Технологии в облаках

Автор , 01.08.2011,

Технологии в облакахЗадачки и решения

Не так давно в гости ко мне зачастил старший сын. С моей помощью он оформлял и распечатывал важное задание по своей учёбе. По ходу рабочего процесса, который растянулся на пару недель, выяснилась любопытная вещь.

Довольно часто трудности, которые у нас возникали, были чисто технические и были связаны с переносом данных между компьютерами и их обработкой. То нужный файл забыли скопировать на флэш-диск, то забыли этот самый флэш-диск или же он пострадал от вирусов. То нужной программы на рабочем компьютере не оказалось, то оказалась, но не той версии, какой надо…

Во время разбора полётов, после окончания работы над заданием, мы прикинули, что в большинстве случаев этих заминок можно было избежать. Достаточно было один раз и на всё время настроить хранение и доступ к данным и их обработку на основе онлайн-сервисов, или в более широком понимании – на основе “облачных” технологий.

На самом деле тема “облачных вычислений” (cloud computing) очень большая. Но нам с вами достаточно знать, что практически всё, что мы привыкли делать на своём домашнем или переносном компьютере с помощью установленных на нём программ, вполне возможно делать с помощью онлайн-сервисов, доступ к которым происходит через интернет.

Мы можем править текст в онлайн-процессоре или обрабатывать фотографии в онлайн-фоторедакторе. И не имеет значения, какой компьютер окажется в нашем распоряжении. Имеет значение только доступ в интернет.

Мы можем хранить файлы в специальном именном хранилище точно так же, как если бы они были на флэш-диске в нашем кармане. С той разницей, что флэшку мы можем забыть, потерять или испортить, а пароль к персональному онлайн-хранилищу утратить гораздо сложнее.

Онлайн-флэшка

Самую большую пользу, на мой взгляд, приносят именно онлайн-хранилища. Этакие “облачные флэшки”. Если приходится работать над одним проектом с разных рабочих мест (например, с основного места работы и из дома, или в гостях, или из интернет-кафе, или в пути с беспроводным доступом), то онлайн-флэшка позволит не беспокоиться о синхронизации версий файлов. Самая свежая редакция будет доступна отовсюду, откуда только можно соединиться через интернет. Также удобно вести работу над одним проектом разным людям, разрешив им доступ к этому файлу.

Онлайн-сервисов с разными возможностями для удалённой работы с документами и файлами уже очень много: Google Docs, DocMe, 4shared, iWork, Windows Live SkyDrive, Opera Unite, Ubuntu One и многие другие. У каждого из них есть свои привлекательные особенности: или большой объём предоставляемого пространства, или простота управления, или удобная интеграция с Windows, или напротив, независимость от программной платформы. Словом, на любой вкус.

Почему Dropbox?

Онлайн-сервис Dropbox На мой капризный взгляд, близкое к оптимальному сочетание всех перечисленных “вкусностей” присутствует в сервисе Dropbox. Кратко перечислим основные возможности и преимущества сервиса:

  • Размещать на удалённом сервере свои файлы и синхронизировать их можно с помощью специальной программы-клиента на компьютере или через веб-интерфейс в браузере;
  • Воспользоваться сохранёнными файлами можно с любого компьютера, подключённого к интернет из любой точки мира;
  • После редактирования файла с одного из подключённых к Dropbox устройств или прямо на сайте, свежая версия файла будет доступна на всех остальных компьютерах, подключённых к аккаунту.
  • Можно делиться файлами с другими пользователями, передавать им ссылки на конкретные файлы и предоставлять совместный доступ к выбранным файлам.
  • Dropbox может использоваться как автоматический резервный архиватор сохранённых данных. Если по случайности файлы оказались испорченными или удалёнными, то их можно восстановить – сервис отслеживает историю изменений за последние 30 дней.
  • Бесплатно предоставляется до 2 Гб пространства на сервере. Через приглашения для пользования этим сервисом объём так же бесплатно расширяется до 8 Гб;
  • Универсальность – можно сохранять любые типы файлов: документы, фотографии, видеоролики, архивы, программы.
  • С Dropbox можно работать из любой распространённой операционной системы – Windows, MacOS, Linux, а также со смартфонов и мобильных устройств.

Начало работы

Заходим на главную страницу сервиса Dropbox, находим в правом верхнем углу ссылку Log In (Авторизация) и в открывшейся форме входа нажимаем на ссылку Create an Account (Создать аккаунт).

Или можно сэкономить время и по рефссылке попасть сразу на форму создания своего бесплатного аккаунта (Create a Free Dropbox Account):

регистрационная форма Dropbox

Вводим имя, по которому Dropbox будет к нам обращаться. First name – обязательное поле, Last Name — необязательное. Также указываем реальный почтовый адрес Email и хорошо придуманный  пароль Password. Нажимаем синюю кнопку Create account (Создать аккаунт) – и готово:

Главное меню Dropbox

Уже сейчас можно начать пользоваться хранилищем Dropbox через веб-интерфейс в браузере. Но по-настоящему все свои удобства сервис проявляет с помощью клиента, установленного на компьютер. Поэтому пропускаем первый пункт Главного меню со вступительным видеороликом на английском языке и переходим сразу ко второму пункту меню, к загрузке программы-клиента:

Установка клиента ничем не отличается от установки любой другой программы Windows: запуск инсталлятора, подтверждение установки и её завершение. В итоге в системном лотке появляется дежурный значок Dropbox в виде синенькой раскрытой коробочки,..

Системный лоток Dropbox

а в папке Мои документы появляется спецпапка Dropbox:

Мои документы Dropbox

На остальные свои компьютеры тоже можно установить клиент и при подключении указать уже существующие E-mail и пароль. И тогда получаем единое синхронизированное хранилище файлов.

Чтобы загрузить файл или папку на Dropbox, нужно всего лишь выделить их обычным способом на компьютере и поместить в эту самую спецпапку. С меньшим удобством можно сделать это на сайте, в своём аккаунте, из 3 пункта Главного меню веб-интерфейса или на вкладке Files.

Чтобы поделиться файлами для совместного использования, надо открыть общий доступ к выбранной для этого папке (5 пункт Главного меню веб-интерфейса или вкладка Sharing). В аккаунте уже есть по умолчанию папка Public, можно в неё складывать файлы для совместного использования.

Dropbox public linkТогда в контекстном меню файла, скопированного в публичную папку, появятся дополнительный раздел Dropbox и в нём пункты Browse on Dropbox Website (Просмотреть на сайте), View Previous Versions (Обзор предыдущих версий файла) и Copy Public Link (Скопировать ссылку на файл).

Скопированную ссылку мы можем при желании передать в Скайп-чате, в любом мессенджере или переслать по почте. По этой ссылке любой человек может воспользоваться нашим файлом, открыть его в браузере и (или) скачать к себе на компьютер. Как, например, вот этот деревенский пейзаж!

Помню, как совсем недавно, несколько лет тому назад, мобильные телефоны были буржуйской диковинкой. Однако, к хорошему быстро привыкаешь и сейчас уже непонятно, как можно было обходиться без мобильной связи? Примерно такой же набор ощущений появился у меня в течение недели после активного использования Dropbox.

А у вас есть своя онлайн-флэшка, уважаемые читатели?

Статья участвует в 8-м туре Марафона блоггеров.

* * *
Понравилось? Нажмите на кнопки для своих социальных сетей!
Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

114 комментариев “Технологии в облаках”

  1. Dropbox очень удобный сервис, подтверждаю. Готовили совместный проект с девушками из Казахстана и Финляндии, пользовались вовсю. Я вначале делала резервное копирование каждый день, но потом поняла, что преспокойно обхожусь без этого.

  2. Александр:

    Хотел посредством dropbox дать всем родственникам в общий доступ программу создания генеалогического древа. К сожалению нельзя, а жаль. Пока это (для меня) только удобный синхронизатор файлов на работе и дома. А файл другу можно и по имэйлу отправить без затей.

    • Как это нельзя? Это одна из стандартных функций программы, да и подобных сервисов вообще. Подробное описание, как это легко делается, с картинками, есть в статье.

      • Александр:

        Да, ОДИН пользователь может редактировать один и тот же файл дома, в офисе, интернет-кафе, с мобильного телефона. Это очень удобно, я оценил. НО. Как дать доступ (не ссылку на скачивание, а именно доступ на редактирование) ДРУГОМУ пользователю системы? Я не нашел, возможно есть.
        Второй недостаток: невозможность синхронизировать произвольную папку на винчестере (есть ряд программ, настройки которых есть желание синхронизировать дома и на работе, а возможности переместить файлы в которых они хранятся в папку dropbox нет).

      • Александр:

        «По этой ссылке любой человек может воспользоваться нашим файлом, открыть его в браузере и (или) скачать к себе на компьютер.» А назад записать?

      • Александр:

        Извиняюсь. Нашел. Совместно редактировать можно. Если бы еще произвольные папки…

        • Можно поискать такой функционал в других подобных сервисах, может где такое и есть.
          Или воспользоваться специальными программками, которые есть именно для такой цели. Буквально на днях одна из таких проскакивала в новостях TopFiles от проекта DownLoad Master.

  3. lamo:

    По жизни бывает так, когда инет срочно нужен его нет. Сколько раз выручали off-line флешки.
    По сему on-line хранилище даром не нужно.

    • Никто и не зовёт повыбрасывать свои флэшки )) Эти вещицы ещё долго нам верно послужат. Речь о том, что есть ряд задач (например, продолжительная совместная работа над проектами), где онлайн-хранилища могут упростить рабочий процесс, сделать его эффективнее.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy