Вредные привычки, мешающие жить

Автор , 26.03.2011,

Вредные привычки Посеешь поступок – пожнёшь привычку. Посеешь привычку – пожнёшь характер. Посеешь характер – пожнёшь судьбу.

Происхождение этой поговорки теряется в веках. Но это не мешает ей оставаться актуальной во все времена, потому что люди остаются всё теми же самыми людьми, — что в эпоху Великих географических открытий, что в эпоху обычного беспроводного Интернета.

Много и убедительно сказано о хороших привычках, которые необходимы для физического, духовного и материального роста и развития. О привычках, которые препятствуют такому росту, говорят меньше. В основном, под вредными привычками подразумевают курение и лёгкое отношение к алкоголю. На самом деле “джентльменский набор” жизненных тормозов гораздо внушительнее.

Давайте попробуем вместе копнуть поглубже и приглядимся повнимательнее к другим вредным привычкам, которые не всегда находятся на виду, но которые могут свести к нулю шансы их владельца оставить после себя на этой земле что-либо путное и которые делают каждый новый день похожим на вчерашний.

Бедный я, несчастный (или –ая)…

— Не везёт мне в жизни. У других дети отличники – они в хороший ВУЗ устроились. У неё фигура вон какая, – понятное дело, что её на стажировку взяли, а не меня. Он язык знает – конечно, его отправили за границу, а не меня. Угораздило меня в этой местности жить – никаких перспектив!

Знакомые дела? Привычка жалеть самого себя, которая перерастает в нытьё и претензии к партии, правительству и соседям, сразу становится непреодолимым барьером на пути движения по жизни. Причём совершенно неважно, к чему человек вроде бы стремится:  у каждого жалобщика своя собственная версия вселенского заговора против его собственного успеха. Высший пилотаж изобретательности, на мой взгляд, – история про плохого танцора.

Будь у меня миллион!..

Конечно, деньги очень важны, какую сторону жизни ни возьми. Только плохую услугу оказывает привычка измерять деньгами успех в разных его проявлениях. Кто убеждён, что до полного счастья ему не хватает всего лишь какой-то суммы денег, тот вряд ли получит эти деньги (как вариант – вряд ли достигнет с этими деньгами счастья). По настоящему счастливые люди измеряют своё счастье совсем в других единицах, – каждый в своих. Точная формулировка закона неизвестна, зато подтверждающих примеров масса.

Интересная разновидность этой тормозящей привычки – богатство тоже измерять деньгами. Реально богатые люди знают, что богатство – не в кошельке или на банковском счёте, а в широте видения, которая позволяет делать деньги из чего угодно. Они уверены, что при самых плохих обстоятельствах сумеют подняться с нуля, на пустом месте.

Они ничего не понимают!..

Когда мы были маленькими, наши родители любили нас всякими: и озорными, и грязными, и с двойками в школе. С годами многое меняется, но остаётся наша семья, наши близкие и родные люди и их искреннее желание помочь, поддержать и ободрить в трудную минуту. Помешать принять такую поддержку может только привычка отстраняться от своих близких людей. Кто-то оправдает это нежеланием “грузить” их, кто-то – боязнью непонимания или нежеланием столкнуться с отказом. Однако, только близкая поддержка может помочь подняться в те моменты жизни, когда, как кажется, уже нет никакой надежды выкарабкаться.

* * *

На мой сугубо пристрастный взгляд, это самые вредные привычки, оружие массового поражения мечты. Но поскольку человеку свойственно ошибаться, то я хочу посоветоваться с вами, уважаемые читатели:

  • Что вы думаете о вредных привычках, которые мешают жить так, как хочется?
  • Как вы считаете, так ли опасны на самом деле названные привычки?
  • А какие вредные привычки, по-вашему, важно знать в лицо, чтобы не дать им испортить себе жизнь?

Марафон блоггеровСтатья создана для Марафона блоггеров, тура 6-го «Весенняя нафигация».

 

* * *

Журналист в блогосфере – кто он? Блог Заметки писаки от профессионального журналиста.

* * *
Понравилось? Нажмите на кнопки для своих социальных сетей!
Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

175 комментариев “Вредные привычки, мешающие жить”

  1. Рекомендую по поводу «привычек» посмотреть серию фильмов «Игры Богов» там есть серия «Привычки» (Присоединенные к жизни ограничения). Вполне нормально так все по полочкам разложено.

    У каждого своя «вредная» привычка.

    Главное уметь — их вычислить вовремя ) Вот.

    • Да, вычислить своих тараканов — это самое основное и в то же время самое трудное. Не зря же есть пословица о сучке в чужом глазу и о бревне в своём.

      За рекомендации по фильму спасибо. С другой стороны, видеоряд — это односторонний канал передачи информации. Обсуждение темы на блоге сильно как раз тем, что своим опытом в вычислении и преодолении вредных привычек делятся живые, реальные люди, каждый со своими недостатками и несомненными достоинствами.

  2. Лора Хлебникова:

    Мне мешает привычка «грузиться», и не всегда по делу. Стремление добиться совершенства во всём иногда мешает жить. Вот заметила, что пропустила твою статью, Евгений, и пошла заниматься самоедством… ну как я так могла? Простишь? :))

  3. Перфекционизм, боже, как знакомо! Иногда это доходит до абсурда. Хотя с годами понимаешь, нет предела совершенству. И эту гонку все равно проиграешь. Слегка расстраивает, зато знаешь, что всегда есть к чему стремится.)))

  4. Перфекционизм? По-моему, это не так уж и плохо ))) стремление к цели, к совершенствованию… Главное при этом не загонять себя в рамки неудачника, а воспринимать цель как вызов.

    • Татьяна, стремление к цели и к совершенству — это просто супер! А перфекционизм как раз не даёт достичь цели, подменяет это самим процессом достижения, бесконечным «вылизыванием» и «шлифованием». Думаю, правильнее рассматривать его как проявление неуверенности в себе и страха ответственности.
      Но не так уж всё и плохо. Зная за собой такую фишку, можно отслеживать рецидивы перфекционизма по каким-то критериям и вовремя пресекать излишнюю дотошность. Ведь лучше один раз вовремя, чем два раза правильно )))

  5. У меня как у всех есть отрицательные привычки, главное их признавать и исправить вовремя. После 40 лет решила: с кем посорилась признать свою ошибку и помериться, стало легче жить без этого груза ошибок молодости.

  6. Вредные привычки у нас появляются еще из детства. Вредная привычка- откладывать на потом ведет к незаконченным делам и нет того результата, который хотим.

  7. Евгений, Вы правильно перечислили те три вредные привычки, которые превращают человека в дикаря. Путь к свободе лежит через обретение независимости и самостоятельности. Вредные привычки подавляют и ограничивают нас, не дают развернуться, реализовать себя.

    • Елена, вполне возможно, что у каждого человека свой собственный набор главных тормозов. Но те, о которых я написал, как мне представляется, наиболее универсальные.

  8. Вспомнилось классическое высказывание Марка Твена: «Бросить курить проще простого. Знаю это, потому что сам бросал тысячи раз»

    Психологи говорят, что плохие привычки, как и хорошие, приобретаются и развиваются со временем. Стоит подумать о пользе, которую принесет отказ от прежнего образа жизни. Затем, составить список, в котором отметить, как изменение в поведении могло бы улучшить вашу жизнь. Сосредоточившись на пользе изменений, человек может почувствовать в себе желание их предпринять.

  9. Замените плохую привычку чем-нибудь положительным! Например, если вы проводите слишком много времени в интернете, то используйте это время на полезное чтение, изучение и занятия спортом.

    • Принцип замещения? Да, тоже вариант. Только у некоторых привычек (как раз, например, Интернет), очень высокая притягательность, их нелегко заместить какими-то другими )

  10. Все эти вредные привычки имеют одно название — перекладывание ответственности на других. А с перекладыванием ответственности происходит перекладывание возможностей. И жизнь становится реактивной (когда приходится реагировать), а не проактивной (когда она творческая)

  11. Егор:

    Вредные привычки бывают и полезными, как это абсурдно не звучало. Например сувать свой нос не в свои дела. Кто владеет информацией, тот имеет преимущество, будь это работа, спорт, учеба…да за это можно получить, но кто не рискует, тот пьет чай дом с сухариками и обсуждает соседей. А есть привычка сугуба положительная с точки зрения общества, но очень вредная для личности…привычка за все извинятся…не так посмотрел, не так сделал, не так сказал…в итоге мы получаем вежливого человека с комплексом матери Терезы которого в обществе как личность ни кто признавать не будет, ибо он априори не прав…

  12. Карина:

    Иногда, то что люди называют вредными привычками не являются совсем даже привычками! Скорее всего это просто черта характера вот например жалеть себя это же нельзя наввать привычкой с моей точки зрения, это больше подходит к самокритике. а самокритика это совсем не плохо, это даже замечательно если конечно самокритика здоровая! Так как это может являться отличной мотивацией для самосовершенствования, личного, а может и карьерного роста!

    • Натали:

      Карина, вы меня извините, но «жалеть себя» — это как то в самокритику не вписывается. Самокритика — это когда вы критикуете свои ошибки и делаете какие то выводы. А жалость к себе к критике никакого отношения не имеет. Более того, жалость унижает, заставляет ждать помощи от кого то со стороны. Это нечто другое.

  13. Yanna:

    у меня была вредная привычка есть на ночь. Я не имела проблем с фигурой, но появились проблемы с здоровьем. Отучится от вечернего чаепития с чем то вкусненьким было тяжело (с моей то слабохарактерностью). Помогли родные, поддерживали, и вот я и курить бросила и про кофе свой любимый забыла! С поддержкой близких людей у вас все получится!

    • Замечательный пример!
      Только насчёт кофе не уверен. По моему мнению, всё дело в мере. Для меня 1 (одна) чашечка натурального свежезаваренного собственными руками утреннего кофе — как раз то, что доктор прописал. Все остальные варианты (например, литровые кружки растворимой бодяги каждые полчаса) — это от лукавого.

  14. Валентина44:

    Вредных привычек очень много и они опутывают людей, как паутина, мешая жить счастливо, заставляя их завидовать, злится, нервничать, обижать, ревновать и много еще кое чего, тем самым разъедая своими поступками собственное тело и душу! Любите себя, родных, друзей, соседей,весь мир! Живите каждый день, как последний, не оставляя в нем места для всяких глупых привычек!

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy