Криптовалютам — зелёный свет

Автор , 12.06.2017,

В начале июня этого года во время Петербургского международного экономического форума среди множества прочих тем проскочила почти незамеченной любопытная новость. Она, как мне представляется, может иметь далеко идущие последствия для людей, активно интересующихся разными видами заработков в Интернете. Речь шла об относительно новом явлении в мире интернет-предпринимательства, — о криптовалютах.

Зампред Центрального банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что Центробанк планирует создать в России национальную виртуальную валюту.

«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдём. Над этим мы уже начали работать», — заявила чиновница во время экономического форума.

Неделей раньше Скоробогатова рассказала депутатам Госдумы, что ЦБ предлагает считать криптовалюты, в том числе и биткоин, цифровым товаром, что позволит облагать их налогом. Вариант нормативных документов регулятор может внести в парламент уже через месяц.

«В осеннюю сессию мы с другими министерствами и ведомствами можем выйти с предложением, каким образом определять, что есть частная цифровая валюта и как её регулировать на уровне государства», — уточнила Скоробогатова в кулуарах форума.

Таким образом, отношение нынешнего Российского государства к многообразному миру криптовалют закономерно и ожидаемо эволюционирует, проходя все положенные по науке стадии, начиная от игнорирования (этого не может быть, потому что не может быть никогда) через запрещение (держать и не пущать) к констатации сложившегося состояния (если нельзя уничтожить, то надо возглавить).

Криптовалюту называют валютой интернета. Она родилась в конце прошлого века, но первый опыт её применения оказался неудачным, пока в 2009-м не появился биткоин, получивший сегодня наибольшее распространение. Всего в мире существует несколько сотен разных криптовалют, в общем объеме их обращения биткоин занимает почти 90%.

Смысл виртуальных денег — в полном отсутствии зависимости от правительств каких-либо государств, их выпуск регулируется исключительно математическими функциями, или другими словами — законами Природы. Поэтому денежной системе Всемирной паутины принципиально не должна угрожать инфляция. Выпуск денег осуществляет разветвлённая сеть серверов и рабочих станций самой разной мощности и принадлежности, размещённых на всех континентах. Для транзакций не существует никаких ограничений и барьеров — биткоины можно свободно переводить из любой страны в любую другую страну и так же свободно тратить, в том числе на приобретение реальных, не виртуальных денег.

Именно это дает пищу для подозрений в том, что с помощью криптовалютной системы легко можно финансировать терроризм и другую преступную деятельность, отмывать криминальные доходы и уходить от налогов. Тем не менее число торговых интернет-ресурсов и компаний в мире, принимающих к оплате биткоины, постоянно растет. Общий мировой оборот криптовалют на данный момент составляет порядка четырёх миллиардов долларов. Российские чиновники не раз выступали против виртуализации валют. Сейчас в России действует запрет на выпуск криптовалют, однако ответственность за подобные действия не установлена. При этом принимать криптовалюты в качестве платёжного средства не запрещено! На многих сайтах рунета можно встретить формы для платежей или пожертвований в биткоинах.

В то время, как значительная часть рядовых интернет-пользователей уже вовсю использует криптовалюты для своих целей, в среде чиновников и специалистов по традиционным финансовым инструментам наблюдается полный разброд и шатание. Вот несколько ссылок на материалы, раскрывающие разные стороны официального поворота лицом к криптовалютам:

Нужна ли России своя виртуальная валюта?

ЦБ предложил считать криптовалюты цифровым товаром

Минфин призвал с осторожностью относиться к появлению в РФ криптовалют

Аксаков: бороться с криптовалютами неэффективно

«Яндекс.Деньги» хотят использовать криптовалюту

Ъ: Qiwi хочет запустить первую в России виртуальную валюту

Тема криптовалют широка, интересна и перспективна, поэтому публикации с обсуждением разных нюансов их использования планируются и дальше. И как и прежде, очень многое зависит от вашего интереса, ваших вопросов и предложений, уважаемые читатели!

,

24 комментария “Криптовалютам — зелёный свет”

  1. Семён Семёныч:

    В интернете зарабатываю довольно давно. И, естественно, без разнообразных электронных денег и криптовалют это просто физически невозможно. А уж основная — биткоин, и так выше всяких похвал. Весь прошлый, 2016 год цена одного битка колебалась от 600 до 700 баксов. А за несколько месяцев этого года биткоин вырос практически в 5 раз. Те, кто вложился в биток в прошлом году — в этом существенно поднялись

  2. Алексей:

    Не очень я разобрался как эти криптовалюты зарабатывать нормально. Есть куча сайтов, которые готовы платить не много. Почти столько же сколько и другие сайты только в обычной валюте, на которую можно потом купить что угодно. А криптовалюту еще надо где то хранить, обменивать… Не понятно в чем выгода.

    • Выгода в том, что криптовалюты абсолютно не контролируются официальными структурами и эти органы не могут наложить на ваши средства в криптовалюте лапу в виде налогов и пр.
      Вы правы в том, что есть некоторые технические моменты, чуть более сложные, чем при обращении с классическими валютами в электронном виде. Но трудности совершенно не фатальны. Стоит один раз разобраться, наладить цепочку правильных действий и затем просто пользоваться.

  3. Александр:

    Для заработка криптовалюты нужен комп с видеокартой, имеющей оперативкой более двух гигабайт и соответствующий блок питания. Желательно халявное электричество.

  4. Александр:

    Центробанк признает криптовалюту. Что это значит? Очевидно изменения в налоговый кодекс.

  5. Ванятко:

    Пользуюсь различной криптовалютой уже несколько лет. Думаю, за криптой будующее. Если, конечно, властьпредержащиее её не запретят

  6. Степан:

    Очень приятно удивил в этом году биткоин. В конце 2016 года он стоил в пределах 600-700 долларов за один биток, а сейчас (08.07.2017) он стоит около 2500 баксов. Мой кошелёк приятно потяжелел

    • Да, в этом году был просто взрыв прибыльности генерации криптовалют. К сожалению, такие скачки привлекают массу биржевых спекулянтов, которые сильно увеличивают волатильность криптовалютных курсов, что порождает нездоровую нервозность вокруг этой темы.

  7. Евлампия Романова:

    Если власти не запретят, думаю, за разнообразной криптой будушее

  8. Вячеслав:

    Да, хорошо что в интернете появились свои ,так сказать деньги, тобишь валюта. Интернет –это виртуальный мир. И в нём то же должна быть своя валюта ,как и в реальном мире ! Тем более что в интернете сейчас полно интернет магазинов.

    • Если подходить к вопросу строго, то в Интернете виртуальные деньги появились довольно давно, когда реальные валюты приобрели электронную форму — сначала пластиковые карты, потом электронные кошельки. Именно тогда и появился смысл в интернет-магазинах. А смысл криптовалют на данный момент — это, по моему мнению, новый децентрализованный уровень электронных платежей.

  9. Саддам Хусейн:

    Что-то слишком много вокруг крипты разнообразной разговоров по телику стали разговаривать. И, сдаётся мне, как обычно на Руси, властьпредержащие опять хорошее дело под себя подгребут и всё испортят для простого люда

  10. Михаил Прохоров:

    В последнее время различные ресурсы, так или иначе связанные с крипто-валютой, майнинги и разнобразные крипто-биржи, стало сильно лихорадить. Мне кажется, это связано с тем ажиотажем, котрый подняли официальные власти вокруг криптовалют. Опять власть всй испортит, как всегда

  11. Айятолла Хомейни:

    Чувствуется, что в последнее время кто-то серьёзный стал проявлять большой интерес к криптовалюте. Так трясёт различные биржи, курс скачет как блоха на сковородке. Видимо, государство решило оапу наложить и на этот ресурс

  12. Стас Михайлов:

    Полностью согласен с предыдущим оратором. Суда по дики колебаниям и курса, и работы многих бирж, скоро с криптовалютами произойдут те или иные изменения. Интересно, в хорошую или плохую сторону

  13. Валерия:

    Электронные деньги сейчас развиваются очень быстро. Лет 10 наверно даже и не знали ещё что это такое . А сейчас это уже норма. Прогресс идёт в ногу со временем и… наверно даже опережает это самое время.

  14. дурацкие решения правительства, не должны влиять на людей. я считаю что ни зелёная, ни энергоёмкая криптовалюта, россии не нужна.

  15. Я зa 2 года работы в kрупнoй фиpме столbко не имелa ckoлькo здеcь на расcылке. Aвтоp cпаcибо тeбe oгpомное. Teпеpь я точно бpошу мaятьcя epундoй c этими таблeткaми)))) A тo и на дeтей вpeмeни не xвaталo c таkой подpaботкoй. Teпeрь пoдaркoв смогу всем купитb и пoкaзaтb что финaнсы в нетe можнo зapабaтывaтb!

  16. Я за гoд paботы в крупной фapмaцeвтичеcкoй фирме cтольko нe полyчaла cколькo здеcb. Aвтоp спacибо тебе огрoмнoе. Тепеpь я тoчнo пеpecтану зaнимaтbcя еpундой c этими тaблетками)))) Нa cамом дeле вce прocто alturl.com/dkwce

  17. Oleg:

    Наша дрyжная командa дeлaeм интepнет прoще! Вы бyдущий xoзяин дoxодa в 4 000 рублeй в дeнb! Этo элeментapно пpоcтой и полноcтью надежный cеpвиc для зaрaботкa дeнег, koторый пpийдетcя пo дyшe kаждoму. Тут вcе oчень прoсто u.to/sUVPEA

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy