Дети в Интернете

Автор , 22.09.2011,

Дети в Интернете Самое сильное свидетельство того, что мир изменился навсегда – это наши с вами дети. В давние-стародавние времена всей сложной бытовой техникой заправляли взрослые. А дети, по мере взросления, допускались к тем или иным достижениям цивилизации. И то, насколько успешно подрастающее поколение осваивало премудрости прогресса, целиком и полностью зависело от нас, умных и образованных взрослых.

Но вскоре появились первые признаки того, что поговорка про яйца и курицу стремительно теряет актуальность. Когда дети в массовом порядке стали учить родителей пользоваться пультами дистанционного управления, то взрослые ещё какое-то время пытались обратить подобные явления в шутку. Хорошо помню, как подполковник на пенсии с умилением рассказывал на скамейке у дома, как внуки тренируют его управляться с навороченным телевизором.

Однако, взрывное распространение сотовой связи и мобильных телефонов, а затем и персональных компьютеров, фактически закрепило  превосходство детей и подростков в освоении современных цифровых технологий и поставило окончательную точку на индустриальной эпохе.

Дети – аборигены цифровых технологий

Именно так! Аборигены, коренные жители сложных и порой запутанных цифровых джунглей. Высокие технологии окружают и сопровождают детей  буквально с первых минут жизни. Первые звуки, которые слышит новорождённый малыш, это может быть, к примеру, радостный доклад мамы по мобильному телефону своим родным и близким. И в последующем электроника и компьютерная техника непрерывно сопровождает ребёнка, наравне с едой, одеждой и игрушками.

И нет ничего удивительного в том, что любые гаджеты так же привычны и естественны для растущего человечка, как ходить, дышать и разговаривать. Это нам с вами постоянно приходится учиться, осваивать что-то новое. А для наших детей – это естественная среда обитания, в которой они чувствуют себя легко, свободно и интуитивно понятно. Им гораздо легче освоить компьютер и Интернет, чем научиться завязывать шнурки. И это не для красного словца!

Соцопрос, охвативший год тому назад более двух тысяч матерей из десятка развитых стран, показал любопытные результаты. Число детей, которые освоили простые компьютерные игры, было больше, чем тех, кто научился ездить на велосипеде (58% против 52%). Способных запустить интернет-браузер оказалось больше, чем научившихся плавать и завязывать шнурки (25% против 20% и 11% соответственно). Включать и выключать компьютер умели 63% детей в возрасте 5 лет, а переходить по ссылкам в браузере умели 16% юных пользователей.

Семь бед – один Интернет

Где-то встречалось высказывание о том, что Интернет – это большая свалка всего и вся, где каждый может найти себе то, что ему нужно. Другое высказывание гласит, что каждый второй байт в сети Интернет несёт в себе порноинформацию. Так или иначе, но огромный массив информации в сети может оказать как хорошее, так и плохое влияние на формирование личности ребёнка. Ведь это всего лишь легкодоступное высокотехнологичное отражение реального мира, насыщенное как его красотами, так и уродствами.

Так же, как и во все времена и все эпохи, взрослые и родители стремятся помочь ребёнку постичь возможности окружающего мира и постараться уберечь при этом от опасностей на этом пути. То, что значительная часть познаваемого мира находится в виртуальном пространстве, ничуть дела не меняет. По прежнему остаётся необходимость в воспитании и руководстве.

Однако, традиционные родительские функции управления и контроля при знакомстве ребёнка с Интернетом – дело относительно новое, не всегда понятное и предсказуемое. Часто сводится просто к запретам, лишь азартно подстёгивая креативное мышление подростков. В этой неравной борьбе поражение “жандармской” тактики неизбежно.

Ваше слово, товарищ браузер!

Этой темой занимаются разные люди в разных странах. Как специалисты, так и просто родители. На сегодняшний день есть разные решения вопроса раннего приобщения детей к возможностям Интернет-технологий. Давайте познакомимся поближе с самыми интересными из них.

ГогульНазвание: Гогуль.

Категория: Детский браузер.

Язык: русский.

Официальный сайт проекта: http://www.gogul.tv/

Браузер Гогуль (так зовут симпатичного утёнка) представляет собой надстройку над браузером Firefox, версии от 4 и выше. Это проводник в мир Интернета, специально адаптированный для детей дошкольного возраста. Суть состоит в том, что путешествовать по Сети можно только в пределах заранее одобренных сайтов, которые содержат информацию в различных категориях соответственно возрасту. Список сайтов довольно обширный и составлялся долгое время, которое существует и развивается этот проект, с участием педагогов, психологов и общественных представителей. Также родители могут сами пополнять этот список “белых” сайтов по своему усмотрению. Сам проект полностью бесплатный.

КиберПапаНазвание: КиберПапа.

Категория: Детский интернет-фильтр.

Язык: русский.

Официальный сайт проекта: http://cyberpapa.ru/

Принцип работы также основан на технологии “белого списка”, по типу “то, что не разрешено – всё запрещено”. Ориентирован на возраст 6-14 лет. При этом не зависит от конкретного браузера и позволяет свободно пользоваться любыми обозревателями, установленными в системе. В настоящее время КиберПапа существует в виде стабильной бета-версии. Последнюю редакцию фильтра и подробную инструкцию по установке и работе с ним можно найти здесь. Проект также полностью бесплатный.

KIDO'Z Название: KIDO’Z.

Категория: Детский браузер.

Язык: Мультиязычный, в том числе русский.

Официальный сайт проекта — http://kidoz.net/

Ручная сортировка ресурсов, пожалуй, самый надёжный метод родительского контроля. В буржунете успешно развивается проект KIDO’Z, очень схожий по реализации с русскоязычным Гогулем. Отличается тем, что это настоящий, полноценный браузер, а не надстройка над установленным в системе. Начальная подборка сайтов, соответственно, англоязычная. Совместим не только с Windows, но и с MacOS, Linux и разными мобильными устройствами. Пробный полнофункциональный 30-дневный период бесплатный. Месячная подписка — $5, годовая — $40, пожизненная — $60.

ZAC browserНазвание: ZAC Browser.

Категория: Детский браузер с интернет-фильтром.

Язык: английский.

Официальный сайт проекта — http://www.zacbrowser.com/

Браузер ZAC создавался с целью помочь детям с аутизмом пользоваться образовательными сайтами так же, как и обычные дети. Интерфейс полностью переработан для максимального упрощения доступа к Интернету, в том числе образовательным программам, детским видеороликам и музыке. Содержит встроенные фильтры, отсеивающие насилие, секс и нецензурные выражения. Сами фильтры могут настраиваться и дополняться родителями. Поддерживаются компьютеры PC и Mac. Существует пользовательский форум проекта (англоязычный). Сам браузер бесплатный.

KidZuiНазвание: KidZui Browser.

Категория: Детский браузер, интегрированный с информационным порталом.

Язык: английский.

Официальный сайт проекта — http://www.kidzui.com/

Относительно новый стартап из калифорнийской Силиконовой долины. Разработчики представляют его как инструмент поиска и изучения, предназначенный для детей от 3 до 12 лет. Принцип работы – использование детских ресурсов через собственный портал http://zui.com/, который даёт доступ к более 5 млн сайтов. В их числе видеосервисы, изображения, видеоигры и другие детские интересности. Но – доступ лишь с одобрения родителей и учителей. Браузер полностью бесплатный.

  Интернет для детей

Как мы видим, любое решение содержит и большую пользу и недостатки в то же время. То трудности с языком, то с условиями использования. Ручной отбор сильно искажает и обесценивает поисковые возможности браузеров. Автоматические фильтры не исключают ложные срабатывания, или наоборот, пропуски нежелательных материалов. Так может быть игра не стоит свеч и острота проблемы просто выдумана? Может быть, вообще нечего  переживать по этому поводу и всё в своё время само собой как-нибудь образуется?

Родители и дети должны знать, как правильно делать уроки, только тогда появиться свободное время для игр, прогулок и путешествий по интернету.

А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Marafon Статья создана для Марафона блоггеров, тура 9-го, Детского.

 

* * *
Понравилось? Нажмите на кнопки для своих социальных сетей!
Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

124 комментария “Дети в Интернете”

  1. Спасибо за полезную информацию.

  2. Артемий:

    Браузеры прикольные, но современные дети легко обойдут такую слабенькую защиту.

    • О защите ограниченного доступа в статье не было сказано ни слова. Но это не значит, что они не защищены. Эти вопросы в детских браузерах серьёзно проработаны для целевой аудитории.

  3. Прочитал пост с интересом. Чему удивляться, на дворе 21-й век!Прошелся по браузерам, спасибо. У меня пока дети маленькие,но на будущее пригодиться.

    • Технологии не стоят на месте. Полагаю, к тому времени, когда детки подрастут, коллекция пополнится ещё какими-то решениями для безопасного детского серфинга.

  4. Что интересно, когда купили компьютер, меня сын учил им пользоваться, я не знала с какой стороны за мышку держаться. А детские браузеры конечно нужны, чтобы дети не лазили куда не надо.

    • Мне старший сын для меня «аську» на телефоне настраивал. Было смешанное чувство гордости за него и ревности, что он делает что-то лучше меня ))))

  5. Очень актуальная информация. Огромное спасибо. А на счет детей — вундеркиндов, согласен. Моя дочка, чей сайт мы продвигаем, уже в 4 года такое вытворяла на компьютере, что мой мозг за ней просто не успевал. Детский ум работает намного быстрее, чем мы можем себе представить.

  6. Вы только представьте себе какими бы глазами смотрели на современных детей взрослые 20-30 годов прошлого века :) Меняются времена, технологии, техника … Мне сын тоже мобильник настраивает, сам могу, но не так быстро, надо почитать, посмотреть, а у них это происходит как-то естественней ;)

  7. Что есть, то есть очень много детей сейчас без труда владеют компьютером, и запрещать им это делать мативируя тем что они будут узнавать что то не то не следует. Действительно решение проблемы есть, и это как упоминалось в статье детский интернет, различные детские браузеры. Но мне кажется что родителей сейчас больше волнует, то что дети слишком увлечены компьютерами, и не обращают внимание ни на что другое.

    • Полагаю, что чрезмерное увлечение детей компьютерами — это некая болезнь роста нашей переходной эпохи. Вызвана их относительной новизной как предмета, стремительно переходящего из универсального инструмента в категорию повседневной бытовой техники. Со временем они займут определённое, разумное место и острота проблемы увлечённости по идее должна будет снизиться.

  8. у интернета, помимо всех высоких технологий и прочих прелестей, есть те же отрицательные стороны, которыми давно грешат и газеты, и библиотеки, и телевидение, и телефонная связь. Поэтому вполне резонно возникает вопрос: все ли, что встречается в Интернет, полезно для меня и для моей семьи? ОСОБЕННО для ребенка

    Компьютер, я думаю, должен стоять на видном месте, а не в уединенном уголке, где ребенка может занести невесть куда. Ну и также можно научить ребенка никому не раскрывать таких сведений, как адрес, номер домашнего телефона или номер, название и адрес вашего учебного заведения. В общем, этика должна быть объяснена от и до.

    А про детские браузеры я не знала. СПАСИБО, расскажу знакомым, у которых детки есть

  9. Прогресс не стоит на месте. Хорошо, что появились детские браузеры, теперь можно спокойнее оставлять ребенка за компьютером, хотя 100%-ной уверенности все-таки нет. Лучше лишний раз проконтролировать!

  10. А мне почему-то кажется, что наши дети развиваются так быстро, что создатели детских браузеров просто за ними не успевают. Вы посмотрите, сколько в сети успешных 12-13 летних блоггеров, и сайты у них совсем «не детские» с т.з. технического исполнения и контента. Но это здорово — дети должны превосходить своих родителей по уровню развития, иначе человечество начнет деградировать. А статья замечательная! Удачи Вам!

  11. А за детьми и не надо «гоняться». Детские браузеры создаются для тех, кто делает свои первые шаги в Интернете, только учится находить, обрабатывать и использовать информацию. 12-13 лет — это уже ого-го какая компетентная во многих вопросах личность и очень хорошо, если к этой компетентности она пришла разумной и безопасной дорогой.

  12. Надо же.реально интересная и новая для меня информация..Супер. Спасибо.

  13. Интересно, я думал только у мегафона браузер для детей есть..

  14. Инна:

    Очень хорошая статья и очень актуальная для моей семьи. Своего малыша я никогда не учила особо компьютеру но вот стали с мужем замечать что он уже в возрасте 4 лет умеет его включить ввести наш простенький пароль и клацнуть по ярлыку папиной любимой игре. Все подсмотрел и просто копирует поведение папы. Я была неприятно удивлена, хотя муж сказал что наш сын смекалист и хорошо развит. Я думаю все хорошо что в меру и все таки больше пользы детям приносит время проведенное на свежем воздухе чем возле интернета.

  15. Yanna:

    Очень хорошая статья и очень актуальная для моей семьи. Своего малыша я никогда не учила особо компьютеру но вот стали с мужем замечать что он уже в возрасте 4 лет умеет его включить ввести наш простенький пароль и клацнуть по ярлыку папиной любимой игре. Все подсмотрел и просто копирует поведение папы. Я была неприятно удивлена, хотя муж сказал что наш сын смекалист и хорошо развит. Я думаю все хорошо что в меру и все таки больше пользы детям приносит время проведенное на свежем воздухе чем возле интернета.

  16. Анжела:

    Мне очень понравилась статья. И хотя она опубликована еще в 2011 году, очень актуальна! Проблемы остались те же, как быть с интернетом для детей, ведь к нему они быстро привыкают. И как действует наркотик, так и интернет — сразу полчасика хватало, потом часик, а потом уже не выгонишь и через три часа.Но следить за этим все равно нужно!

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy