Защита от рекламы в Интернете

Автор , 10.10.2011,

Защита от рекламы в Интернете

Реклама в Интернете

Мне повезло застать времена, когда ещё не было телевизионной рекламы. Также довелось видеть дикий период, когда реклама врывалась на телеэкраны каждые 10 минут. Сейчас мы живём во вроде бы устоявшуюся эпоху, где реклама уже неотделима от телевизора, но при этом принудительно сдерживается в более-менее разумных рамках.

Примерно то же самое можно сказать и про Интернет. С тех пор, как стало очевидно, что в Интернете есть деньги, становятся всё более изощрёнными способы внедрить рекламу всюду, куда только можно: от ставшей привычной контекстной рекламы до мутного потока спама во всевозможных его разновидностях.

Реклама в Интернете не только рассеивает и отвлекает наше внимание от содержания ресурсов. Нежелательные рекламные баннеры, всплывающие окна и другие виды рекламных материалов повышают нагрузку на канал связи, увеличивают трафик и замедляют загрузку сайтов. Рекламные модули, ведущие на посторонние сайты резко повышают риск подхватить компьютерный вирус или шпионский троян. Про этическую сторону содержания рекламы тоже можно сказать много чего интересного.

Рекламе – бой!

Но не так уж всё и плохо. Действительно, как правило, мы не можем запретить показывать нам рекламу на тех сайтах, которые мы посещаем, будь то закладки, список ссылок или результаты выдачи в нашей поисковой системе. Но зато мы совершенно не обязаны её смотреть и вполне можем запретить вывод рекламы на экран нашего компьютера, блокировать её прямо в нашем любимом браузере!

Есть немало достойных решений для фильтрации рекламных баннеров, всплывающих окон и других рекламных штучек. Вопрос этот настолько актуальный, что последние версии распространённых браузеров стали оснащаться своими собственными системами подавления и блокировки нежелательного содержимого.

Mozilla против рекламы

Здесь самое время присмотреться к противорекламной разработке Adblock Plus, которая успешно и эффективно зарекомендовала себя в виде расширения для браузера Mozilla Firefox. Это самое популярное расширение Firefox. Оно имеет более 13 млн активных пользователей. Известный компьютерный журнал PC World назвал Adblock Plus в числе лучших программных продуктов 2007 года. Теперь Adblock Plus доступен как дополнение и для всех основных браузеров.

Принцип действия Adblock Plus — блокирование HTTP-запросов в соответствии с адресами источника. Блокироваться могут разные типы элементов страницы, например, изображения, объекты Flash и Java-скрипты, и другие. Также могут использоваться правила скрытия, чтобы скрывать элементы по мере их загрузки, вместо их блокирования.

Где взять Adblock Plus?

Adblock Plus Официальный сайт Adblock Plus:

http://adblockplus.org/ru/

Firefox Adblock Plus для Mozilla Firefox:

https://addons.mozilla.org/firefox/addon/adblock-plus/

Opera Opera Adblock для Opera 11:

http://freebrowsers.ru/opera/extensions/opera_adblock

Chrome Adblock Plus для Google Chrome:

https://adblockplus.org/ru/chrome/

Safari Adblock Plus для Apple Safari:

http://burgersoftware.com/

IE Adblock для Internet Explorer:

http://simple-adblock.com/

Лес рубят – щепки летят

Недостатки у этой системы тоже есть, ведь ничего идеального не существует в принципе. Использование Adblock Plus может привести к блокированию показа нужных элементов веб-страницы, если они окажутся в списке нежелательных адресов.

Занятный побочный эффект может обнаружиться на своём собственном сайте, если на нём внедрена какая-либо система контекстной рекламы. Для себя она тоже может пропасть из видимости. Разумеется, работоспособность для других посетителей не нарушится, если конечно они сами не используют противорекламные средства :-) На поисковую оптимизацию блокирование рекламы тоже не влияет, так что можно не беспокоиться за продвижение сайтов в Одессе или где бы то ни было ещё.

А как вы, уважаемые читатели, спасаетесь от навязчивой рекламы в Интернете? 

При подготовке использованы материалы Владимира Потороева.

* * *
Понравилось? Нажмите на кнопки для своих социальных сетей!
Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

64 комментария “Защита от рекламы в Интернете”

  1. Если честно, то эта информация для меня пока не очень актуальна. Не испытываю проблем:-)
    Но про Abdlock знаю только хорошее.
    Удачи!

    • как же трудно я последнее время перехожу с русской на латинскую клавиатуру — сразу «очепятки»:-(
      наверное потому, что работаю на клавиатуре с французской раскладкой вслепую и на русском и на английском:-)
      ADBlock конечно!

    • Я тоже научился со временем не замечать рекламу на сайтах, не обращать на неё внимания, игнорировать. Этакий своеобразный рекламный фильтр в самой голове. Но загружаться-то она всё равно загружается, «левый» трафик, тормоза при загрузке и вирусный риск всё равно остаются.

  2. одного Adblock Plus мало, нужно еще ставить специальные Adblock Plus для вконтакте, фейсбуке, ютубе, и они тогда тоже «чистенькие» ))

    • Не совсем понял, зачем это? И Вконтакте, и Facebook и Youtube отображаются в окне браузера. Стало быть, фильтр в браузере будет действовать и на этих сайтах.

  3. к сожалению нет. У меня в опере по крайней мере…. поэтому есть отдельно те же Adblock Youtube и т.д. возможно из-за того что разный формат рекламы…..

  4. Евгений, пока над этой проблемой не задумывалась. Действительно, фильтрация в голове происходит. Но стоит попробовать это приложение, если будет работать корректно — почему нет?

    • Елена, статус «проблемы» для рекламы, пожалуй, слишком большая честь для неё. Мы же не считаем проблемой телерекламу, скорее как неизбежную досадную помеху. Просто это ещё одно направление оптимизации нашего присутствия в Интернете. И вот тут Вы совершенно правы: если будет работать корректно, то почему бы и нет? )))

  5. Пока никак не спасаюсь от рекламы, а пора бы уже.

    Вот и ответ на классический вопрос «Что делать?» — Ваша статья, Евгений!

    Спасибо за предложенные способы такой инфо-борьбы!

  6. Спасибо Евгений за статью! Как раз, совсем недавно, поставил в MF этот блокиратор, думал — зря или не зря? Оказывается не зря :)

  7. Евгений, спасибо большое за информацию! Я практически отказалась от телевизора именно потому, что и рекламу и новости там создают явные дикари, в лучшем случае по древней и осуждаемой цивилизованными людьми модели «смитовского» человека экономического. А в Интернете надо ставить блокираторы рекламы, пока дикари не уймутся. Разошлю информацию знакомым по сети!

  8. И, как Вы отвертитесь от рекламы в капче (SolveMedia, KeyCAPTCHA, AdsCATCHA и сотни других)?
    Когда доходами от спама спаммеры делятся с вебмастерами?

    Хотя, по законам любых стран, неотвратимая и неизбежная реклама — спам.

    И определяется это не согласием владельцев интернет-ресурсов, а наличием или отсутствием явного согласия конечного пользователя (посетителя)

    • На 100% вряд ли что-то можно искоренить, в том числе и рекламу и спам. Владельцы интернет-ресурсов, которые размещают у себя рекламу в капче, сами таким образом корректируют место своего сайта на шкале ГС-СДЛ. Это их право. Соответственно, право посетителей — оставлять ли отзывы на этих сайтах или благополучно закрывать такие веб-страницы.

  9. Раньше пользовался этой фиговиной, потом забил на рекламу и уже как год она мне не мешает))) я ее просто не вижу))) Это актуально тем у кого интернет лимитированый.

    • Согласен, фильтрация «в голове» — это отличный вариант отсеивания рекламы. Но именно когда начались активные поездки по регионам, и поэтому можно использовать только мобильный Интернет, тогда тормоза (из-за рекламы в том числе) стали доставать конкретно.

  10. Привет Евгений! У меня стоит простая защита от спама в комментах, когда снимал, затюкали спаммеры.Поставил обратно.
    А в браузер на страницы моего блога еще никто не забирался. При серфинге неудобства вызывают случайные страницы, когда поп-ап мешает просмотру. Но на местах постоянных посещений этого нет. Их хозяева этим не балуются. Или у тебя есть еще резоны?

    • Приветствую, Вадим. Новые сайты я посещаю постоянно, там бывает всякое. Да и а многих постоянных тоже «висит» реклама. Например, на всех ресурсах, созданных в Конструкторе соцсети МирТесен.
      А самый большой резон, когда мои дети или подростки-кружковцы осваивают Интернет, открывают страничку по ссылке из поисковой выдачи, а там такая реклама!…

  11. Я не замечаю рекламу, потому и не страдаю от ее обилия на сайтах.

  12. Addblock использую — доволен, также нравится плагин WOT для firefox — проверяет сайты на вирусы и всякую фигню

    тоже советую

  13. Лора Хлебникова:

    Евгений, с интересом прочла статью, порадовалась, что есть способы хотя бы частичной защиты от рекламы. Для себя решила, «если вы не можете изменить ситуацию, измените своё отношение к ней». Я поменяла раздражение на игнорирование рекламы. Моё боковое зрение воспринимает её как ненужную декорацию.))

  14. Пока вся фильтрация в голове, научилась не замечать ненужной информации. Но при нынешнем рекламном напоре… голова вскоре может и не выдержать.

  15. Пока не прочла Ваш пост, Евгений, о такой проблеме вобще не задумывалась. Оказывается, зря. Спасиб!

    • Вроде бы реклама, хотя и надоедливая, — мелочь по сравнению с некоторыми другими «прелестями» Интернета. Но все большие проблемы действительно складываются из мелочей.

  16. и у меня на рекламу иммунитет — я ее просто не замечаю, хотя раздражает реклама во всплывающих окнах, так как ее закрыть — это еще одно действие. :)

  17. Я вот тоже рекламу просто игнорирую. Но вот всплывающие окна, баннеры и дополнительные открывающиеся рекламные страницы действительно раздражают. Я с такого сайта просто ухожу.

    • В моих глазах такие сайты сразу получают большой и жирный минус. Ясно, что о посетителях здесь думают в совершенно определённом качестве.

  18. Если много всплывающей и мешающей рекламы, я сразу покидаю такой ресурс. А остальное пока не мешает. Хотя бывает по-разному, может скоро и меня будет доставать вся лишняя реклама. Спасибо, за подсказку!!!!

    • Я тоже довольно долгое время не обращал особого внимания на постоянно лезущую рекламу, считал её неизбежным злом. Но со временем оказалось, что не такое уж оно и неизбежное )))

  19. Артемий:

    спасибо за полезную информацию

  20. Да, Mozilla хороший браузер. Я начал с Эксплорера, пробовал Оперу и потом остановился на Mozilla. Но, с некоторых пор перешел на ГуглХром. Хоть и грузится долго, но есть у Гугла переводчик. И поэтому я от Mozilla отказался.

  21. Меня реклама не беспокоит, даже наоборот иногда предоставляет нужную информацию, но все равно спасибо за интересную статью

    • Изредка я тоже «цепляюсь» за какую-нибудь рекламу. Ведь именно для этого она и делается. Но в любом случае мы тратим своё время и другие ресурсы на то, на что изначально тратить их не собирались.

  22. Надеюсь , всё изменится к здравому смыслу

    На английском сейчас в топе твитоа и ретвитов:
    23 Reasons Inbound Marketing Trumps Outbound Marketing [Infographic]
    http://blog.hubspot.com/blog/tabid/6307/bid/28330/23-Reasons-Inbound-Marketing-Trumps-Outbound-Marketing-Infographic.aspx

    в раздичных перепубликациях (уже не поймешь, кто первым опубликовал),
    в которой говорится, что:
    реклама — дорого, контрапродуктивно, вызывает негатив

    Надо продвигать продукты/сервисы предоставлением индексируемой инфы (блоги, соцсети, статьи, обзоры, мультики, игры и т.д.), которую клиенты сами будут искать-находить-приходить, а не вызывать негативную память навязывемой и вездесущей, всех доставшей рекламой

    Не за это, в конечном итоге, платит потребитель — чтобы за его же деньги ему доставляли неудобства и за него решали

    А в Новосибирске уже губернатор запретил щитовую рекламу
    http://info.sibnet.ru/?id=317373&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

  23. Ничего против рекламы не имею когда она в меру. Но когда пытаются ее навязать принудительно, то это очень раздражает, хочешь включить одну страницу а тебе кучу рекламы включают, не знаю по мойму люди ее уже закрывают не глядя и правильно делают. У меня приложения по скрытию рекламы на всех браузерах стоят.

  24. Евгений, спасибо большое за информацию! Я практически отказалась от телевизора именно потому, что и рекламу и новости там создают явные дикари, в лучшем случае по древней и осуждаемой цивилизованными людьми модели «смитовского» человека экономического. А в Интернете надо ставить блокираторы рекламы, пока дикари не уймутся. Разошлю информацию знакомым по сети!
    +1

  25. Супер. Спасибо. Совсем неожиданная помощь

  26. Abdlock пользую постоянно, а то если открыто 10 окон, все начинает подвисать. а так — работать можно:)

  27. почерпнул новое и самое главное, что полезное, особенно тронуло в коментах — Надо продвигать продукты/сервисы предоставлением индексируемой инфы (блоги, соцсети, статьи, обзоры, мультики, игры и т.д.), которую клиенты сами будут искать-находить-приходить, а не вызывать негативную память навязывемой и вездесущей, всех доставшей рекламой

    • Да, наблюдается такой феномен: бывает, что реклама вызывает отторжение рекламируемого продукта самим фактом его навязчивого рекламирования. Всё же эта тема требует дополнительного квалифицированного изучения маркетологами и социологами.

  28. Vadim:

    спасибо мне это помогло без рекламу лучшие

  29. Запускаем свой браузер и переходим на официальный сайт. Затем в поиске находим нужный нам плагин, в нашем случае запрос будет выглядеть так – «adblock plus», (вводите запрос маленькими буквами и без ковычек). Далее нажимаем установить, и после установки перезапускаем браузер. Все, плагин установлен, но теперь его нужно правильно настроить. Сразу после данной процедуры перезагрузки, откроется страничка нашего плагина с предложением добавить фильтры, по которым далее будет происходить блокировка всей рекламы. Выберите там пункт EasyList. Теперь осталось только научиться пользоваться данным плагином. Фильтры данного плагина, отлично момогают бороться с рекламой, но и рекламщики со спаммерами не сидят на одном месте. Каждый день они придумывают новые лазейки и способы – как навязать пользователю то, что ему совсем не нужно. Что делать в этом случае, ведь фильтр не всегда получается правильно настроить?

    • Можно, конечно, потратить время, вникая в тонкости настройки фильтров. Я никогда с этим не парился и использовал настройки, предложенные по умолчанию. Даже если порой и пропустит какую-нибудь рекламную мелочь, то всё равно по сравнению с тем потоком рекламы, что был раньше, разница несоизмеримая.

  30. ╓┐║│Ad Блокировка рекламы в рунете: сайт и тема на форуме .╟╡╙┘List Установить AdBlock Plus и подписки: RUAdlist EasyList , АнтиСчётчик , BitBlock ВНИМАНИЕ: BitBlock как котёнок — милый, но кусается, ворует со стола котлеты и творит прочие непотребства! Читайте описание на сайте!

  31. Примечание: Перед тем как нажать ОК внимательно посмотрите на указанный в строке фильтра путь, возможно, есть шанс сразу обрезать все баннеры с этого сайта. Например, мы видим http://www.сайт.ru/ads/reklamka.jpg. Слово ads скорее всего означает подпуть ко всем баннерам, т.е. все они прогружаются оттуда. В этом случае достаточно изменить имя файлика (в нашем случае reklamka.jpg) на звездочку и уберутся разом все баннеры с этого сайта, т.е. полученный фильтр будет http://www.сайт.ru/ads/* после чего собственно жмем в ОК.

  32. Карина:

    На самом деле даже представить себе не могу работу в Интернете не используя этих программа! Работаю всегда в гугл хроме, поэтому эдблок установила сразу после установке самой программы! могу сказать что эта прога защищает не только от этой навязчивой рекламы, но и от вирусной тоже! всем советую пользоваться этими программами, а не терпеть эту несносную бесполезную рекламу!!!

  33. Елена:

    Реклама в интернете сейчас действительно поднадоела. Это как спам который обрушивается на сайты. В погоне за прибылью создатели сайта забывают о простых посетителях ,которым нужна именно информация а не реклама .

    • Не думаю, что создатели сайтов с рекламой забывают о посетителях. Напротив, делают это сознательно, так как очень хорошо понимают, что посетители необходимы, чтобы реклама приносила доход. Так что на сознательность сайтовладельцев надеяться наивно, а вот самостоятельно защищать себя от ненужной рекламы можно и нужно.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy