Как стать блоггером

Автор , 23.08.2011,

Как стать блоггером Приветствую вас, уважаемые друзья!

Немногим более года назад, в июле 2010 года в мою действительность ворвался на сверхскоростях напористый и разносторонний мир блогосферы. О том, как я стал блоггером, я написал в моём самом первом блоге, который и по сей день достойно несёт свою информационно-трудовую вахту на площадке Blogger.

Сегодня ещё один, не менее важный юбилей: День Рождения моего постоянного представительства в сети Интернет! Ровно год тому назад, 23 августа 2010 года, прошёл официальную регистрацию домен “21jvek.ru” и стал утверждаться на своём месте под солнцем блог “XXI век”. Это произошло в рамках учёбы на Продвинутом курсе Школы интернет-бизнеса RichWorld Team. Проекты, которые кучно стартовали в те горячие летние деньки, также сейчас успешно развиваются. С некоторыми из них можно познакомиться в блоке ссылок “Друзья блога”.

Не сразу на этом малознакомом пути было чётко понятно — “как”, “что”, и главное — “зачем”, “для чего, с какой целью” писать статьи, подбирать иллюстрации, изучать продвижение сайта и делать ещё массу разных вещей, искренне непонятных множеству людей из ближайшего окружения. И здесь я благодарю руководителя нашего учебного проекта Дмитрия Жилина за то, что самым первым шагом в его Школе было самоопределение – какую миссию мы несём в блогосфере. Когда были даны чёткие ответы на эти основные вопросы, тогда даже сложные технические детали стали сами собой укладываться в общий план присутствия в Интернете легко и непринуждённо.

Для чего нужен блог?

Блоги можно условно разделить на две неравные категории: “для заработка” и “для души”. Делая первые шаги в многогранном ремесле блоггерства, рассчитывать на какой-либо доход было бы просто несерьёзно. И всё же, как маяк, указывающий верный путь в неспокойных интернетных волнах, всегда находятся в поле зрения реальные примеры того, как люди своим трудом в виртуальном пространстве обеспечивают себе вполне реальные денежные потоки, которые дают независимость от случайностей жизни и ненавистного утреннего будильника.

Мало обладать какой-то ценностью или знаниями. Надо, чтобы эти ценности, знания и опыт были востребованы и приносили пользу. Только тогда можно рассчитывать на благодарность, в том числе финансовую, со стороны людей, чьи проблемы решаются с помощью наших знаний и навыков. И здесь роль блога просто незаменима: стать той площадкой, которая помогает людям решать их проблемы, распространять необходимые им знания и продвигать автора в инфопространстве, как эксперта в заявленной области.

На данном этапе своего развития, проект “XXI век” умудряется непротиворечиво совмещать в себе душевную и предпринимательскую составляющие. Служит одновременно и проводником в мир блоготворчества и инкубатором для формирования собственного бренда. Здесь важно обратить внимание на пару вещей:

  • Так же, как и в реальном бизнесе, в Интернете чётко работает принцип отсроченного вознаграждения. Конечно, можно “срубить бабки” и по-быстрому, но по-настоящему перспективные, значимые и в итоге доходные проекты требуют немалых вложений времени и сил, не особо рассчитывая на быстрый эффект;
  • В Интернете чаще, чем в обычной жизни, наблюдается эффект опосредствованной выгоды, когда деятельность приносит отдачу не напрямую, в виде заказов или продаж рекламных площадей, а какими-то окольными, на первый взгляд неожиданными путями. Например, блоггер “засвечивается” в определённой теме и получает предложение о сотрудничестве от ведущей структуры в этой области, которой нужны именно такие люди. Или сам, накопив опыт, запускает свой перспективный проект, с которым благодаря своей сильной репутации соглашаются сотрудничать грамотные специалисты.

Что мне дал блог?

Самодисциплина превратилась из умного книжного слова в часть повседневной жизни. Блоггинг – блоггингом, но всю остальную реальность тоже никто не отменял и в сутках по-прежнему остаётся лишь 24 часа. Разумная организация времени, упорядоченность в делах, планирование… Не скажу, что всё стало идеально, это было бы неправдой. Но серьёзные сдвиги наблюдаю невооружённым глазом.

Любое дело в Интернете строится на общении с другими людьми, – даже если они находятся в тысячах километров друг от друга и в реальности никогда не пересекаются. Блоггинг – в первую очередь, это очень эффективная школа общения, с чёткой, порой жёсткой обратной связью, не дающей заблудиться и оторваться от нужд других людей. Большую пользу в этом плане приносит участие во всевозможных блоггерских акциях – конкурсах, эстафетах, марафонах. Всегда можно подобрать для себя такие мероприятия, которые окажутся по душе. Лично мне громадный импульс в умении понимать людей и понятно доносить свои мысли придало участие в Марафоне блоггеров в качестве ведущего одного из этапов.

Прямое следствие общения – масса полезных знакомств. Мы сами формируем свою комфортную окружающую среду, что в реале, что в Интернете. Но в Сети это происходит гораздо быстрее. Здесь не тратятся месяцы на то, чтобы выяснить кто из себя что представляет, отношения портятся либо налаживаются быстро и надолго.

Какой бы ни был высокий начальный уровень подготовки, всегда есть возможность усовершенствоваться, – какой бы деятельностью человек ни занимался. Блоггинга это касается и подавно. Уверенное ориентирование в технических вопросах отмечают практически все блоггеры хотя бы с годовалым стажем, и я в том числе.

В итоге, блоговедение – это универсальный и эффективный инструмент, который помогает нам достигать практически любых наших целей и решать на этом пути необходимые задачи. Не забыть только грамотно их сформулировать, и сделав первый шаг, не останавливаться :-)

Тема статьи подсказана эстафетой “Что мне дал блог”, которая стартовала в конце июня 2011 года на блоге “Два миллионера”.

А что вам дал блог, уважаемые читатели?

* * *
Понравилось? Нажмите на кнопки для своих социальных сетей!
Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

64 комментария “Как стать блоггером”

  1. Замечательно, что начав путь вы не останавливаетесь. А искренность — одна из составляющих вашего творчества. Желаю покорять красивые и желаемые вершины в обществе вновь приобретаемых и давних друзей!

    • Искренность открывает многие двери, повышает доверие и помогает лучше понять человека. В итоге это способствует успеху той деятельности, которой мы занимаемся.

  2. Я так и не собралась еще написать статью, что мне дал блог. На самом деле результат оказался очень неожиданным. Заводила МЛМ блог, а в результате поняла, что мне нравится писать и нашла способ зарабатывать в интернете, который рассматриваю скорее, как удовольствие чем, как работу. Блог в данный момент скорее для души, что будет дальше посмотрим. :-)

  3. Я тоже так думаю.:-)

  4. Начала свой блог «Отдых в Железноводске» именно потому, что поняла, как Вы пишете, свою миссию в Интернете. А дальше — такое творчество! И конечно марафон блоггеров, в котором этап, где Вы были ведущим, оказался самым плодотворным. Спасибо, Евгений!
    Ваш пример и, главное, знания, которые Вы открываете для всех в своем блоге, вдохновляет и помогает на трудном пути становления в такой удивительной сфере как блоговедение.

    Год блогу — это великолепная дата! Как 10 лет в реальной жизни:-) Желаю Вам творческих успехов и плодотворной работы! Впереди вся жизнь!!!

  5. Евгений, примите поздравления — у Вас замечательный блог! Что касается разделения функций блога — для заработка и для души, полагаю имеет смысл рассказать о возможности масштабной реализации собственных проектов — а они у меня, например, и для души и для заработка.

  6. Да, для ведения блога нужна жесткая самодисциплина. Мне вот ее порой не хватает, равно как и времени. Поэтому я в свой блог пишу редко. Но зато по зову души)))

    • Екатерина, мне тоже не хватает ))) Поэтому не насилую себя, а стремлюсь делать хотя бы маленькие шажочки, но постоянно, каждый день. И дела двигаются!

  7. Поздравляю с юбилеем! Новых творческих желаний и их свершений!

  8. а я хоть и поздно, но поздравляю

  9. Поздравляю!!!
    Успехов и процветания!

  10. приятно познакомится с таким блогером как вы!

  11. Я только учусь. Мне еще многое узнать надо…

  12. Два сайта создал, на подходе еще два.И останавливаться не собираюсь-настолько это увлекательно и прибыльно-создавать сайты!Спасибо Владимиру Беляеву за науку!

  13. Привет, Евгений, рада за Вас. Хороший сайт! Интересно, насколько тесен мир (в том числе интернет:)) Познакомилась с Вашим первым сайтом, который вы делали в школе Павла Лапшина, а теперь произошло знакомство со вторым сайтом и снова наши дорожки пересеклись:))) Здорово!!!

    • Рад встрече, Наталья. Насчёт Интернета не уверен, но люди со схожими интересами и жизненными установками находят друг друга где угодно (рыбак рыбака…).
      В Школу Павла я пришёл с готовым сайтом, однако пользу от обучения в ней и общения с однокурсниками я чувствую и по сей день.

  14. вести блог действительно интересное занятие !сегодня за интернетом и блогами большое будущее!

    • Верно, одни находят в блоге интерес и общение, другие — профессиональное самоутверждение и самореализацию, а для третьих это денежный ручей.

  15. Самодисциплина — это самое главное в развитии блога. Конечно можно планировать свой день, можно не планировать, можно писать статьи каждый день, можно не писать, тебе никто ничего не скажет. Но следующий апдейт раставит все по своим местам.

  16. Евгений, а нельзя сделать так, чтобы блог был пристанищем и для души и для заработка в сети? По моему скромному мнению можно! Тогда выиграет и душа и кошелек ;) Тем более Вы это уже совместили на этом блоге.

  17. Самодисциплина-безусловно, желание поделиться полезным с МИРом именно с миром)), хорошее подспорье перед днем рождения проглянуть Блог и подвести итог Не зря ли ты год прожил:)), приятные комментарии, стоящие дискуссии. Вот так наверное скажу.

    • Николай, насчёт комментариев и дискуссий задумался и в результате родилась тема для новой статьи. Спасибо за толчок мыслям в нужном направлении! :-)

  18. Привет Евгений, с рубежем тебя. Согласен что личный блог «CДЛ» не инструмент для основного заработка. Но один постовой со статьи, а твои показатели на GGL тянут по 120-150р. за ссылку. Если брать только тематические и толково вплетать в тексты — не помешают и вес не снизят и пригодятся, на хостинг и на раскрутку, например. Удачи, Вадим!

  19. Год для блога — это уже хороший возраст. Поздравляю!
    Мой блог на полгода моложе, так что мне до года еще работать и работать.
    Но думаю, что совместить блог для заработки и для души можно. Главное, выбрать интересную и востребованную тематику. И конечно чтобы самому интересно было писать.
    А на GGL я уже работаю. Размещаю ссылки только своей тематики и так, чтобы в текст они вписывались «как родные». Для этого даже тематические статьи пишу. Это еще хороший стимул для написания новых статей. А как известно, больше статей — больше посещаемость.

  20. Моему блогу полгода, но пока не могу никак добраться до зарабатывания на нем. Хроническая неихватка времен!

    • Я заметил, что блоги, интересные прежде всего читателям, начинают приносить деньги как бы сами собой. В то время как ресурсы, которые создаются изначально для заработков, требуют к себе постоянного внимания, серьёзных телодвижений и больших затрат времени.

      • Это абсолютно точно. Когда все делаешь с удовольствием и то, что нравится самому, заработок придет обязательно. Только не стоит на нем зацикливаться.
        А сейчас отклоняю довольно много заданий на GoGetlinks, если предложенная темя мне совсем не интересна. В этом случае хорошая статья не получится. А захламлять сайт бесполезными постами точно не стоит.

  21. Сегодня во время постоянного роста информационных технологий, блогерсво набирает все большие обороты. Создать блог сейчас проще простого, что собственно огромное количество людей и делает. Блогеры в большинстве случаев ведя свои блоги отдыхают от повседневной суеты и забот, благодаря интересному общению с людьми объединенных общими интересами, а если это еще и приносит дополнительный финансовый доход, то это в двойне приятно.

    • С этим можно согласиться. Можно ещё добавить про меньшую часть, которое относится к блоггингу как профессиональной деятельности, стремится и вкладываться туда по максимуму, и получать отдачу соответственно.

  22. Ведя свой блог, я не только делюсь полезной информацией, но и больше узнаю нового и интересного)))

  23. Блог — универсальный инструмент, как для самовыражения, так и для совершенствования своих навыков. Все мы, как заметил автор, потихоньку делали робкие шаги в этом направлении, теперь эти шаги уже стали немного увереннее. Огромное количество новых людей входят в нашу жизнь, новые мысли, новые идеи — все это дает блог.

  24. Хоть и с опозданием, но поздравляю вас, Евгений, с этим замечательным событием!

  25. Привет!

    Замечательный сайт! Много интересного узналa).

    Спасибо.

    Успехов в делах.

  26. Достаточно актуальная статья. Особенно для тех, кто хочет заработать денег, а проживает в деревне

    • В этом году часто бываю на селе и вижу, что активные люди находят в чём себя проявить и как заработать денег даже в деревне. Однако, блоггинг расширяет возможности, и почему бы и нет?

  27. Kras:

    Я живу в деревне, только тут работа постоянная(сх).

    «Особенно для тех, кто хочет заработать денег, а проживает в деревне» — Особенно для тех, кто приезжает в деревню с города развлекаться, заодно и могут заняться и блогом для разнообразия.

    • Замечание по существу. После полного рабочего дня на с\х работах не у всех остаётся достаточно сил и желания для успешного блоговедения ))
      Всё же возможности всегда есть, а уж кто и как ими пользуется, это уже отдельная тема.
      Спасибо за комментарий.

  28. Иван:

    Можно вести свой блог для души и, чтобы поделиться мыслями с людьми, а можно для заработка в интернете. А если совместить эти потребности воедино, совместить приятное с полезным, то блоггерство еще приятней будет. Так сейчас многие делают.

  29. Инна:

    Мой муж только недавно начал вести свой блог и то что вы пишите о самодисциплине это как раз его случай. Стал более серьезным и требовательным к себе к своей работе. Таких качеств раньше у него не особо наблюдала. Говорит что просто не может подвести своих читателей. Думаю ваша статья ему очень понравится.

  30. Olia:

    Очень познавательно и актуально сейчас. Подумываю сама написать свой блог, а статья подтолкнула меня на это. Уже придумала тематику)) И с Богом!!

  31. Стасик:

    В какое чудесное и прекрасное время мы живём! В 90-х молодёжь мечтала стать проститутками и бандитами, в наше время — ведущим на свадьбе или блогером! Чем больше среди нас будет блогеров, тем быстрее человечество вымрет! Люди, не словоблудствуйте, занимайтесь созиданием

    • Полагаю, что не всё так уж трагично. Пик увлечения блогами был несколько лет тому назад, сейчас ситуация стабилизировалась и на плаву остались в основном те, кому, действительно, есть что сказать своей аудитории. В этом смысле они тоже созидатели.
      Но проблему Вы затронули верную, только она более общего характера. Увы, становится всё меньше созидателей и всё больше потребителей. Типа «Ищу зарплату, работу не предлагать».

    • Антон Палыч Чехов:

      Полностью согласен и поддерживаю «Стасика»! Создаётся впечатление, что в наше, и так достаточно неправильное время, кто-то умышленно и целенаправленно программирует людей людей на НЕСОЗИДАНИЕ!

  32. Степан:

    Я пробовал блогерствовать, но быстро разочаровался в этом «благородном» деле. Во первых, склад характера не такой, душа требует каких-то реальных действий, а не красивого словоблудия. А во вторых, половина человечества блогерами стали, никто работать не хочет, конкуренция большая

  33. Гай Юлий Цезарь:

    Я американец, и мне очень важно что-бы как можно большее количество народу становилось блогерами или ещё какими-то подобными бездельниками. Занимайтесь блогерством, люди русские, не созиданием. Больше болтайте, меньше действуйте, и очень скоро я стану вашим официальным хозяином!

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy