Корпорация «Семья»

Автор , 28.11.2011,

Корпорация Семья

Вся наша жизнь — игра

Есть шуточное высказывание, что разница между детьми и взрослыми – только в цене игрушек. Всё же, в каждой шутке есть свой серьёзный смысл. Давайте вместе посмотрим, в какие игры мы играем, будучи взрослыми, и откуда они берут своё начало.

Что в детских садах, что в песочницах, мы частенько наблюдаем похожие картины: детки играют во взрослых. В “маму-папу”, в “больницу”, в “школу”, в “войну”, в “работу”… И для них это на полном серьёзе, – настолько убедительно юные родители, учители, доктора и солдатики входят в свои роли.

А вот те же самые детки, только годы спустя: для многих из них детские игры стали первым тестом на профпригодность, на соответствие характера и способностей для выбранной когда-то роли. А кто-то эти “тесты” не прошёл и занимается теперь совсем другими делами, часто вполне успешно. Но как бы там ни было, самые первые навыки взаимоотношений в моделях разных коллективов, были получены ещё тогда, в детских играх, со сверстниками, и конечно, с родителями.

Семья = Семь “Я”

Традиционно самыми влиятельными воспитателями принято считать семью и школу. При этом школьное воспитание носит больше инструктивный характер, когда детям и подросткам указывают, что они должны делать и чего не должны. То есть, – больше теория. Домашнее, семейное воспитание – это практика в чистом виде, реальные навыки и постоянные примеры старших перед глазами.

Мне представляется, что взаимоотношения в семье во многом определяют успешность “вписывания” взрослеющего человека во всевозможные коллективы, как в учебные, так и в рабочие.

Если в семье получены навыки выстраивания отношений с соблюдением своих интересов и учётом интересов других, тогда такая впитанная семейная “корпоративная культура” надолго становится надёжной основой для личностного роста независимо от окружающих обстоятельств. А там, где господствует школьно-указующий или двухстандартный (мне можно – тебе нельзя) стиль отношений, это может способствовать развитию навыков приспособления к обстановке, но вряд ли научит занимать достойную позицию среди разносторонних интересов других людей в других коллективах.

Корпорация “Семья”

На мой пристрастный взгляд, домашнее окружение и есть та самая первая в жизни корпорация, которая оказывает реальное влияние на формирование социальных и деловых умений и навыков. Совет директоров (или связка “директор-заместитель”), хозчасть, финотдел, плановый отдел, Совет ветеранов, в том или ином виде есть практически в каждой семье. И не так важно, кто именно занимает в семейной корпорации ту или иную должность, важно как это делается, насколько понятно, прозрачно и обоснованно. И насколько полно учитываются интересы членов этой тесной корпорации.

Можно сказать множество правильных слов, мудрых лозунгов и бесспорных истин. И всё же практика показывает, что личный пример, которому хочется подражать, для подрастающих граждан имеет гораздо большее значение.

Есть у такой семейной корпоративной культуры и существенный недостаток.  Человек, воспитанный в традициях свободы и ответственности, будет с трудом уживаться в роли “винтика”, в системах корпоративных ценностях, основанных на беспрекословном подчинении. Однако, быть может это не такой уж и недостаток, а наоборот, преимущество? Как вы считаете, уважаемые читатели?

А вот как высказывается независимый аналитик Анатолий Вассерман на тему важности образованных, инициативных, творческих и самостоятельных людей для перспективы самого существования страны:

Статья создана для Марафона блоггеров, тура 10-го, Корпоративного.

* * *
Понравилось? Нажмите на кнопки для своих социальных сетей!
Заинтересовало? Прокомментируйте, что думаете по этому поводу!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-Mail.

,

89 комментариев “Корпорация «Семья»”

  1. Валентина:

    Замечательная статья! Очень полезная и заставляет думать о назначении семьи по-другому. Ведь мы просто живем -рождаем и растим детей, бегаем на работу и в этом круговороте просто забываешь о ценности каждой прожитой жизни твоей семьи! Вырастут и улетят из дома дети, с работы отправят на пенсию и ВСЕ!!!!! И только потом ты начинаешь прокручивать пленку свой жизни и вспоминать дни свой прожитой жизни и как хочется вернуться в ту жизнь, когда ты был всем нужен, когда сопели рядом курносики! Любите всегда свою семью!

    • Особенно в наше время актуальна опора на близких людей и помощь им, когда общественные и государственные институты вокруг нас штормит со страшной силой.

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy