Поведенческие факторы или Бизнес Вместе

Автор , 28.08.2011,

Поведенческие факторы В конце прошлого, 2010 года произошёл очередной виток противостояния между поисковыми системами, которые стремятся показывать по запросам самые полезные сайты, и армией SEO-шников, которые стремятся подсказать поисковикам, какие сайты им следует считать самыми полезными. В борьбе с неестественными ссылками поисковые гиганты Google и Яндекс выдвинули новое супероружие – Поведенческий фактор. То есть, поисковики ещё больше, чем раньше, стали прислушиваться и присматриваться к самим пользователям: нравится им какой-то конкретный сайт или нет, зависают они на нём или же бегут с него прочь, сломя голову.

Традиционные приёмы поисковой оптимизации сбрасывать со счетов ещё рано. Однако, ведущие поисковые системы взяли генеральный курс на приближение выдаваемых результатов к естественным, человеческим предпочтениям. Поведенческие факторы уже сейчас серьёзно влияют на место сайтов и блогов в ТОПе и со временем их роль будет только расти.

Что же это за поведенческие факторы такие и насколько они сочетаются с традиционными SEO-манипуляциями? Это всего-навсего отслеживание действий пользователей во время посещения ими сайтов. Конечно же, все свои секреты представители поисковых систем вряд ли раскроют, чтобы не вводить в искушение желающих позаигрывать с поисковыми алгоритмами. Но основные, базовые понятия очевидны даже невооружённым взглядом.

  • Время, которое посетитель проводит на сайте. Если сайт с неважным унылым дизайном, или наоборот пестрит как новогодняя ёлка, если тематика не соответствует запросу, или вообще его посетил не человек, а бот-автосёрф, то время пребывания на нём будет минимальное. Для поисковиков это явный сигнал – сайт плохой, нет смысла выдавать его наверх списка. Если же сайт с приятной цветовой гаммой в стиле web 2.0 и удобной навигацией, тогда посетители чувствуют себя на нём комфортно и охотно задерживаются. Поисковики обязательно воспримут это положительно.
  • Глубина просмотра. Это так же важно, как и время, проведённое на сайте. Если посетитель не просто пялился на страницу, а перешёл на другие страницы сайта, значит, определённо ресурс его чем-то заинтересовал. В глазах поисковиков это огромный плюс!
  • Как именно посетитель уходит с сайта? Если человек вернулся с сайта обратно в любимую поисковую систему и продолжил свой розыск – это одно. Если закрыл страницу, потому что ему больше ничего не потребовалось – это уже совсем другое. А если ознакомился с найденной информацией и ушёл по внешней тематической ссылке, чтобы получить дополнительные сведения – то это для поисковика сигнал о том, что сайт не только даёт ответы на заданные вопросы, но и помогает разобраться в теме ещё лучше.
  • Отзывы с социальных ресурсов стали важны по той простой причине, что в социальных сетях находятся в основном реальные, живые люди. Которые в большинстве своём ненавидят спам и спамеров, а также рекламу. Поэтому упоминания в соцсетях и в микроблогах, даже закрытые от индексации спецтегами, серьёзно повышают доверие к сайту со стороны поисковых систем.

Как видим, некоторые поведенческие предпочтения мало согласуются со ставшими привычными представлениями о «правильной» SEO. И это ещё только начало.

Чтобы получить более подробную информацию о истоках, деталях и перспективах Поведенческого фактора для продвижения своих блогов и сайтов, рекомендую бесплатно скачать и ознакомиться с качественной записью вебинара “Поведенческие факторы. SEO умрет или новая реальность…” от Школы интернет-бизнеса “Тринити”.

Кроме того, Школа “Тринити” запустила уникальный экспериментальный проект под названием “Бизнес Вместе” для взаимной раскрутки авторских блогов на основе учёта именно Поведенческих факторов. Задача проекта — Бесплатное продвижение сайтов, которые участвуют в этом проекте. Условия участия необременительные и на данный момент в акции уже участвуют около сотни блогов РуНета.  Отличный потенциал для продвижения!

Модерация блогов при рассмотрении заявки на участие только ручная, поэтому ресурсы не Для Людей заведомо из акции исключаются.  Правда, как это бывает, иногда вместе с водой можно выплеснуть и ребёнка. Читая недавно один интересный авторский блог с PR=3, узнал, что он не был принят в проект потому, что ведётся на бесплатной демократичной платформе Blogger. Что ж, устанавливать свои правила – это право организаторов.

Раскрутка нужна не только блогам, но и другим сайтам. Например, интернет-магазинам. В этом году я впервые пользовался услугами интернет-магазина, – понравилось. Разнообразные дропшиппинг магазины, как их ещё называют по виду этого посреднического бизнеса, всё увереннее шагают в нашу реальную жизнь.

А как чувствуют себя посетители на вашем ресурсе, коллеги-блоггеры? Поделитесь. пожалуйста,  в комментариях своим опытом.

* * *
Понравилось? Нажмите на кнопки для своих социальных сетей!
Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

42 комментария “Поведенческие факторы или Бизнес Вместе”

  1. Евгений, я думаю было бы не плохо внести в правила Марафона, в соответствии с выше изложенным:
    * обязательно оставлять 1-3 ретвита
    * нажать на кнопку «+1» и других соц сетей
    * перейти по внутренним ссылкам 2-4 раза
    * и уходить с сайта по исходящую ссылке, например по баннеру Блог-Марафона, а не закрывать страницу нажимая на перекрестие…

    Ну примерно где-то так. Тоже будем моделировать поведенческий фактор.

    С уважением, Ольга Батырева.

    • Ольга, согласен полностью, что правила Марафона надо конкретизировать. Сейчас они являются просто набором рекомендаций. У школы «Тринити» хороший, профессиональный подход к обязательствам участников, таким опытом надо пользоваться.

  2. Я согласна с Вашей статьёй. Я не очень разбираюсь в СЕО и прочих тюльках для раскрутки блогов. Я только поняла одно, надо писать интересно и самой. Я так и стараюсь, по крайней мере пишу сама. И когда увидела ТИЦ 10 и ПР 1 для меня это было легким шоком :)
    Ну и приятно, конечно. Хотя там и до сих пор мало порядка в смысле правил продвижения.

    • Совершенно верно. Контент — король блога. SEO и SMO — лишь помощники продвижения. Если нечего толком продвигать, то и все телодвижения будут пшиком. А хороший контент сам себя продвигает. Другое дело, что грамотным подходом это дело можно немного ускорить )

  3. Полностью с Вами согласен Евгений! Просто и понятно изложено о новом проекте Тринити.

    • Проект Тринити — отражение реалий сегодняшнего дня и попытка заглянуть немного в будущее. Не факт, что всё будет именно так, но направление развития ухвачено верно.

  4. Вебинар Владимира Беляева мне очень понравился, поведенческие факторы заставили задуматься и увидеть всё в новом свете.
    Конечно, без качественного контента раскручивать будет просто нечего!

    • Мне тоже понравилось, как Владимир вёл вебинар. Вероятно, брал уроки актёрского мастерства )
      А вообще, это яркий пример эффективности использования поведенческого фактора, действий, максимально приближенных к обычным человеческим реакциям.

  5. Все верно! «Спасение утопающих — дело рук самих…». Тем более, что мы вовсе и не утопающие :)

  6. Ничто не стоит на месте.Поведенческий фактор-очень важная вещь и не учитывать его сейчас просто неумно.Спасибо Беляеву за вовремя подсказанные действия по учитыванию этого самого фактора.

  7. У меня пока проблема с социальными сетями — с детства не люблю большие коллективы:-(
    Пока стоит задача освоить Твиттер — спасибо Вам! А поведенческий фактор в жизни важен всегда, и не только для продвижения блогов.
    Думаю, пока буду учиться в Вашей «школе», Евгений, Ваш сайт — просто кладезь знаний, а главное, просто и доступно.
    Спасибо.

    • Толпы я тоже не люблю. Так ведь никто не мешает в социальных сетях самим формировать свои комфортные круги общения, а не добавлять в «друзья» всех подряд )

  8. А я думаю, что поведенческий фактор это как критика. Конструктивная критика. Если люди не хотят задерживаться на сайте
    это лучший повод задуматься над сайтом. И что то вовремя поправить и исправить.

  9. Артемий:

    Я пока что новенький в делах продвижения сайтов, но мне кажется, что будущие за поведенческим фактором.

  10. Чем больше всё это обдумываю, тем больше убеждаюсь в том, что не всё так просто. Да, научились поисковики отслеживать поведение человека на сайте, да, учитывают они соц. сети. Но разве под это не проще подстроиться, нежели под то, что было раньше?

    • Да, Viacheslav, подстроиться под поведение человека на сайте можно, но технически более трудоёмко, чем традиционная SEO. Там, грубо говоря, один раз прописал ключевики и забыл. А тут нужна постоянная «пахота», даже с привлечением реальных людей. Дешевле бывает сделать на самом деле человеческий сайт и работать над его развитием, чего они и добиваются.
      И потом, ПФ – это же не только поведение на сайте, но и многое другое, с этим косвенно связанное. Например, у сайта ужасная навигация или это вообще одностраничник, а люди приходят толпами и зависают на полчаса. Ясное дело, что здесь не чисто.
      Этим летом проводил своеобразный эксперимент. Под один интернет-проект был сделан блог на площадке Blogger (!), максимально возможно лёгкий и удобный. При ежедневном обновлении, активном комментировании и аннотировании в соцресурсы за полтора месяца ресурс заработал тИЦ=10 и PR=3 и вышел в ТОП-10 по заданным низкочастотным запросам.

  11. Когда искала блоги для дня блога, встречалась масса ресурсов, которые созданы явно для роботов, был жаль времени. Сама раскруткой блога я не занимаюсь, единственно участие в марафоне блогеров, но собираюсь этим в плотную заняться.

  12. Юра:

    Как раз работаю таким образом. Убедился в том что это действительно важно…

  13. Бесплатное продвижение сайтов, хороший вариант для продвижения, сейчас как раз его испытываю)))

  14. Как оказалось не просто удержать читателя на сайте. Поэтому поддержка друзей необходима, особенно в самом начале.

  15. Не могу ничего сказать насчёт гугла, а вот яндекс очень не правильный поисковик, что-то найти там, не очень распространённое, практически очень затруднительно, нужная информация может оказаться далеко не в топе, а где нибудь на дальней странице. А вот как раз в топ лезут какие-то «не по теме» сайты и статьи.

  16. Хочу всем подарить свою благодарность за посещения сайтов и Вас евгений за интересные, нужные и полезные статьи. Спасибо за помощь и дружбу.

  17. Последнее время совсем перестал интересоваться SEO, но прочитал Вашу статью и стало интересно. Нужно понаблюдать чем ответят оптимизаторы. Возможно появятся сайты с которых уйти будет не так просто. Как это реализовать технически не знаю, но господа оптимизаторы весьма изобретательные люди.

    • Андрей, мне представляется, что противостояние между поисковиками и SEOшниками идёт только на пользу Интернету в целом. Заставляет поисковики всё время совершенствовать алгоритмы, улучшая выдачу по-настоящему интересных и нужных сайтов. Чем лучше поисковые роботы будут учитывать поведение посетителей, тем лучше для нас, честных авторов. А как ещё заставлять людей не уходить с сайта, кроме как востребованным контентом и дружественностью оформления?

      • Полностью с Вами согласен Евгений. Просто в свое время пытался изучать SEO-технологии, в частности увлекался лекциями господина Каширина и некоторые методы оптимизаторов производят сильное впечатление. По своим ключевым запросам я и так нахожусь в топе поисковой выдачи, без всякого SEO. А противостояние между поисковиками и SEOшниками одобряю, оно однозначно полезно.

  18. Проект Тринити хорош не только тем,что мы улучшаем поведенческие факторы на своих блогах.Он очень полезен начинающим блогерам,не давая им скучать,ведь посещение начинающих сайтов оставляет желать лучшего!А тут каждый день какое-то общение!))

  19. Я согласна с предыдущим автором — когда посещения нет на сайте, то участия в таком проекте, дает возможность общаться

  20. Натали:

    А я не согласна с Сергеем! Если сайт и начинающий, но наполнен интересным содержанием, он всегда привлечет посетителей. Другое дело — реклама, на начинающих сайтах рекламодатели не очень то спешат размещаться. Но если реклама по теме сайта, то она пойдет.

  21. Степан Степаныч:

    К сожалению, моих знаний и опыта в данной области интернета мне явно не хватает, судя по нескольким моим безуспешным попыткам. Поэтому мне пришлось обращаться за помощью к профессионалам, благо, выбор в сети сейчас огромный

    • Я тоже считаю, что доверить важное дело лучше всего профессионалам, которые отвечают (в том числе и материально) за результаты своих действий. А по мере набора самостоятельного практического опыта можно пускаться и в самостоятельное плавание, если будет желание и время.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy