Мемуары ведущего Марафона блоггеров

Автор , 03.07.2011,

Мемуары ведущего Марафона блоггеров Приветствую вас, друзья!

Закончился первый летний месяц и вместе с ним закончились два очень разных и при этом тесно переплетённых события. Во-первых, наконец-то завершились мои сезонные служебные поездки по сельской местности с труднодоступным интернетом. А во-вторых, успешно финишировал очередной, 7-й тур Марафона блоггеров, в котором мне довелось быть одним из ведущих.

Такая одновременность занятий оказалась очень нелёгкой и даже экстремальной. С одной стороны, постоянно приходилось преодолевать технические и организационные трудности, чтобы успешно выполнять взятые на себя обязательства по управлению очередным этапом крупного Интернет-проекта. А с другой стороны, серьёзное участие в Марафоне блоггеров не отменяло служебных обязанностей и желания вынести как можно больше впечатлений, эмоций и фотографий от впервые посещённых мест нашей сельской глубинки.

О том, насколько удалось такое сочетание в принципе малосочетаемых вещей, судить прежде всего участникам нашего совместного проекта Марафон блоггеров, с которыми мы работали в одной команде все эти недели. А здесь я делюсь своими соображениями об участии в Марафоне, которые по формату не очень подходят для публикации на официальном ресурсе 7-го тура.

Что дало мне участие в Марафоне блоггеров в качестве ведущего?

Сам по себе Марафон блоггеров призван способствовать раскрутке его участников, поисковому и социальному продвижению их ресурсов. Участие в качестве ведущего можно считать особой, бонусной возможностью для брендинга, продвижения и роста квалификации, которое может дать этот проект.

В самом деле, одновременно с содержательным комментированием и творческим участием наравне с другими марафонцами, полная организация всего рабочего процесса даёт бесценный практический опыт дистанционного управления интернет-проектами и эффективного командного взаимодействия. Одних технических навыков и знания каких-то программ здесь совершенно недостаточно. Требуются грамотные решения и действия в плане психологии и ведения переговоров, поиска и анализа информации, копирайтинга и блоговедения, эргономики и дизайна, социальной раскрутки и поисковой оптимизации, ответственности и настойчивости, креативности и гибкости, менеджмента и пиар-технологий. Все эти вещи, которые безусловно полезны для эффективного присутствия в Интернете, хочешь-не-хочешь, постигаются и развиваются в ходе процесса.

Что у нас получилось в нашем туре, чем можно гордиться?

Для меня было важным то, что в на протяжении всего тура у нас ни разу не было пропусков, не было ни одного дня без статьи. Хотя критических ситуаций хватало. Теперь уже можно раскрыть секрет, что встреченное “на ура” приглашение Почётных гостей из числа заслуженных марафонцев прежних туров родилось экспромтом при форс-мажоре с выбывшим участником, да так потом и осталось доброй традицией тура.

Удачной находкой можно считать формат подачи анонсов статей участников в виде диалога, обмена мнениями между ведущими, как бы приглашая читателей поучаствовать в разговоре или даже споре. С одной стороны это позволило эффективно “разогревать” аудиторию перед чтением статей. А с другой — позволило нам мало зависеть от наличия или отсутствия онлайна, потому как варианты текстов обычно готовились с обеих сторон и в публикацию шёл лучший после обсуждения вариант, либо свой, при отсутствии связи.

У нас получилось создать на Blogger лёгкую в загрузке и навигации и при этом функциональную, удобную и дружественную в использовании командную площадку. Решения, которые хорошо себя зарекомендовали, нашли своё применение и дальнейшее развитие на постоянном ресурсе Марафона. Отдельные элементы кое-где встречаются на блогах других марафонцев. В итоге, к финалу тура площадка вошла в топовые места поисковой выдачи по запросу “Марафон блоггеров”.

Что у нас не получилось?

К сожалению, остались важные вещи, до которых элементарно не дошли вовремя руки. Остались нереализованными две заявки на аудиоинтервью. Задержались с выходом баннеры для победителей тура. В самом начале были упущения с информированием участников о начале очередного этапа Марафона. Утешает тот простой факт, что абсолютно любое реальное дело неизбежно имеет и какие-то свои недостатки. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Медиаэксперименты

Если бы не моё почти постоянное отсутствие, то все анонсы в 7-м туре могли бы быть в аудиоформате. По крайней мере такое планировалось вначале. Всё же, что ни делается, — всё к лучшему. Аудиоинтервью с участниками проекта оказались гораздо эффективнее в плане побуждения марафонцев активнее участвовать в неформальных околомарафонских мероприятиях. К тому же, на раскрутку самих участников проекта интервью с ними тоже повлияли благотворно, судя по выдаче в поисковиках.

Видеоинтервью от ведущих, завершившее Рейс 7-й Улетный – отдельная история. Началась со вскользь проскочившего комментария на самое первое аудиоинтервью. Найденное затем техническое решение в виде видеоконференции можно было бы назвать случайным, если бы не твёрдая убеждённость, что случайностей в нашем мире не бывает. Сам видеоролик был записан почти на одном дыхании задолго до публикации, как только представилась такая возможность, и затем терпеливо ждал своего часа.

Актуальность нашей с Натальей беседы остаётся по-прежнему на высоте и хорошо сочетается с темой этой статьи. Поэтому предлагаю вашему вниманию слегка облагороженную запись нашей первой в жизни видеоконференции, где мы раскрываем ещё некоторые секреты суперпроекта под названием Марафон блоггеров:

Лето — долгожданная пора отдыха, общения и путешествий. Кому-то радует сердце ухоженная дача, кто-то собирается к друзьям в другой город или на модный курорт. Всё чаще наши соотечественники выезжают за границу. Отдых в Австрии — хороший вариант для тех, кто готов оценить сервис  европейского уровня.

* * *
Понравилось? Нажмите на кнопки для своих социальных сетей!
Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

33 комментария “Мемуары ведущего Марафона блоггеров”

  1. Евгений, спасибо за ваши мемуары. Читая их, опять подумала, что после вашего тура осталось куча секретов для марафонцев.

    Особенно видео интервью! Приоткроете завесу тайны в следующий технический день? Тем более что сами пишите: «раз уж видеоформат заявлен важной частью текущего тура, то обучающие материалы на эту тему обязательно нужны для марафонцев.»

    С уважением, Ольга Батырева.

    • Ольга, разных технологических моментов 7 тура хватит не на один выпуск мемуаров ) здесь я поделился самыми на мой взгляд значимыми или интересными.

      На тему видеоинтервью подготовлю отдельный пост, правда за сроки не ручаюсь.

  2. Евгений, я впервые участвовала в Марафоне Блоггеров и очень благодарна вам с Натальей за поддержку!
    По-моему, вы замечательно справились, провели Марафон грамотно и с душой. А форс-мажоры если и случались — мы их практически не заметили!

  3. Евгений!с удовольствием читаю ваши посты.И учусь….ВСЕ ВРЕМЯ УЧУСЬ.СПАСИБО.

    • Уверен, у каждого из нас есть чему поучиться. Кто-то силён в технических вопросах, кто-то мастер доходчивого слова, кто-то спец ещё в чём-то. Марафон тем и хорош, что на значительное время объединяет самых разноплановых людей.

  4. Евгений, спасибо вам за такой подробный рассказ! Ольга права, очень хочется узнать подробней как вы это сделали, видеоинтервью.:)

  5. Мне кажется, Ваша внутрення организованность, Евгений, большой плюс к обязанностям по ведению очередного этапа марафона. Кстати, и Наталью знаю только с этой стороны, как очень серьезного и ответственного человека.
    Волей судьбы прикоснулась к 7 туру. Рада, что вновь повстречалась со многими старыми знакомыми. Чувствую себя большой должницей. Ну, думаю, жизнь у проекта долгая, и мы еще не раз пересечемся на этой узенькой тропинке под названием «Интернет». Успехов всем!

    • Надежда, Ваше мнение всегда имеет для меня особую ценность. А в должницы не надо записываться. Будем жить и радоваться текущему моменту )))

  6. Всё у вас, Евгений получилось классно.А все неувязки-это просто рабочие моменты.Ваше видеоинтервью, действительно было новинкой на просторах марафона, что побудило меня познакомиться с этой программой и поставить даже себе на комп.Аналог скайпа, практически, с интересными возможностями.

  7. Здравствуйте, Евгений! Я восхищаюсь не только организацией Марафона 7 на высочайшем уровне и с большими новшествами, но и высокими человеческими качествами Ведущих Марафона. Я в личных просьбах поделиться новшествами всегда встречала самое внимательное отношение и исчерпывающие ответы. Я понимаю вашу занятость и оттого испытываю ещё более сильную Благодарность.
    С уважением, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ Алина Таранец.

    • Спасибо. Обратная связь, отзывы — это всегда как компас, который позволяет не заблудиться и определить, правильно ли мы выдерживаем направление в своих действиях.

  8. Евгений, спасибо за воспоминания. Мы с Ольгой сейчас идем по вашим стопам и видим, что на деле все сложнее чем кажется. Текущие марафонские дела требуют много внимания и быстрой реакции в случае форс-мажорных обстоятельств. Так что марафон — это хорошая школа.

    • Да, Ирина, это суперская школа! Впору уже организовывать элитарный Клуб Ведущих Марафона блоггеров ))))

    • Форс-мажор это одно. А когда нет вдохновения!

      • Полагаю, когда нет вдохновения, то это и есть форс-мажор, внезапная трудность. Ведь человек по своей сути создатель, творец, вдохновитель. И если вдруг он теряет такое созидательное состояние, то значит налицо авария, поломка связи со своей творческой Вселенной.

  9. Лора Хлебникова:

    Сердце радуется читать такие тёплые, высокопрофессиональные, грамотно написанные посты, дорогой Евгений. Горжусь, ценю и искренне благодарю за ваш с Натальей труд.
    С любовью и верой в ваш успех, Лора Хлебникова.

  10. Замечательно. Отличное интервью и замечательная технология совместного интервью. Мое восхищение и конечно ретвит!

  11. Спасибо,Евгений очень полезные мемуары, Вы с Натальей молодцы!! Замечательное интервью,успехов и процветания Вам во всем!
    С ув. Сергей Назаров.

  12. Спасибо, друзья, за высокие оценки нашего труда. Уверен, что у нас с вами впереди ещё немало новых вершин!

  13. Евгений! С какой ностальгией я вспоминаю сайт 7-го этапа!
    Ваш труд стал примером и, главное, вдохновлял:-)
    А неудавшееся интервью вывело меня на новый виток развития — АУДИО. И моя первая радио волна называется «В честь девы, милой сердцу и прекрасной…» http://golostakli.podfm.ru/poesy/
    Спасибо.
    Замечательно прошел Ваш с Натальей этап!!!
    Мемуары можно и нужно продолжать:)
    Видео,конечно,отлично, но я выбираю аудио, о чем и загружаю сейчас пост на своем блоге:-)

  14. […] общение подразумевает голос. Помните интервью Евгения Илясова в 7-м туре марафона? Как же мы все сначала испугались […]

  15. […] понимать людей и понятно доносить свои мысли придало участие в Марафоне блоггеров в качестве ведущего одного из […]

  16. Все-таки потрясное изобретение — блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

  17. Здравствуйте! Прошу прощения, что пишу не совсем в тему. Я тоже использую Вордпресс для своего блога и у меня возник вопрос, как настроить новую тему. Поиск на официальном сайте ничего не дал, там только пользовательские настройки рассматривают, а мне нужно, видимо, шаблоны править. Не подскажете, где почитать?

  18. Я в ом туре не была, поэтому прочитала с удовольствием.

  19. Приветствую.Отличный сайт!!!
    Изучил большинство страниц грамотно выбраны!!!
    Пишу вам как автор, у меня тоже в наличии ресурс
    http://ibizblog.ru/ -Новости о мире , за последний период.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy