопки дополнительных страниц, а под анонсами статей показываются кнопки для перехода на предыдущие статьи и для возврата на Главную страницу. То есть, навигация по блогу полностью сохранена.

Из установленных виджетов отображаются два: блок Обо мне и рекламный блок Google AdSense. Трогательная забота об интересах мобильного пользователя. Но не будем забывать, что всё же это тестовая версия. Будет просто замечательно, если в дальнейшем появится возможность собственных настроек отображения виджетов.

Фирменный фавикон тоже не отображается. Но это мелочи по сравнению с тем, что блог на мобильном шаблоне становится намного легче по объёму, а значит и гораздо доступнее для широкого круга пользователей мобильных устройств. А для тех пользователей, кто не пожелает мириться с минималистским дизайном и потерей некоторой доли функциональности, в мобильном шаблоне есть специальная ссылка Открыть веб-версию, по которой на мобильник будет загружена страница нашего блога в своём обычном, полном виде.

Мобильная версия блога на WordPress

На блогоплатформе WordPress получить мобильную версию своего блога ненамного сложнее, зато разнообразных возможностей здесь гораздо больше. Для примера рассмотрим один из самых простых вариантов. К слову сказать, после того, как я перепробовал немало других плагинов, то решил остановиться именно на этом.

Заходим в административную панель, в меню Плагины выбираем вкладку Добавить новый. В текстовом поле для поиска вставляем название плагина — WordPress PDA & iPhone.

WordPress PDA iPhone

Нажимаем кнопочку Поиск плагинов. Получаем в результате:

WordPress PDA & iPhone 2

Нажимаем ссылку Установить, затем Активировать. Теперь, в подменю Плагины появляется дополнительная вкладка PDA.

WordPress PDA & iPhoneПерейдя на эту вкладку, мы видим, что никаких дополнительных настроек для работы плагина не требуется, — так же, как и в Blogger. Вместо них – одно-единственное окно, в котором перечислен внушительный список мобильных устройств, производителей и протоколов связи, которым плагин будет отдавать мобильную версию нашего блога. Если вдруг какого-то не окажется в этом списке, то его можно добавить самостоятельно и затем нажать на кнопку Сохранить изменения.

Вот так выглядят разные блоги с помощью этого плагина на экране КПК под управлением Windows Mobile и на iPhone:

Windows Mobile

iPhone

На самом деле плагинов для показа мобильных версий немало, как было видно в административной панели, в результатах поиска плагинов. Большинство из них не такие аскетичные, как WordPress PDA & iPhone и предоставляют в распоряжение веб-мастера много всевозможных настроек внешнего вида мобильной версии блога. С некоторыми из них можно поближе познакомиться, например, в этом обзоре.

Я же решил остановиться на плагине WordPress PDA & iPhone по двум причинам:

  • Наиболее полный перечень поддерживаемых мобильных устройств;
  • Наиболее “лёгкая” загрузка канала связи, что особенно актуально для мобильных устройств.

На мой взгляд, эти факторы самые важные для расширения своей мобильной аудитории.

А вы что думаете на тему поддержки своих блогов на мобильных устройствах, уважаемые читатели?

При подготовке использовались материалы Ларисы Гринберг и Олега Маркарьяна.

* * *

Windows phone 7 — игры, телефоны, новости, обзоры, приложения, информация, видео.

Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Понравилось? Поделитесь с друзьями в своих социальных сетях!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

57 комментариев “Мобильные технологии на нашем блоге”

  1. Спасибо, отличная и полезная информация!

  2. Евгений, спасибо за информацию. Честно говоря, я пока мобильным интернетом не пользуюсь, обхожусь домашним. Но вот эта информация еще ближе подводит меня к мысли, что пора начинать. Блог в мобильнике — это действительно интересно!

    • Елена, я тоже не пользуюсь мобильным и обхожусь домашним. Зато множеству людей удобно использовать именно мобильные технологии, вот для них эти фишки — самое то.

  3. Прогресс не остановить! Полезная информация, спасибо Евгений!

  4. Хамид:

    Евгений,Вы настоящий друг!
    Спасибо за информацию.Как классический тугодум,я подумаю о
    практическом использовании этой возможности.
    Успехов Вам!

  5. Правильный ход и пост. Мир давно мобильный, технологии шагнули вперед и классические десктопы падают в продажах как листья осенью. Все пересаживаются на мобильный интернет.
    У нас как только внедрили 3G продажи ноутбуков, iPad,iPhone и прочих аналогов просто взлетели.
    Замечаю народ даже в авто без мобильных устройств не может, хотя это и нарушение правил. А общественный транспорт весь смотрит в свои маленькие экраны))

    • Да, я обратил внимание, что пару-тройку лет назад у нас в регионе КПК если у кого были, то больше для понтов, а сейчас всё больше людей используют их именно как инструменты.
      С водителями — та же петрушка.

  6. Да, Евгений, поздравляю с победой в марафоне. Удачи в следующем.

  7. Отличная информация. Пригодится в работе. Спасибо.

  8. Наталья Невоструева:

    Тема статьи оказалась для меня очень актуальной. Именно сейчас появилась проблема с приобретением нового мобильного телефона и я задумываюсь, какой приобрести, чтобы иметь возможность выхода в Интернет и осуществлять просмотр своего блога, онлайн-платежи.

    • Наталья, вот Вы сами и определили для себя критерии выбора, переведя таким образом вопрос из категории «проблемы» в категорию «задачи» :-)

  9. Спасибо, Евгений! Я пока ещё не пользовалась мобильным интернетом, но когда-то придётся начинать. Очень полезная информация!

  10. Пока не знаю, зачем мне это нужно. Сохраню в Evernotе. Думаю когда-нибудь пригодится. Я, вообще считаю, что лишней информации не бывает.

  11. Дело не в том пользуемся ли мы сегодня мобильным интернетом, ведь свои блоги мы ведем не для себя, а для других. Вот о них мы и должны думать прежде всего!

    Евгений, спасибо за кредит в мой адрес, и за дополнение по теме для блогов WP. Хотелось бы познакомиться с автором второго материала. Поэтому если можно, сделайте активную ссылку на источник.

    Присоединяюсь к поздравлениям Евгения. Ваша победа абсолютно заслужена! С удовольствием заглядываю к вам в гости, хоть и не очень часто, очень нравиться мне ваш стиль изложения и подачи материала.

    Дальнейших успехов и побед!

    • Лариса, очень верное уточнение насчёт того, что поддержка мобильных технологий важна прежде всего для посетителей наших ресурсов и рассчитана прежде всего на них. Видимо, в статье этот момент не очень чётко отражён.

      Активная ссылка на автора обзора других плагинов есть в тексте. Сделаю её более заметной.

  12. Прочла и снова почувствовала себя дремучей. У меня даже не было попыток использовать мобильный интернет. Если только чуток, пару лет назад пользовалась аськой, да и то по необходимости, а потом забросила.
    Каждый раз у Вас в гостях я осознаю бесконечность познания, а уже потом определяю: надо мне это или нет. Спасибо! Есть повод пошевелить извилинами.

    • Раиса, я тоже не использую мобильный интернет, просто нет в этом необходимости. Ася прекрасно работает и с компьютера.
      Эти рекомендации для того, чтобы наши блоги смогли удобно читать те, кто мобильным интернетом пользуется.

  13. […] читается на мобильных устройствах. Делаем вместе мобильную версию блога за пару минут! Эта запись была опубликована в рубрике […]

  14. Ирина:

    Спасибо за информацию.
    Неделю назад купила себе такой телефон, что бы выходить в интернет. Но пока на него смотрю и изучаю всю его работу. Надо еще узнать каким способом подключит мне его компания.
    Но как говориться я в пути к новым открытиям.
    Спасибо большое. Буду изучать новую систему.

  15. Inga Atoui (Astapova):

    Здравствуйте, Евгений! Хочу поблагодарить за комментарии оставленные на моем блоге, а заодно и познакомиться. Что касается статьи — безусловно, очень полезная и доступная для понимания, впрочем, как и блог в целом. У меня пока нет мобильного интернета, но есть в планах. Предпочитаю разбираться с техникой и ее возможностями, когда она у меня в руках. Приобрету — вернусь к вам за пошаговой инструкцией! Спасибо за инфу — ретвит сделала, с друзьями поделилась на ФБ.

    • Inga Atoui (Astapova):

      Sorry, с ФБ не получилось — окно выдает ошибку (поторопилась отчитаться), вместо этого отправила в Мой Мир…

      • Если не ошибаюсь, то кнопка «Поделиться в Фейсбуке» берёт данные для авторизации из кукисов в браузере. Возможно, для правильной работы кнопки надо быть авторизованным на сайте Facebook.

        • Inga Atoui (Astapova):

          Я понимаю, но выскакивает окно на Шведском языке, с помощью переводчика читаю: We can not find the page you request. То есть, ничего близкого к ФБ нет, хотя в других блогах мне это удается сделать без проблем. Может сбой какой?

    • Спасибо, Инга. Рад, что мои наработки оказались полезными. Будут вопросы, — не стесняйтесь.

      • Inga Atoui (Astapova):

        С ФБ у меня такая же рамка высвечивалась и на других сайтах, значит сбой какой-то произошел на моей стороне. Сегодня уже все в порядке. Поделилась ссылкой. Все ОК! Спасибо, Евгений, будут вопросы обязательно обращусь, не постесняюсь. Успехов Вам!

  16. Как мне и рекомендовала Галина Исаева — изучи блог Евгения Ильясова. Когда я сказал — что мне требуется научиться блоговедению. Ваш блог, Евгений, и вправду классная платформа для перенятия опыта.
    Спасибо.

    • Иван, на самом деле в блогосфере немало достойных ресурсов, где много полезного можно почерпнуть и для опыта блоговедения и для собственного развития. А вот рекомендация — это сильно, это всегда даётся не просто так.
      Рад, что мои наработки оказались Вам полезны, стало быть с миссией я не промахнулся :-)

  17. Мне нужно менять мобильный телефон. Какой Вы посоветуете приобрести, чтобы управлять своим блогом находясь на отдыхе и не таская за собой ноутбук?

    • Галина, откровенно говоря, не считаю себя компетентным в таких вопросах.

      Может, лучше всё-таки на отдыхе отдыхать?

      По большому счёту, удобство пользования и функциональность в плане удалённой работы в Интернете обратно пропорциональны габаритам используемых устройств. Возможно, на выезде хорошим компромиссом был бы нетбук.

  18. Да сейчас вообще удобно стало, на многие сайты теперь и с телефона можно зайти:)

  19. Интересная статья, спасибо Евгений!

  20. Евгений, спасибо за статью! еще хотелось бы если есть возможность узнать какое количество или % пользуются у нас мобильный интернетом

    • Лера, кое-какая статистика пользования мобильным интернетом от популярного зарубежного сервиса мониторинга приведена в начале. Я натолкнулся на неё, когда исследовал эту тему. Вероятно, для русскоязычных пользователей статистика может отличаться, но общие тренды и предпочтения наверняка будут похожи.

  21. Читала вашу статью, когда у меня был блог на Blogger, сейчас с интересом перечитываю, как же применить мобильные технологии к Wp. Статья ваша оказалась полезной оба раза.

  22. Спасибо, Евгений!

  23. Жаль, что Blogger изменился с тех пор.

    • В общем-то, ничего плохого в обновлениях нет. Однако, некоторые моменты обновлённого Blogger мне не очень понравились. Возможно, это просто дело вкуса.

  24. Валентина:

    Хорошая статья, дает отличную информацию по мобильным технологиям. Я уже не раз пользовалась советами этого сайта и сейчас обязательно воспользуюсь! Спасибо!

  25. Вячеслав:

    Хорошая статья. Сейчас мобильники уже это те же компьютеры….только чуть экран меньше. Можно и по блогам пройтись по соцсетям и другим полезным сайтам. Со временем количество мобильных пользователей Интернета будет действительно только увеличиваться,а про компьютер забудут )

    • Прирост мобильных пользователей есть, но он существенно замедлился. Вероятно, большинство из желающих обзавестись мобильным устройством уже сделали это и через какое-то время нас ждёт некоторое равновесие в соотношении пользователей мобильных и стационарных устройств.
      Как мне представляется, навряд ли про компьютер совсем забудут, так как есть целый ряд задач, решение которых на мобильных устройствах просто неразумно. У меня есть стационарный и планшетный компьютеры, я использую их для совершенно для разных целей.

  26. Ванятко:

    Полезная информация. Современные мобильные телефоны по функционалу мало отличаются от компьютеров. Поэтому адаптация Вашего блога или сайта под мобильник важна чрезвычайно

  27. Феликс Дзержинский:

    В современных реалиях привязка любого сетевого контента к мобильному интернету и мобильным ресурсам является едва ли не определяющим фактором продвижения

    • Я бы не стал утверждать настолько категорично, революционно-максималистски. Но игнорировать мобильную аудиторию точно было бы ошибкой.

  28. Иосиф Джугашвили:

    Полностью согласен со своим товарищем по партии. Без адаптации любого интернет-контента к мобильному интернету практически никакого продвижения Вашего материала невозможно, утонет в море аналогичный сайтов и блогов

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy